Личный портфель: агрессивная Европа

Европа

Продолжаю публикацию идей из личного портфеля. 


Обращу внимание читателей, что эти идеи зачастую бывают более краткосрочные или агрессивные, и в целях контроля риска у себя я открываю их меньшими позициями, чем идеи модельного портфеля.


Незаметный бычий рынок

Твиттер и новые указы Дональда Трампа оставили совершенно незаметной историю молодого бычьего рынка, зародившегося в последние месяцы.


Конечно, именно Трамп сейчас является наиболее развлекательным и интересным персонажем для публики, а значит, и для прессы. К нашей радости, все эти истории отводят внимание от происходящих на финансовых рынках процессах. Это даёт нам хорошую возможность.


«Незаметный» бычий рынок начался в Европе, и потенциал роста намного больше, чем вы себе представляете. Это может стать одной из главных инвестиционных тем 2017 года.


Европейские акции закончили 2016 год мощным движением вверх. За декабрь основной индекс Euro STOXX 50 вырос почти на 6.5%, а за декабрь и январь — более чем на 8%. Но несмотря на быстрый рост, это может быть только начало. Восходящий тренд только проявил себя. Потенциал роста может составлять сотни процентов.


Большинство инвесторов пока что не заметило это движение, и это значит, что рынок обладает большими запасами «топлива» для роста. При этом европейские рынки дешевые, они стагнировали годами, и готовы взлететь к небесам. История подсказывает нам, что потенциал роста очень внушительный.


 
Главная причина, почему я покупаю европейские акции

Европейские акции сегодня дешевые и не пользуются популярностью у инвесторов. И мы видим начало нового растущего тренда. Постоянные читатели знают, что эти три фактора вместе — залог успешной инвестиции. Но сегодня для вложения в Европу есть еще одна не менее важная причина, которая зрела уже почти целое десятилетие. Давайте я поясню.


Давайте представим, что у нас есть две инвестиции. Назовем их Инвестиция А и Инвестиция Б. А и Б очень похожи, но не идентичны. В основном они двигаются вверх и вниз вместе, хотя и не полностью совпадают друг с другом.


Например, если цена дома вашего соседа растет, то велики шансы, что и ваш дом дорожает. Конечно, не один в один, но корреляция очень высока. В краткосрочном периоде один может опережать другой, но в долгосрочном разница обычно невелика. Если цены в целом растут, то и ваш дом, и дом вашего соседа дорожают. Для примера мы будем считать, что дома очень близки по размеру и качеству.


Инвестиции А и Б — это не дома, но в долгосрочном периоде они показывают схожее движение, они коррелируют.


На графике ниже вы видите пример этого. Их графики не соответствуют друг другу в точности, они могут вести себя по-разному в течение месяца или даже года, но за пару десятилетий они все равно выравниваются. Посмотрите:


График1


Глядя на этот график, можно сделать вывод, что неважно, владеете ли вы Инвестицией А или Инвестицией Б, в долгосрочном периоде они все равно показывают близкую доходность.


Как и у соседних домов, основные движения цены одинаковы. Но что если ваш дом дорожал бы в течение целых десяти лет, в то время как цена на дом соседа топталась бы на месте?


Такое вряд ли бы произошло, это просто не имеет экономического смысла. Это означало бы, что рынок недвижимости в целом был силен (поскольку ваш дом сильно подорожал). Но по какой-то причине дом соседа остался далеко позади в этом росте.


И это привело бы к такому графику:


График 2


Что бы вы делали в такой ситуации?


Мой ответ прост. Я бы продал свой дом по выросшей цене и купил бы дом соседа по низкой цене.


Именно такую невероятную ситуацию мы наблюдаем в европейских и американских акциях в последние десятилетия.


Графики выше — не просто произвольные линии. Они показывают американский индекс S&P 500 (Инвестиция А) и европейский индекс EURO STOXX 50 (Инвестиция Б), который отслеживает европейские голубые фишки.


Первый график показывает, как цены двигаются в обычное время. Иногда США показывают результаты лучше, как в конце 1990-х, а иногда Европа, как в середине 2000-х. Но долгосрочная доходность акций США и Европы практически совпадает.


Но на втором графике мы видим экстремальную ситуацию, возникшую на этих рынках. В то время как акции США и Европы двигаются вместе в долгосрочной перспективе, они могут отклоняться друг от друга в краткосрочной. И когда это отклонение становится действительно большим, то это создает невероятную возможность. И именно такова сегодняшняя ситуация. Посмотрите еще раз на второй график:


График 3


Разница просто невероятна! С конца 2008 года S&P 500 вырос примерно на 150% (без учета дивидендов). Это длилось 8 лет, и это был масштабный бычий рынок.


