Трейдинг, влияние на личность. Взгляд

Психологическое отношение к трейдингу, и влияние профессии на личность.


 


                            


Вопрос труда в жизни человека и влияния его на благосостояния, беспокоил умы еще древних греков. Они приняли тот факт, что всякий труд несет за собой не только личную выгоду (обеспечить себя предметами быта), но и возможностью обмениваться результатами своего труда для повышения личного благосостояния  и комфорта. Позже Адам Смит в своем революционном труде «Исследования о природе и причинах богатства народов» развернул эту теорию, положив тем самым начало современной  экономической теории.  И, наверное, он один из первых раскрыл вопрос о мастерстве и мотивов профессионального роста, не только ради богатства, а и ради получения морального удовлетворения от своей деятельности, а также от, наверное, самой сильной мотивации, мотивации получения признания.


     Разве человек  делает свое дело исключительно с материальной выгодой, разве не прельщает человека признание окружающих от его мастерства и высокого профессионализма или от рода деятельности? Мы можем видеть политических и общественных деятелей мирового масштаба, которые действуют, в первую очередь, исключительно на альтруистических началах.  Да их единицы, и оставим ихнее психологические мотивы специалистам, но они такие же люди, как и мы с вами, значит можно сказать, что эта черта присуща всем людям.  Когда нам выпадает возможность «поальтруистичничать» мы ее не упускаем. Например,  к каждому из нас обращаются родственники за осязаемой помощью, или друг за советом, мы же с радостью помогаем им, не требуя ничего взамен. Да, можно сказать, что советуя, мы ублажаем свое эго и рассчитываем на взаимное внимание, а помогая другим, рассчитываем на взаимную поддержку, оставляя человеку  чувство долга, тем самым питаемся его жизненной энергией.  Но в большей степени нами движет добродетель, поскольку перед родственниками и старыми друзьями нам уже не требуется поднимать авторитет, и казаться лучше, чем мы есть. Также мы все гордимся своей профессией, престижней же быть юристом нежели дворником, хотя полезность юриста для общества сомнительней нежели дворника. Как мы видим профессия, а самое главное отношение к ней человека, и влияние ее на формирование личности очевидна.  


  Теперь давайте взглянем через эту парадигму на трейдинг. Как мы видим, в каждой деятельности человека есть психологическая сторона. Любая работа влияет на человека, трансформируется психика, а вместе с ней личностные качества. Другая сторона этой медали, выбор рода деятельности отображает психические качества человека. С психологической точки зрения,  трейдинг рассматривается в первую очередь как обычный спор между двумя людьми. При заключении сделки трейдер говорит другому: «Спорим будет расти», а другой ему: «Спорим что повалимся»,  каждый делает ставку на свою правду.  Психика, а точнее ее часть именуемой Эго (самосознание, отвечающее за самооценку, владеет набором жизненных установок, т.е. призма человека через которую он воспринимает мир и оценивает себя),  стремится к правоте, оно всеми силами будет оправдывать свою не правоту, иначе ошибка принесет чувство вины, которое будет болезненно.  Иначе говоря, будет избегать дискомфорта связанного с поражением. Поскольку мы знаем, что человеку свойственно спорить  «на правду», просто чтобы быть правым, то делаем отсюда вывод: главное в трейдинге для психики  это правота как таковая.  Это сказывается на процессе торговли в виде переноса стопов или вообще торговля без них, появляется союзник сомнения — чувство надежды, которая вселяет веру в правильность решения, и которая, вместе с избеганием чувства вины от халатности по отношению к стопам, и дисциплине в целом, еще больше блокирует приятие убытка (поражения). Сознание начинает искать подтверждение правильности принятых торговых решений и не видит или игнорирует сигналы, указывающие на неверность выбора. Это ловушка Эго, которая приводит к неоправданным убыткам. По сути стоп-лосс говорит о том, когда я приму что я не прав, какой торговый сигнал будет подтверждением этому.  Другая сторона – профит. Если человек не ставит тейк-профит, то это приводит к обратному результату, трейдер не может зафиксировать прибыль, он движим  жадностью, и он упускает прибыль. Профит говорит о том, какое тебе нужно вознаграждения за твою правоту.


    Любая профессия несет в себе для личности, как плюсы, так и минусы. Определенное конструктивное или деструктивное поведение влияет на установки стереотипы, т.е. меняет человека. Трейдинг несет положительные установки для самооценки, и самомнения в общем, если конечно это успешный трейдинг, иначе это болезненное путешествие ломающие личность с накапливанием опыта поражений, которое потом трудно искоренить. Но в тоже время, это нарастание эгоизма, который будет отравлять все аспекты жизнедеятельности человека, если конечно не перевести в русло конструктивизма, а это обучение или просто продвижение трейдинга как способа заработка, и образа жизни, или же любое другое инициативное благодающее поведение.


