Диверсификация портфеля продажи волатильности или солнцеголовые сразу мимо

Диверсификация портфеля продажи волатильности или солнцеголовые сразу мимо
«Рождение чёрного лебедя»
Вот как рождается черный лебедь, если складывать все яйца в одну корзину — продавать волатильность на одном инструменте.



Заранее напишу, что, если вам НЕ понравится статья, то смело ставьте минус. А то меня уже жена ругает, что я много времени трачу на «писанину в интернете», вот сегодня утром написала:


 Диверсификация портфеля продажи волатильности или солнцеголовые сразу мимо


Поэтому, если статья не понравится — поставьте минус, так я пойму, что не надо писать, ведь я много личного времени трачу, а за это только получаю отзывы, что я «провокатор», «невежда» и неопытный теоретик. Ещё и жена меня не любит...


Теперь по сути поста. Я хотел написать цикл статей «Как правильно продавать волатильность», посмотрим как пойдёт. Это первая статья — про диверсификацию, то есть разделение портфеля продажи волатильности на несколько активов.


Часть 1. Диверсификация


Недавно появилось видео о математическом обосновании необходимости диверсификации www.youtube.com/watch?v=dbu5C9tHzUk Интуитивно это и так всем понятно, но наглядное объяснение всегда лучше.


Какие плюсы от продажи волатильности на разных активах:


1)     Доходность/Риск


Чем большее число активов, по которым вы осуществляете продажу волатильности, тем при прочих равных выше параметр «доходность/риск». Это следует из математического обоснования диверсификации.


2)     Опыт


Если активов много, то чаще случаются ситуации подхода к рисковому краю. Таким образом, за то же самое время продавец волатильности на разных активах получит больше опыта управления позицией чем унитарный продавец.


3)     Разделение рисков по времени и объему


Используя различные активы, рисковые ситуации будут наступать чаще, но будут разделены по времени, а значит объём риска будет ниже, а значит для большинства людей и качество управления при меньших рисках будет лучше. Если риск по одному активу значительно превысил норму, то можно закрыть другие продажи, оставив только рисковую.


4)     Гибкость


Чем большее количество тиккеров вы выбираете, тем больше у вас гибкость при разделении ГО на различные активы. Если, допустим, на каком-то активе наблюдается повышенная волатильность, то вы можете решить увеличить его долю в общем портфеле продажи волатильности. Можно задействовать различные рыночные корреляции или другие виды гаданий, продавая разнонаправленные стороны. В общем, рассматривая различные активы, свобода выбора всегда за вами, а это всегда пространство для творчества, а значит защита от «чесания рук», когда хочется что-то делать не из соображений выгоды, а от скуки.




 Безусловно у диверсификации при продаже волатильности существуют и минусы, иначе бы все её использовали. Я знаю эти минусы, так как вопреки голословным обвинениям в сторону моей неопытности, в данный момент я продаю волатильность на 6 активах: RI, BR, SILV, GD, Si + эмулирую продажу центральных путов на Башнефти преф. Но с недостатками диверсификации можно справляться. Единственное в чём я должен признаться ради честности повествования, что я ещё ни разу не проходил через одновременное пробитие края или резкое возрастание ГО сразу по нескольким активам и не знаю, как брокер отнесётся к такой разношерстности. Значит, как минимум на одном активе у меня открыта не просто кошка, а «подопытная кошка».


Краткое резюме статьи:


Гибко риски разделяй,


Быстро опыт получай.


Риск/доходность будет меньше,


Но, а минусы залечим.