Но мало кто понимает, что европейские акции абсолютно отстали за это время. За прошедшие 8 лет индекс EURO STOXX 50 показал нулевой результат, в то время как акции США более чем удвоились. (Чтобы быть уверенными, что мы сравниваем яблоки с яблоками, оба индекса приведены в долларах США.)


Это невероятный расклад. Две эти инвестиции обычно довольно близко отслеживают друг друга, но этого не наблюдается уже много лет. Так значительно европейские акции не отставали от американских ни разу за всю историю.


Но что же это означает? Что происходит после того, как Европа сильно отстает от США? Давайте посмотрим.


На графике ниже представлена скользящая восьмилетняя разница в доходности американских и европейских акций.


Если акции США показывают рост на 100% за 8 лет, а европейские — 50%, то график покажет значение 50%. Акции США опережают Европу на 50% в этом случае.


Этот простой показатель предупреждает нас, когда ситуация становится экстремальной. Времена сильного опережения в росте одного из индексов — это те ситуации, когда умные инвесторы могут получить большую прибыль, делая ставку на возврат к среднему.


Как видно на графике, 50% разница — это уже значительное отклонение, но сегодня акции США вырвались вперед почти на 150%.


График 4


Сегодня мы находимся на небывалых вершинах. Еще никогда американский рынок настолько не опережал европейский. Но даже менее значительные максимумы указывали на грядущую большую прибыль в европейских акциях.


Последний раз это было в 2002 году, когда США опережали Европу почти на 50% за 8 лет. Что произошло после? Масштабный многолетний бычий рынок в европейских акциях.


Если бы вы ждали начала восходящего тренда перед тем, как покупать (что очень разумно), то купили бы европейские акции в середине 2003-го. К концу 2007 года ваша прибыль составляла бы 172%. Акции США за это же время выросли только на 74%.


Схожая возможность была в конце 1998-го. Тогда европейские акции выросли на 64% за 18 месяцев.


Сегодняшняя возможность намного масштабнее тех двух.


Важно отметить, что европейские акции не должны обязательно вырасти, чтобы эта экстремальная диспропорция исчезла. Нужно, чтобы Европа опережала Америку. Это может произойти в двух случаях: 1) Европа вырастет сильнее, или 2) Европа упадет меньше, чем США. Но я не думаю, что второй вариант сейчас произойдет.


Сегодня мы видим новый тренд роста. Помимо этого европейские акции дешевые и непопулярные среди инвесторов (детали буквально через минуту).


Учитывая наши любимые три фактора, мы можем увидеть бычий рынок в духе середины 2000-х, когда европейские акции выросли на 172% всего за несколько лет. А при более агрессивном инвестировании наша прибыль может быть еще выше.


Давайте теперь перейдем к обещанным деталям.


 


Европейские акции — дёшево и никому не нужно

После восьми лет практически нулевого роста у нас есть шанс купить европейские акции по отличной цене. Если мы сравним текущие мультипликаторы Европы и США, то это будет очевидно. Таблица показывает значения стоимости акций на двух континентах:


 
ИндексFwd P/EPrice/BookPrice/SalesДивидендная доходность
S&P 50015.62.922.1%
EURO STOXX 5012.91.61.13.6%
Скидка-17%-45%-45%-42%

Стоимость выглядит очень привлекательно. По трем из четырех показателей европейские акции торгуются со скидкой более 40% по отношению к акциям США.


Но стоимость хороша не только по сравнению с США, но и с собственной историей. Сегодня коэффициент P/B примерно равен значениям 2003 года, после которого и начался масштабный бычий рынок. Посмотрите на график:


График 6


Европейские голубые фишки не рекордно дешевы, как они были, например, после международного финансового кризиса 2008 года. Но график показывает, что у них есть опыт сильного роста с текущих позиций.


Последний раз, когда европейские акции сильно отставали от американских по доходности, был в 2003 году. И после этого они выросли более чем на 150% за несколько лет. Похожий бычий рынок начался с таких же значений и в 1993 году. Европейские акции более чем удвоились за несколько лет.


В итоге, хотя Европа сегодня и не самая дешевая в истории, она может легко вырасти на 100% с текущих уровней.


Другой важный для нас критерий заключается в том, что европейские акции сегодня не пользуются спросом среди инвесторов.


Простой способ убедиться в этом — посмотреть на количество акций крупного ETF фонда, инвестирующего в Европу, — SPDR EURO STOXX 50 Fund (FEZ). Посмотрите сами:


График 7


ETF фонды, такие как FEZ, выпускают акции, когда спрос растет, и уничтожают, когда падает.


