Плечевики умрут, а я останусь
- написал: Александр Элс
- 3313
Я уже представлял вам Александра Силаева из города Красноярска. Пару раз побеседовав с этим трейдером, могу сказать: взгляд на рынок отличен от взгляда новичка и весьма суров. Во многом он сходится с Коровин Илья Анатольевич. Теханализа почти что не существует, фундаментальный анализ переоценен, рынки приближаются к эффективным, заработать почти нельзя, более 90% трейдеров обречены, брокер – хитер и коварен, если у кого-то прибыль 300% годовых, то это, скорее всего, не гений, а случайный болван… В общем, интересно, хотя и настораживает.
Где на фондовом рынке можно заработать? Где «грибные места» ?
«Со временем любой трейдер будет убеждаться, что это скорее так, чем не так, и переходить на мои позиции. А можно просто послушать меня, сразу все это понять и принять, и перестать ходить за грибами в Сахару – их там нет, — предлагает Александр. — А вообще они есть. Проблема не в том, что грибные места как-то жутко скрыты, проблема, обычно за них принимаются разные миражи, и человек годами может бродить в этих миражах. И думать, что дело в каких-то мелочах: стоп слишком маленький поставил, потому и убыток. Или слишком большой. В дело не в стопе, а в том, что не надо было вообще высаживаться в этой Сахаре».
Так вот, оптимистов я видел достаточно: каждый второй новичок рисует на бэктестах прибыль никак не меньше 100% годовых, каждый второй управляющий сулит это своим клиентам едва ли не с гарантией. И все это обычно плохо кончается. Короче, чем дальше, тем больше тянешься к таким вот пессимистам. С ними как-то… надежнее, что ли. Александр рассказывает, что заработать почти нельзя, но сам, что удивительно, зарабатывает.
Торговые роботы — инвестиции или лотерея?
Напомним, вот его эквити от брокера «Риком-Траст», где любой желающий мог подключиться на автоследование. Порядка 40% годовых, на графике не так давно в январе, если что, с эквити еще сняли НДФЛ, с ним было бы чуть больше.

Скажете, немного? «Конечно, если в начале 2016 года радостно втарить Сбербанка на все плечи и держать, то прибыль будет больше, — поясняет Александр. – Какой-нибудь идиот так и сделал, и сейчас его, наверное, считают великим инвестором, несут деньги в ДУ, подписываются на советы. А ведь это просто самонадеянный человек, которому повезло, и в долгосроке такой подход обречен. Еще хуже тем, кто поверил в его советы. Обычно такие счета всегда сливаются, но если идет хорошая карта, они могут показать взлет эквити. На этом взлете, если такая стратегия дает возможность, например, автоследования, к ней подключится 100 человек. Возможно, 10 успеют прокатиться на волнах удачи и соскочить, но большинство пойдет под нож, плюс комиссия управляющего, плюс проскольз – шансов выжить нет. Любой сервис автоследования – это прежде всего сервис по сливу денег, если не понимать, как это устроено. Беда в том, что о трейдере судят по какому-то, всегда очень случайному и очень удачному периоду, а надо судить по худшему: но худшие периоды вам просто никто не покажет».
О трейдере судят по какому-то, всегда очень случайному и очень удачному периоду, а надо судить по худшему
Приведенный выше график – это, кстати, худший период стратегии Александра. По сути, это трендовая стратегия на Сишку. Это то, что массово давало прибыль в 2014 – 2015 годах. А потом массово умерло так, что об этом даже неудобно говорить. Из знакомых мне трейдеров Александр чуть ли не единственный, чьи стратегии этого типа пережили 2016 год с прибылью. Желающие могут попросить брокерскую отчетность за прошлые периоды, но кажется это даже лишнее: перед нами человек, насобиравший грибов, если использовать его же метафору, в той самой Сахаре. Нет сомнений, что корзинка была бы тем более полной в наших лесах, в грибной сезон – который, наверное, рано или поздно опять наступит. А нам интересно, что это за трендовик, переживший Сахару?
Ключевые качества торговой стратегии
Вот еще один график, портфель Александра на акциях, тоже скромный. Это крайне пассивный портфель: акции, купленные 30 января 2015 года и пролежавшие год вообще без движения. Индекс ММВБ вырос, но портфель вырос сильнее, более 40% прибыли, менее 7% просадка. И это никакой суеты вообще. Просто один выстрел, один час потраченного времени год назад. И это реальная альфа к рынку.

Портфель акций Александра Силаева на Comon
«Лень – очень важное качество инвестора », — иронизирует автор стратегии. Конечно, с плечами было бы больше. «Или сильно меньше, если бы рынок был другой, — поясняет свой консерватизм автор. – Вопрос не в том, сколько ты выиграешь, если тебе повезет, а сохранишь ли ты деньги, если не повезет. Когда бычий сезон сменится хотя бы даже не падением, а на длительный боковик, все лонговики-плечевики умрут, а я останусь».

