Плечевики умрут, а я останусь

"Каждый второй новичок рисует на бэктестах прибыль никак не меньше 100% годовых, каждый второй управляющий сулит это своим клиентам едва ли не с гарантией. И все это обычно плохо кончается. Короче, чем дальше, тем больше тянешься к таким вот пессимистам. С ними как-то… надежнее, что ли. " —  Александр Силаев рассказывает, что заработать почти нельзя, но сам, что удивительно, зарабатывает.

Я уже представлял  вам Александра Силаева из города Красноярска. Пару раз побеседовав с этим трейдером, могу сказать: взгляд на рынок отличен от взгляда новичка и весьма суров. Во многом он сходится с Коровин Илья Анатольевич. Теханализа почти что не существует, фундаментальный анализ переоценен, рынки приближаются к эффективным, заработать почти нельзя, более 90% трейдеров обречены, брокер – хитер и коварен, если у кого-то прибыль 300% годовых, то это, скорее всего, не гений, а случайный болван… В общем, интересно, хотя и настораживает.


Где на фондовом рынке можно заработать? Где «грибные места» ?

«Со временем любой трейдер будет убеждаться, что это скорее так, чем не так, и переходить на мои позиции. А можно просто послушать меня, сразу все это понять и принять, и перестать ходить за грибами в Сахару – их там нет, — предлагает Александр. — А вообще они есть. Проблема не в том, что грибные места как-то жутко скрыты, проблема, обычно за них принимаются разные миражи, и человек годами может бродить в этих миражах. И думать, что дело в каких-то мелочах: стоп слишком маленький поставил, потому и убыток. Или слишком большой. В дело не в стопе, а в том, что не надо было вообще высаживаться в этой Сахаре».


Так вот, оптимистов я видел достаточно: каждый второй новичок рисует на бэктестах прибыль никак не меньше 100% годовых, каждый второй управляющий сулит это своим клиентам едва ли не с гарантией. И все это обычно плохо кончается. Короче, чем дальше, тем больше тянешься к таким вот пессимистам. С ними как-то… надежнее, что ли. Александр рассказывает, что заработать почти нельзя, но сам, что удивительно, зарабатывает.


Торговые роботы — инвестиции или лотерея?

Напомним, вот его эквити от брокера «Риком-Траст», где любой желающий мог подключиться на автоследование. Порядка 40% годовых, на графике не так давно в январе, если что, с эквити еще сняли НДФЛ, с ним было бы чуть больше.


Стратегия Облигации плюс доллар Стратегия Облигации плюс доллар

Скажете, немного? «Конечно, если в начале 2016 года радостно втарить Сбербанка на все плечи и держать, то прибыль будет больше, — поясняет Александр. – Какой-нибудь идиот так и сделал, и сейчас его, наверное, считают великим инвестором, несут деньги в ДУ, подписываются на советы. А ведь это просто самонадеянный человек, которому повезло, и в долгосроке такой подход обречен. Еще хуже тем, кто поверил в его советы. Обычно такие счета всегда сливаются, но если идет хорошая карта, они могут показать взлет эквити. На этом взлете, если такая стратегия дает возможность, например, автоследования, к ней подключится 100 человек. Возможно, 10 успеют прокатиться на волнах удачи и соскочить, но большинство пойдет под нож, плюс комиссия управляющего, плюс проскольз – шансов выжить нет. Любой сервис автоследования – это прежде всего сервис по сливу денег, если не понимать, как это устроено. Беда в том, что о трейдере судят по какому-то, всегда очень случайному и очень удачному периоду, а надо судить по худшему: но худшие периоды вам просто никто не покажет».


О трейдере судят по какому-то, всегда очень случайному и очень удачному периоду, а надо судить по худшему



Приведенный выше график – это, кстати, худший период стратегии Александра. По сути, это трендовая стратегия на Сишку. Это то, что массово давало прибыль в 2014 – 2015 годах. А потом массово умерло так, что об этом даже неудобно говорить. Из знакомых мне трейдеров Александр чуть ли не единственный, чьи стратегии этого типа пережили 2016 год с прибылью. Желающие могут попросить брокерскую отчетность за прошлые периоды, но кажется это даже лишнее: перед нами человек, насобиравший грибов, если использовать его же метафору, в той самой Сахаре. Нет сомнений, что корзинка была бы тем более полной в наших лесах, в грибной сезон – который, наверное, рано или поздно опять наступит. А нам интересно, что это за трендовик, переживший Сахару?