19 комментариев

avatar
Нормально в целом, мысли поддерживаю. Единственное, на мой взгляд, слабое место — это то, что у нас Si/Ri скоррелированы. Так что карачун может наступить сразу по двум инструментам. А в остальных тикерах есть опционная ликвидность? Сколько премию ставите для того, чтобы сделка исполнилась?
avatar
«у нас Si/Ri скоррелированы»
Я раньше путы на MIX продавал, но что-то там туго с ликвидностью. А вообще вы правы как-то я забыл про MIX, надо и его добавить.
«карачун может наступить сразу по двум инструментам»
Всё равно это 2 из 6 по загрузке ГО, будет легче пережить.
«А в остальных тикерах есть опционная ликвидность?»
На серебре 2 дня стоял котировал и продал в итоге. Но я даже выше теории стоял. Если ниже стоять, то изи.
На нефти за несколько часов можно позу набрать, но правда в ближайшем контракте — месячном.
«Сколько премию ставите для того, чтобы сделка исполнилась?»
Чаще стою по чистой теоретической цене. Но иногда на процентов 10% выше теории покупают, иногда даже 20% на дальних страйка СИ. Но если нужен большой объем позиции, то нужно либо долго теорию котировать, либо ниже вставать…
avatar
MIX тоже скореллирован с Si/Ri. Да и BR тоже)
Это вообще проблема рос. рынка — тут не получается диверсифицироваться.
avatar
Ключевое понятие тут скоррелирован, а не равнозначен! Корреляция постоянно колеблется, возьмите Si и BR. Откройте investing.com напишите тикер «BCOUSD*USDRUB» это нефть в рублях, поймете степень корреляции.
Посмотрите начало 2015 год по РИ и по СИ движение не более чем похожи. Собственно есть даже индикатор корреляции, но я забыл как он называется.
Вы забываете про GD, SILV, акции. Вставайте на 5% ниже теории вас рано или поздно исполнят.
А так конечно согласен. На америке всё это лучше реализуемо. Но никто вас и не держит в России.
Плюс идея не в том, чтобы быть полностью диверсифицированным, а хотя бы, чтобы у вас был временной лаг по разным активам. В таком варианте, при реализации риска в одном инструменте, можно закрыть позиции по другим активам, которые уже плюсанули от тета распада. Это сильно разгрузит ГО. После этого уже можно спокойно работать с одной оставшейся рисковой позой.
П.С. забыл про ЕD. там тоже наверняка есть ликвидность. Вообще если стоять ниже теории, то везде есть ликвидность. Допустим CowFundInvestment даже на РИ продает ниже теории и не считает это зазорным.
Последний раз редактировалось
avatar
Диалог с женой — зачет!)
avatar
вообще то ради него статья и писалась) диверсификацию приплел чтоб оффтопа не было))) ну и чтоб солнцеголовые не расслаблялись)))
Последний раз редактировалось
avatar
Проблема в том, что во время резкого движения в этих малоликвидных контрактах (во всех, кроме РИ) резко увеличивается спред.Поэтому при экстренном роллировании возникают очень большие потери, потому что чтобы что-то откупить/продать надо большую премию к теории давать.  Еще один момент — при наборе такой сложной позиции вообще непонятно, как начинает рассчитываться ГО. Вроде пытаешься в сторону движения дельту править, а биржа не дает совершать сделки, даже казалось бы самые правильные в данной ситуации.
avatar
в малоликвидных контрактах вообще нет спреда, потому что там живых заявок нет. Но если встаёшь в стакан, то кто-то тебя постоянно исполняет, особенно если встаешь с премией к теории. А вот большие потери у вас точно возникнут если начинается резкое движение по активу, который занимает 100% ГО вашего портфеля. В диверсифицированном портфеле проблема будет намного мягче.

Роллирование это лишь один из способов управления.

Это не биржа не даёт дельту править, а брокер. И причиной этого может быть только нехватка ГО или политика брокера. Для этого в диверсифицированном портфеле можно закрыть позиции по другим активам, на которых в данный момент нет резкого движения.

Насчёт ликвидности. В СИ она есть. Меньше РИ, но её хватает для среднего частного трейдера. В нефти тоже всё в порядке стало в последнее время. На золоте не очень, но терпимо. В остальных да туговато. Но пост не только про российский рынок, а в целом про диверсификацию. Хотя и на рос рынке для нее есть пространство.
П.С. так, как я продаю волатильность — умеренно резкое движение мне на руку. и там еще много нюансов в моём понимании правильной продажи волатильности.
Последний раз редактировалось
avatar
Спред не к живым заявкам, а к теор. цене. К малоликвидным я отношу и Си с Брентом, про прочие и говорить нечего. Именно в них такая ситуация — при резком движении можно роллироваться только процентов на 20-30 хуже теории.
Естественно, что заявку не дают выставить, только когда ГО в минусе. Но при разноконтрактной позе оно всегда очень быстро уходит в минус и управлять им не особо получается. Закрытие в такой ситуации позиций по другим активам — путь к банкротству, так как закрывать, не взяв прибыль или даже с убытком, придется КАЖДЫЙ месяц. В чем тогда смысл этой диверсификации?
В теории да в опционном аналитике это все, конечно, довольно красиво выглядит. Но на практике не все так радужно. По крайней мере я пару месяцев так поигрался, закрыл две экспирации с убытком, впервые за последний год с лишним, да и вернулся к старой доброй моноконтрактной стратегии. 
avatar
У меня перед трампом были продано 70 колы на СИ декабрь. Сишка после резко полетела вверх и я их начал ролировать на 75. По теории я должен был купить 1 70кол и продать 5 75 колов, чтобы сохранить премию. А в итоге я продавал дороже на 20% 75 колы и роллирование получилось 1 к 4. Так что вообще не факт, что придётся роллироваться с убытком к теории на СИ.

Почему вы закрываете позы по другим активам с убытком? Смотрите вы решили продавать диверсифицированный портфель. Продали путы на РИ на 30% ГО. через 2 недели у вас они распались. Уже есть прибыль. Открываете продажу путов на СИ на 20% ГО. Через 2 недели и по ним плюс. Потом открываете на нефти на 15% ГО. и так далее. Если в одном активе беда, другие уже в плюсе или хотя бы не в минусе. И вообще закрытие одной из поз портфеля лишь один из способов управления.

Если вы продаете дальние края, то я не понимаю почему вы вообще закрывались с минусом — это уже ваша ошибка, а не недостатки стратегии. Пара месяцев не дистанция.