Количество акций FEZ упало на 49% с момента достижения максимума в 2014 году. И это говорит нам о том, что инвесторы не хотят иметь ничего общего с европейскими акциями.


Если мы посмотрим на два других крупнейших европейских ETF, то подтвердим эту мысль. Фонды Vanguard FTSE Europe Fund (VGK) и WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJ) имеют более $8 млрд активов каждый. За последний год количество их акций снизилось на 25% и 49% соответственно.


И это неудивительно. Инвесторы всегда преследуют доходность. Они покупают «горячие» инвестиции и продают остальные. И Европа в последние годы вошла в число остальных.


Акции США хорошо росли в последние годы, а Европа топталась на месте. Европейские акции проигрывали в доходности в течение многих лет, и текущее состояние — максимальное отставание от Америки в истории. Это неизбежно приводит к падению популярности. В итоге европейские акции оказались дешевыми и не пользующимися спросом. И мне это нравится.


Конечно, этого недостаточно без растущего тренда. Но с конца прошлого года и он в нашем распоряжении:


График 8


Моя инвестиция

Есть несколько способов инвестировать в европейские голубые фишки. В зависимости от агрессивности я предлагаю сегодня три варианта.


1. Консервативная инвестиция без плечей. Для этих целей отлично подходят уже упоминавшиеся крупные ETF фонды SPDR EURO STOXX 50 Fund (FEZ) и Vanguard FTSE Europe Fund (VGK). Рекомендуется для большинства инвесторов.


2. Агрессивный подход — ETF фонд FI Enhanced Europe 50 Fund (FEEU). Этот фонд дает возможность увеличить прибыль, поскольку работает с плечом. Он приносит двойную доходность индекса EURO STOXX 50 в долларах США каждый день. Аналогично и двойные убытки.


3. Рисковое вложение — ETF фонд с тройным плечом Direxion Daily FTSE Europe Bull 3x Shares ETF (EURL). В своем личном портфеле я решил использовать именно его, но только потому, что размер позиции невелик, и у меня есть ряд других инвестиций без плечей.


Вот его график за последнее время:


График 9


Я открыл позицию в своем портфеле на прошлой неделе, пожалуй в самый неудачный день. Цена покупки у меня составляет $22.38. На момент написания статьи EURL можно купить дешевле.


Ограничение убытков я ставлю на уровне ноябрьского минимума — если цена закроется ниже $17, то я буду продавать на следующий день. Таким образом я рискую 24% моего вложения. Но если начнется новый крупный бычий рынок, то прибыль может составить сотни процентов.


Для отслеживания тренда я решил выбрать скользящую среднюю за 32 недели. Если график закроется ниже нее и не вернется быстро обратно с сохранением тренда, то это будет повод для продажи и закрытия позиции.


 

Автор статьи: Филипп
Статья написана 3 февраля и опубликована на нашем сайте (ссылка в профиле). На ресурсе h2t публикация с задержкой.







3 комментария

avatar
Статья нравится, ++++, сам недавно думал про Европу в том же ключе.

Единственный момент, но важный — я не считаю тройные ETF годящимися для инвестирования, по той причине, что они показывают из-за плеча совершенно иные результаты, чем индекс в их основе. Они не предназначены для долгосрочного инвестирования, только для внутридневного, это даже в названии отражено — «daily». На падающем рынке они падают сильнее, а на «пиле» они просто показывают худший результат. Сравните графики FEZ и EURL к примеру.



FEZ с 16/09/15 не изменился, а EURL упал на 20%.
Вот статья где объясняется, почему так происходит: http://etfdb.com/2009/the-truth-about-3x-etfs-and-long-term-investing-or-dont-use-a-toaster-to-cook-a-turkey/

Т
ам же внизу цитата: «держать плечевые ETF больше чем один день, это все равно что жарить индейку в тостере». 
Последний раз редактировалось
avatar
Ответ от автора статьи: 

Спасибо за ваш комментарий. Я согласен, но не полностью :) Daily в названии отражает, что фонд умножает (удваивает, утраивает) дневную доходность. В долгосрочной перспективе может оказаться, что доходность будет больше или меньше, чем базовый актив, умноженный на данный коэффициент. Боковой рынок для них плох. А вот если тренд будет мощным, то результат будет хорошим.


Я осознанно выбрал агрессивный фонд, имея жесткий стоп и открыв небольшим размером позиции, но указал и альтернативные варианты. etfdb правильно предупреждают инвесторов, лучше недобрать риск, чем перебрать.

avatar
Ну что, Филипп молодец, да и я тоже — Европа неплохо выросла! Отличный контент, плюсую практически все ваши статьи.

Добавить комментарий