Джим Роджерс: будущее и уроки истории

РоджерсПочти год назад мы уже публиковали интервью с легендарным инвестором Джимом Роджерсом. Для тех, кто не читал или забыл, напомню, что Роджерс известен тем, что вместе с Джорджем Соросом основал хедж-фонд Quantum, который за 10 лет показал доходность 4200%, в то время как идекс S&P 500 вырос на 47%. Именно Джим находил большинство идей фонда, которые собирались по всему миру.


После этого пути партнеров разошлись. Джим совершил два кругосветных путешествия, одно на мотоцикле, второе на автомобиле с женой, в результате чего еще ближе познакомился с разными странами.


Сейчас Джим Роджерс управляет исключительно собственными деньгами и, чем для меня особенно интересен, в отличие от Сороса не лезет так активно в большую политику. При этом он выступает консультантом и бизнес-партнером в различных проектах по всему миру, периодически появляется в прессе и дает интервью. Его инвестиционная философия близка подходу Smart Value, и весьма мне импонирует. Он инвестирует по всему миру и перемещает средства в наиболее перспективные отрасли и страны. Он одним из первых начал инвестировать в Китай и золото в начале 2000-х. 


Я стараюсь следить за его высказываниями, ведь это инвестор с огромным опытом и отличным понимаем происходящих в мире процессов. Он сделал карьеру на инвестировании против толпы и знает, что это такое, не понаслышке. Делать ставку на рост, когда все говорят о падении, идти вправо, когда все сворачивают налево, действительно непросто.


Джим написал несколько книг, и для тех, кто хочет поближе познакомиться с ним и его инвестиционными взглядами, рекомендую к прочтению две его книги, которые были изданы и на русском языке:


1. Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в мире.


Электронная версия.


Книга 1


Несмотря на название, эта книга больше об инвестировании, нежели о воспитании детей. Я даже видел отзыв одной разочарованной по этому поводу женщины, которая не прониклась инвестиционной мудростью :)


2.Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире. Почему Азия станет доминировать, у России есть хорошие шансы, а Европа и Америка продолжат падение.


Электронная версия.


Книга 2


В этой книге больше уже не общей мудрости, а взглядов на процессы, происходящие в различных уголках нашей планеты.


Также Джим давал интервью изданию РБК, с которым рекомендую ознакомиться здесь.


Сегодня я представляю вашему вниманию свежую информацию от Джима Роджерса — часть интервью, которое он дал в ноябре 2016 года в Сингапуре, где он сейчас проживает, финансовому обозревателю Киму Искяну.


 


Когда пора продавать


Ким: Джим, мы много говорили о покупках… Но как вы определяете, когда продавать актив?


Джим: Когда люди начинают впадать в истерию, вы можете почувствовать это по поведению рынка. Если вы читаете прессу, то можете заметить, что когда все говорят о чем-то, что это самое лучшее, что начинается новая эра, это значит, что-то должно измениться. Вы слышите те же самые слова каждый раз, каждый раз они одни и те же. Инвесторы и пресса используют те же самые выражения о том, как отлично сейчас идут дела. Например, Амазон никогда не может упасть, и никогда не будет снижаться, и однажды будет править миром.


Когда вы слышите разговоры такого толка… Я имею в виду, к счастью или к сожалению, я прочитал очень много всего о рынках в свое время, и они всегда твердят одно и то же. Абсолютно «новая эра». Сколько уже новых эр было в истории? Это просто удивительно.


Ким: То есть вы говорите о том, чтобы использовать историю для понимания сегодняшних рынков.


Джим: Да… Если вы понимаете историю, то вы скорее всего будете намного лучше как инвестор. Вы будете лучше во всем, если понимаете историю, потому что это уже случалось, это всё уже случалось ранее. Я уверяю вас, мы все просто люди, всегда были и всегда будем.


Но вы должны понимать основы того, как устроен мир. Хороший способ добиться этого — это знать, что происходило ранее. И если вы это знаете, то вероятно будете на шаг впереди к пониманию, что произойдет дальше.


 
Почему мы все будем выглядеть глупцами через 15 лет


Ким: Что вы видите на сегодняшних рынках такого, о чем через 10-15 лет мы все вспомним и скажем, «Господи, какими дураками мы были», (потому что верили разговорам о «новой эре»)?


Джим: В Нью-Йорке на бирже всего 10 или 15 акций, которые держат общие уровни. Это всё большие компании, такие как Google, Amazon, Apple… и все эти компании будто бы собираются только расти и становиться больше и больше и больше.


И возможно некоторые из них и будут, но, я знаю, и вы узнаете, если посмотрите на исторические данные, что обычно это не так. Это экстремальный пример, но если посмотреть на индекс Dow Jones Industrials Average 100 лет назад, то, я думаю, сейчас осталась только одна акция, которая до сих пор в него входит. Ничто не длится вечно.


На самом деле, в одной из своих книг я говорю о том, как важно понимать, что все меняется. Возьмем любой год из истории, 1900-й, всё, что люди знали в 1900 году, через 15 лет было уже неверно. Всё изменилось.


Давайте еще раз, выберите любой год, Ким. Вы можете сделать это не хуже меня. 1955-й. Через пятнадцать лет мир был совершенно иным, чем все думали в 1955, каким он будет. И это один из основных уроков, которые преподает история. И вам конечно стоит научиться мыслить в подобном ключе, если вы хотите быть успешным инвестором.


Сегодня на этом все, но я продолжаю следить за новыми интервью и прогнозами Джима Роджерса, и по мере возможности буду делиться здесь с вами.


Автор статьи: Филипп
Новые статьи выходят на нашем сайте (ссылка в профиле) раньше чем здесь. И к сожалению, мы не все статьи публикуем здесь.






2 комментария

avatar
ссылки не работают, в чем проблема?
avatar
Спасибо что заметили! Я исправил.

Добавить комментарий