Как я понял вы продавали только на СИ и РИ. Надо было другие активы подключить. Если вы кроетесь с убытком значит превышаете размер комфортного риска. К диверсификации это отношения не имеет.

В любом случае благодарю за то, что поделились опытом. Если можете, расскажите поподробнее почему «при разноконтрактной позе ГО всегда очень быстро уходит в минус и управлять им не особо получается». Звонили ли вы брокеру по этому вопросу? Если не секрет, то какой брокер?
Последний раз редактировалось
avatar
Я сразу открывал позы по РИ (на 30% от ГО), и по Бренту, Сберу и Газпрому (по 15% от ГО на каждого). Это теоретически давало прибыль в два раз больше, чем на позе в 75% от ГО одного РИ.
Но почти сразу стал сталкиваться с проблемами, которые описал: ГО ушло в минус и стало проблематично совершать многие сделки: например, при сильном росте РИ система не давала ни откупить проданные коллы, ни купить фьюч (при этом продавать путы давала). Так же росли Брент и Сбер, но роллировать их удавалось с большим гимором и сильно хуже теории и после пары роллирований там уже от прибыли ничего не оставалось. Ну и психологически: если при продаже чистого РИ я к монитору-то подхожу раз в неделю, то здесь два месяца сидел как прикованный, постоянно правил позы — ни в спортклуб не сходить, ни в магазин:)
avatar
Странно. Почему система не давала откупить проданные колы, при этом давая продавать путы при отрицательном ГО. Жесть какая-то. Возможно множество контрактов тут ни при чем. 

«два месяца сидел как прикованный, постоянно правил позы — ни в спортклуб не сходить, ни в магазин:)»
тоже помню раз такое было))) уставал как собака, а спать не мог.

А то, что прибыль в два раза больше — теоретически, да за такую прибыль я готов рвать и метать, это ж депозитная ставка за 1 месяц, я буду драться каждый день, зато следующий квартал можно продать на 50% ГО чисто РИ и отдыхать. Правда кого я обманываю) за такую доху я готов каждый квартал уставать:
борьба моя стихия, риск мой хлеб, а враги лишь скука и обыденность.
«Чтобы поумнеть — играй с более умным противником»
Последний раз редактировалось
avatar
«Если риск по одному активу значительно превысил норму, то можно закрыть другие продажи, оставив только рисковую»
Лучше закрыть или изменить слишком рискованную,  чем резать остальные.
avatar
Превышение риска при продаже волатильности это подход к опасному краю или резкое возрастание IV. Если закрывать продажу волатильности как только актив приближается к проданному страйку, то далеко на такой стратегии вы не уедите. Да и покупать по повышенной воле явно не вариант.
Изменение рискованной конструкции безусловно один из возможных вариантов, и слово «можно» в моей фразе намекает на пространство для творчества.
А что будет лучше или хуже зависит от того как хорошо вы попадёте в рынок, какая конкретно ваша позиция, насколько шкалит ГО и еще куча параметров. В общем заранее для всех ситуаций определить правильное решение не представляется возможным.
avatar
Конечно по ситуации, сразу закрывать при подходе не стоит. Если нарвался на тренд, два раза отроллировал, рынок продолжает лететь, опасный край выкупается — противоположные сгорают (разные страйки проданные в догонку, чтобы компенсировать удорожание проблемного). Проще признать свою неправоту и заработать чуток, чем потом молиться на график и ждать что до экспиры цена не уйдёт за край или пилиться фьючами. Не жадничать и управлять.
avatar
Как понять, что нарвался на тренд? А если тренд развернется? А если рынок замрёт на время? Почему 2 раза отроллировал и потом надо закрывать? Почему не 3 раза, не 4? Если одна теория создает больше вопросов чем другая, то, используя Диокловы грабли, вторая является более предпочтительной.
Есть два вида признания своей неправоты: при первом ты платишь своей гордыней, при втором деньгами. Первый вариант ещё является допустимым, хотя тоже надо смотреть насколько будут велики репутационные издержки. Второй случай — это банальный  стоп-лосс. Вы можете брать стоп-лосы, можете не брать, главное, чтобы вы это понимали, и только рынок рассудит кто был прав.
avatar
Ситуации разные бывают, важно оценивать, сколько осталось время до экспиры, вернуться назад к другим страйкам у рынка может не остаться времени. Пока там быки/медведи переть продолжают,  время неуклонно продолжает играть на нашей стороне. Хотя можно и по другому, продавать дальние страйки за 60 дней и за месяц выкупать, как Karen The Supertrader, есть смысл в таких стратегиях. Продавать те страйки, которые в данный момент подвергнуты максимальному распаду от времени.
Последний раз редактировалось
avatar
Вы это к чему?! Вы сейчас написали банальные истины не имеющие отношения к сути разговора. Но ладно забейте, не отвечайте.
avatar
Вы написли про разворот, я ответил: смотря когда, за неделю или за месяц до финиша. Мало кто это понимает. Ну ладно не буду нервировать банальностями.

Добавить комментарий