И, как говорил Тайлер Дерден в «Бойцовском клубе», твоя работа это не ты сам, поэтому относится к трейдингу, да и к любой профессии, нужно как к обычной работе, т.е. не принимать близко к сердцу. Это правильная установка, которая убережет вас от стрессов.  


Радуйтесь жизни, не спите!   


 







9 комментариев

avatar
С психологической точки зрения,  трейдинг рассматривается в первую очередь как обычный спор между двумя людьми. При заключении сделки трейдер говорит другому: «Спорим будет расти», а другой ему: «Спорим что повалимся»,  каждый делает ставку на свою правду.  Психика, а точнее ее часть именуемой Эго (самосознание, отвечающее за самооценку, владеет набором жизненных установок, т.е. призма человека через которую он воспринимает мир и оценивает себя),  стремится к правоте, оно всеми силами будет оправдывать свою не правоту, иначе ошибка принесет чувство вины, которое будет болезненно.  Иначе говоря, будет избегать дискомфорта связанного с поражением. Поскольку мы знаем, что человеку свойственно спорить  «на правду», просто чтобы быть правым, то делаем отсюда вывод: главное в трейдинге для психики  это правота как таковая. 

Не согласен. Если кратко:
1. Трейдинг = бизнес
2. Особенностью данного вида бизнеса является то, что зарабатывает не тот, кто чаще прав, а тот кто выполняет совокупность необходимых действий для достижения результативности трейдинга, зная и понимая психологические особенности человека, и стараясь максимально исключить психологию из трейдинга (торговля с «холодной головой»).
Последний раз редактировалось
avatar
«1. Трейдинг = бизнес»... Больше 20 лет занимался бизнесом и по мне, так трейдинг-ни разу не бизнес. В трейдинге каждое открытие позиции (если конечно это не открытие на 3 копейки)-это риск. В бизнесе-один раз рискнул, за год-два отбил вложенное, дальше гарантированная прибыль. А где в трединге «гарантированная прибыль»?
Трейдинг=бизнес-это только в том, что в обоих случаях работаешь на себя.
Последний раз редактировалось
avatar

В бизнесе как и в трейдинге нужен подход правильный, а гарантированной прибыли в бизнесе тоже нет, не понимаю как вы за 20 лет этого не поняли, странно))) Бывает, что и в бизнесе рискнул и без штанов остался. А бывает так, что и бизнес правильный, все пучком, но бизнесмен недоделанный, считать не умеет, учет доходов и расходов тупо вести не может, крутит деньги в обороте и не понимает сколько куда, где чего, так у нулевой планки и сидит… Гарантия это вообще ответственность, зафиксированная на бумаге, и то нет гарантий исполнения этих обязательств, ее вообще нигде нет)))

avatar
Вы сами бизнесом каким-нибудь занимались?
avatar
Имею опыт, не переживайте. Суть не в этом, суть в том, что не каждый стартап способен приносить стабильную прибыль, стартап это риск как и сделка трейдера, и ни там ни там не факт, что выстрелит. Гарантию вы своим сотрудникам можете давать, что вы им зарплату выплатите, и не факт, что не наступит момент, чтобы их пришлось кидануть…
avatar
Да я вижу, что вы человек опытный в бизнесе. Даже сложилось впечатление, что это вы свою бизнес-историю изложили: открыли бизнес, подход был неправильный, прогорели, вследствие чего пришлось кидануть сотрудников. Классика жанра. Поэтому-то вы и не верите, что при правильно поставленном бизнесе, возможно гарантированно получать прибыль.
avatar
Да можно конечно стабильно зарабатывать в правильно поставленном бизнесе, но и риски всегда, ВСЕГДА присутствуют, маленькие или не маленькие в разных видах бизнеса они свои, причем не только материальные))) Главное с рисками правильно работать, а не в розовых очках бегать, пути отхода с хоть каким то доходом, ну или с минимальным убытком, всегда должны быть продуманы заранее во всем правильно поставленном, как в бизнесе, так и в трейдинге! Не умеешь с рисками работать нефиг лезть, либо учись с ними работать, либо это не твое и надо идти за гарантиями к дяде с трудовым договором и работать на него…
Последний раз редактировалось
avatar
У нашего бизнесмена эта проблема частая, нет понимаю как считать, зато есть кому занести)
avatar
Я считаю что эмоции отключить невозможно, вопрос в уровне переживаний, когда занимаешься тем что знаешь, то все получится. Иакже вопрос в отношении к риску конечно. Статейка старая, с чем-то уже и я не согласен)))

Добавить комментарий