Ключевые качества торговой стратегии

Вот еще один график, портфель Александра на акциях, тоже скромный. Это крайне пассивный портфель: акции, купленные 30 января 2015 года и пролежавшие год вообще без движения. Индекс ММВБ вырос, но портфель вырос сильнее, более 40% прибыли, менее 7% просадка. И это никакой суеты вообще. Просто один выстрел, один час потраченного времени год назад. И это реальная альфа к рынку.


Портфель акций Александра Силаева на Comon
Портфель акций Александра Силаева на Comon


«Лень – очень важное качество инвестора », — иронизирует автор стратегии. Конечно, с плечами было бы больше. «Или сильно меньше, если бы рынок был другой, — поясняет свой консерватизм автор. – Вопрос не в том, сколько ты выиграешь, если тебе повезет, а сохранишь ли ты деньги, если не повезет. Когда бычий сезон сменится хотя бы даже не падением, а на длительный боковик, все лонговики-плечевики умрут, а я останусь».


Инвестор и его пассивный портфель

Если человек не совсем новичок на рынке, он, наверное, согласится, в чем главный критерий правомерности биржевых стратегий. Это не доходность и не просадка. Это устойчивость: система не должна сломаться сразу после того, как ты ей очаровался, во-первых, а если она когда-то все-таки сломается (ничто не вечно под луной) – она не должна унести с собой на прощание наш депозит. И здесь как раз ценны трейдера-пессимисты: острожные, бывалые, играющие от обороны, не лезущие на рожон, расправив все свои плечи. Кажется, Александр истинный образец этой породы. И чем он скептичнее, тем за него спокойнее. Ну а чтобы интересно было не только мне, Александр с интузиазмом согласился на вебинар  – поделиться мудростью и печалью:


  • Если почти ничто не известного арсенала не работает на рынке, то что, черт возьми, там все-таки работает?
  • Как правильно готовиться к худшему, чтобы не упустить шанс на лучшее?
  • Сколько можно заработать без плечей?
  • А с плечами?
  • Как устроена стратегия «Облигации + доллар»?


5 фактов биографии Александра:
  1. На моей памяти, это единственный трейдер, ухитрившийся продать свою стратегию своему брокеру, обычно ведь бывает наоборот. Нет, не клиентам брокера, а самому брокеру на его личные деньгам. Причем не абы какому, а директору красноярского филиала «Финама» Дмитрию Зотову: это тот самый филиал, который ранее возглавлял известный Элвис Марламов, сейчас там рулят его идейные соратники, и стратегии филиала смотрятся обычно интереснее федеральных стратегий самого же Финама. То есть это был не просто брокер, а редкий брокер, сам умеющий торговать. Сотрудничество длилось почти год, прибыль была 60% с небольшим, просадка менее 20%, потом Дмитрий Зотов (напомним, что это редкий брокер, сам умеющий торговать!) перевел деньги на какие-то стратегии своего филиала, но в общем по итогам странного альянса все остались довольны.
  2. Когда-то Александр Силаев несколько лет преподавал философию в университете, хотя базовое образование – экономическое, и философия уже случилась потом. Казалось бы, какое это имеет отношение? Мы считаем, что имеет. Мало смастерить биржевого робота на коленке, или посчитать мультипликаторы по акциям, нужно видеть вещи системно. «Давайте я поясню связь философии с биржей на примере из медицины, — говорит Александр. — После того как в 2000 году клинические испытания лекарств в США обязали регистрировать заранее и публиковать статью при любом исходе, доля положительных результатов упала с 57 процентов до 8. Какое это отношение имеет к бирже вообще, бэктестам и доходности управляющих в частности? Мне кажется, здесь даже нечего пояснять, а тому, кто этого не видит – лучше не соваться на рынок. Ну а если изучал то, что в США часто называют когнитивистикой, а по старинке можно назвать эпистемологией, и немного знаком с теорией вероятности – такое мировоззрение, правильное на рынке, у тебя будет прописано на уровне инстинкта».
  3. До прихода на биржу Александр Силаев занимался журналистикой, был политобозреватлем, редактором журнала, даже издал несколько книг прозы. Прямой связи с биржей мы тут, честно, не видим. Но нам кажется, что это просто прикольно. Обычно этим занимаются разные отделы мозга и разные люди. А тут… Ну вроде как боксер, играющий в свободное время на скрипке.
  4. В прошлом году одна из стратегий Александра таки сломалась. Это был парный трейдинг. В момент отключения просадка по стратегии была всего… 5 процентов. «А как ты понял, Саша, что она вообще сломалась, а не заснула на время?» — «Ну, она просто долго не приносила прибыль, именно так ломаются нормальные стратегии: скорее скучно, чем страшно. Счет закрыл год в плюсе: стратегия заработала до своего кризиса, и торговалась там не одна».
  5. Редкие факты завершим тривиальным: Александру под 40 лет. Да какая разница? Нам кажется, разница есть. Азарт, самонадеянность, излишнее доверие к рынку, себе и людям – это же все свойства молодости, не так ли? Инвестор здесь как врач или тренер: чтобы ему больше доверяли, он должен хоть немного состариться. Ну и если трейдер на рынке всего пару лет и не сломал себе шею, возможно, ему просто не хватило времени. А если времени вроде бы хватило, но шея не сломана, возможно, это уже качества самой шеи или, точнее, головы, в которую она переходит.

