Газпром, хорошее время для покупки. Доходность 18,5%.

По заявлению Совета Директоров от 01.03 «Учитывая текущие условия, инвестиционные потребности компании, в том числе международные проектные обязательства, а также уровень долговой нагрузки Общества, Правлением ПАО «Газпром» планируется предложить Совету директоров при формировании рекомендации по дивидендам за 2016 год сохранить размер дивидендов за 2016 год на уже достигнутом компанией уровне, в размере 186,8 млрд руб. (7 руб. 89 коп. на акцию).» можно сделать предположение с высокой вероятностью что дивиденд ниже этой суммы за 2016 год не будет,  а это с текущего момента при стоимости акций 129,5  до момента получения дивиденда доходность около  18,5%. Так же с примитивно-фундаментальной точки зрения выручка (revenue) компании не будет за 2016 год ниже чем в 2015, т.к. уже за 9 меясяцев составила 4,3 трлн.руб, что составляет выручку за весь 2015.
Газпром, хорошее время для покупки. Доходность 18,5%.
Вялая динамика прибыль/выручка за последние 5 лет отражает динамику капитализации, стоимости акций. Вполне вероятно что эта динамика может измениться в 2017 году и мы увидим ещё Газпром выше 200 рублей, но сегодня  мы видим хороший момент для входа в бумаги, который будет подкреплен хорошей дивидендной доходностью и устроит даже консервативный подход к инвестированию. Конечно можно дождаться момента когда начнут входить крупные игроки или завершения понижательного тренда (6 недель подряд), но по моему мнению доходность позволяет войти на часть риска и сейчас.






16 комментариев

avatar
Да, и впрямь интересно. Спасибо за наводку!
avatar
Отличная идея плюс есть шанс, что дивы будут больше.
avatar
Григорий, ты мне хоть объясни, а то я уже не хочу лишний раз Евгения трогать. Как посчитана эта доходность — 18,5%? Прям аж до десятых долей)))
avatar
Не могу прокомментировать данную цифру
avatar
Друзья, «я с вас дивлюсь» как вы на рынке работаете, если доходность подсчитать не можете?)))
7,89/129,5/120(дн)*365=0,1853=18,53%
avatar
кхм… а 120дн — это что? кол-во дней до отсечки??
Тогда исходя из этой формулы чтоб еще увеличить «доходность» надо брать как можно ближе к отсечке, идеально в последний день, то ест дней этак через 120… Но что-то мне подсказывает, что полученную цифру неправильно будет называть доходностью.
Последний раз редактировалось
avatar
да, если взять 130 то получится 17%, что особо сути не меняет, ибо и бумаги уже ниже 129 закрылись. 
avatar
Жаль, что не поняли мою простую мысль.
avatar
Евгений, при всем уважении, но если ТАК считать доходности, то почему бы не взять, к примеру, Аэрофлот и получить «доходность» порядка 33%? 
avatar
Если вы о риске, то без риска дохоходность равна нулю. В Аэрофлоте действительно получается 33%, но если сравнивать риски Газпрома и Аэрофлота, то Газпром значительно интереснее по соотношению.
avatar
Нет, я не о риске и не о том насколько Газпром крутая компания или не очень. Я о том, что в заголовке написано, по моему мнению, заведомо ложная информация.
avatar
Ликбезом заниматься не буду, если есть желание разобраться посмотрите про доходность, инвестиции, акции, облигации, купоны, дивиденды и т.д. Про «заведомо ложную информацию» вы погорячились, скорее по незнанию чем со зла думаю)))
avatar
Решил немного освежить топик.
Доходность в моменте на предложенную инвестицию составляет около 36% годовых. Как и предполагал Газпром «дает» дивиденд раньше отсечки)))
Отчетность кстати вышла чуть лучше предыдущего года, но это по МСФО, жду инфо по РСБУ, что бы обновить свою диаграмму.
Кстати по поводу дивидендов и 50% от прибыли по решению правительства РФ, рынок пока закладывает дивиденд в районе 8,5 руб на акцию, т.е. ни 10, ни 15 и ни 20 как кто-то придумал.
avatar
Евгений, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, с какой целью вы смотрите РСБУ для Газпрома? Также интересует информация относительно 8,5 руб, откуда она?
avatar
"Подскажите, пожалуйста, с какой целью вы смотрите РСБУ для Газпрома?"
Выборка данных за более длинный период (см.диаграмму выше), соответственно более качественно можно определеить динамику. 
"Также интересует информация относительно 8,5 руб, откуда она?"
Об этом «говорят» арбитражные сделки.
Последний раз редактировалось
avatar
Газпром неплохо дал заработать в 2017 году не только мне, но и тем кто «краем уха» прислушался к моим  рекомендациям по этой бумаге. Не буду счтитать доходности, а то опять своими расчетами «сломаю» кому-нибудь мозг)))
На сегодняшний день начинаю планомерный выход из актива, с целью откупить в течении следующих 3-4 месяцев (скорее это будет май) дешевле и получить очередной дивиденд.

PS. Газпром пожалуй одна из самых интересных и полноценных бумаг на рынке РФ, позволяющая работать с опционами и фьючерсами на нее.

Добавить комментарий