Если человек не совсем новичок на рынке, он, наверное, согласится, в чем главный критерий правомерности биржевых стратегий. Это не доходность и не просадка. Это устойчивость: система не должна сломаться сразу после того, как ты ей очаровался, во-первых, а если она когда-то все-таки сломается (ничто не вечно под луной) – она не должна унести с собой на прощание наш депозит. И здесь как раз ценны трейдера-пессимисты: острожные, бывалые, играющие от обороны, не лезущие на рожон, расправив все свои плечи. Кажется, Александр истинный образец этой породы. И чем он скептичнее, тем за него спокойнее. Ну а чтобы интересно было не только мне, Александр с интузиазмом согласился на вебинар – поделиться мудростью и печалью:
- Если почти ничто не известного арсенала не работает на рынке, то что, черт возьми, там все-таки работает?
- Как правильно готовиться к худшему, чтобы не упустить шанс на лучшее?
- Сколько можно заработать без плечей?
- А с плечами?
- Как устроена стратегия «Облигации + доллар»?
5 фактов биографии Александра:
- На моей памяти, это единственный трейдер, ухитрившийся продать свою стратегию своему брокеру, обычно ведь бывает наоборот. Нет, не клиентам брокера, а самому брокеру на его личные деньгам. Причем не абы какому, а директору красноярского филиала «Финама» Дмитрию Зотову: это тот самый филиал, который ранее возглавлял известный Элвис Марламов, сейчас там рулят его идейные соратники, и стратегии филиала смотрятся обычно интереснее федеральных стратегий самого же Финама. То есть это был не просто брокер, а редкий брокер, сам умеющий торговать. Сотрудничество длилось почти год, прибыль была 60% с небольшим, просадка менее 20%, потом Дмитрий Зотов (напомним, что это редкий брокер, сам умеющий торговать!) перевел деньги на какие-то стратегии своего филиала, но в общем по итогам странного альянса все остались довольны.
- Когда-то Александр Силаев несколько лет преподавал философию в университете, хотя базовое образование – экономическое, и философия уже случилась потом. Казалось бы, какое это имеет отношение? Мы считаем, что имеет. Мало смастерить биржевого робота на коленке, или посчитать мультипликаторы по акциям, нужно видеть вещи системно. «Давайте я поясню связь философии с биржей на примере из медицины, — говорит Александр. — После того как в 2000 году клинические испытания лекарств в США обязали регистрировать заранее и публиковать статью при любом исходе, доля положительных результатов упала с 57 процентов до 8. Какое это отношение имеет к бирже вообще, бэктестам и доходности управляющих в частности? Мне кажется, здесь даже нечего пояснять, а тому, кто этого не видит – лучше не соваться на рынок. Ну а если изучал то, что в США часто называют когнитивистикой, а по старинке можно назвать эпистемологией, и немного знаком с теорией вероятности – такое мировоззрение, правильное на рынке, у тебя будет прописано на уровне инстинкта».
- До прихода на биржу Александр Силаев занимался журналистикой, был политобозреватлем, редактором журнала, даже издал несколько книг прозы. Прямой связи с биржей мы тут, честно, не видим. Но нам кажется, что это просто прикольно. Обычно этим занимаются разные отделы мозга и разные люди. А тут… Ну вроде как боксер, играющий в свободное время на скрипке.
- В прошлом году одна из стратегий Александра таки сломалась. Это был парный трейдинг. В момент отключения просадка по стратегии была всего… 5 процентов. «А как ты понял, Саша, что она вообще сломалась, а не заснула на время?» — «Ну, она просто долго не приносила прибыль, именно так ломаются нормальные стратегии: скорее скучно, чем страшно. Счет закрыл год в плюсе: стратегия заработала до своего кризиса, и торговалась там не одна».
- Редкие факты завершим тривиальным: Александру под 40 лет. Да какая разница? Нам кажется, разница есть. Азарт, самонадеянность, излишнее доверие к рынку, себе и людям – это же все свойства молодости, не так ли? Инвестор здесь как врач или тренер: чтобы ему больше доверяли, он должен хоть немного состариться. Ну и если трейдер на рынке всего пару лет и не сломал себе шею, возможно, ему просто не хватило времени. А если времени вроде бы хватило, но шея не сломана, возможно, это уже качества самой шеи или, точнее, головы, в которую она переходит.
22 комментария
Вопросик однако: А Силаев=А Элс?
Если продажа, то без коментов, ветра в спину)
Если свои рассужения(которые кстати вполне здравые), то тезисно, по хорошо составленому плану. Тема типа «Сколько можно заработать без плечей?» полная
хреньбессмыслица (ИМХО). Да сколько угодно! Это рынок!Ну т.д…