 






22 комментария

avatar
Если человек не совсем новичок на рынке, он, наверное, согласится, в чем главный критерий правомерности биржевых стратегий. Это не доходность и не просадка. Это устойчивость: система не должна сломаться сразу после того, как ты ей очаровался, во-первых, а если она когда-то все-таки сломается (ничто не вечно под луной) – она не должна унести с собой на прощание наш депозит.   — мне нравится такой подход, сам за него 2-мя руками и сам в нем.
Вопросик однако: А Силаев=А Элс?
Последний раз редактировалось
avatar
Это совершенно разные лица :)
avatar
ок, но чего ради рекламть другого? хотя почитал ответы ниже, как будто ясно. но не все. кто жажду алчную утолять будет, Элс или Силаев?
avatar
Это мое хобби — организация вебинаров с интересными трейдерам. На очереди еще несколько. Одного из лидеров Comon и последнего ЛЧИ и специалиста по арбитражным стратегиям. 
avatar
смахивает на рекламу.
avatar
Да, это и есть реклама. Цель — пригласить людей на бесплатный вебинар и утолить алчную тягу делиться знаниями :)
Последний раз редактировалось
avatar
У вас взгляды на трейдинг поменялись в сторону инвестиций.
avatar
У меня лично да, за последний год я пришел к этому пониманию ясно и четко. Это прекрасный вывод и беспроигрышная стратегия.
avatar
  • Grigory
  • -1
Рекламируется сайт робоферма, если кто еще не понял) Втирают ду с роботами на тс лабе за конский %. Серьезные алго на тс лабе не делают, да и результаты «в картинках». А так ничего криминального нет.
avatar
На ДУ много не заработаешь. Сейчас уже не беру в ДУ
avatar
Когда-то может и придут к тому что ЛЧИ это не показатель успешности и стабильности.
avatar
Вообще не показатель :)
avatar
Однако первый вопрос «продвинутых трейдеров»: если пацан — покажи результат на ЛЧИ)))
avatar
Сейчас есть возможность участвовать в ренкинге биржи. Вот это уже честнее.
avatar
Пока не все брокеры дают такую возможность, да и доходность в 25-30 в год интересна определенному кругу людей и они вебинары не посещают.)))
avatar
Откуда такая статистика? :) 
avatar
Реклама структурника, не самая лучшая. В чём фишка поста? Чисто привлечь на вэбинар? Так ведь не особо интересная тема. При желании и отсутствии лени, собрать такой структурник можно самому, «на коленке».
avatar
Вовсе не о структурнике речь, а в целом об опыте на рынке конкретного человека и опыте успешном. Может быть я писал анонс недостаточно понятно. В таком случае не могли бы вы написать что интересно конкретно вам?
avatar
Сложно что-либо предложить, поскольку всё-таки непонятно что это — продажа системы «облиги +Си» или изложение своего видения на основе опыта. Разные вещи на мой вкус.
Если продажа, то без коментов, ветра в спину)
Если свои рассужения(которые кстати вполне здравые), то тезисно, по хорошо составленому плану. Тема типа «Сколько можно заработать без плечей?» полная хрень бессмыслица (ИМХО). Да сколько угодно! Это рынок!
Ну т.д…
avatar
 Я до конца сам не знаю программы вебинара. Но посыл скорей не в том что есть такая то система и я готов ее продать. А наоборот — почему не нужно покупать или торговать вещи, не понимая на чем и почему они должны зарабатывать. Как избежать ментальных и логических ошибок, не быть одураченным рынком около рынком. 
avatar
  • Grigory
  • 0
«почему не нужно покупать или торговать вещи, не понимая на чем и почему они должны зарабатывать»- вот это хорошая тема, сможет ли ее раскрыть ведущий вебинара -другой вопрос. Тут важно привести хорошие примеры.
avatar
Думаю сможет. Наше знакомство как раз и началось с подобной критики и аргументы мне понравились 

Добавить комментарий