Тренд и флет и цены на огурцы!

Я конечно же не стану сейчас первооткрывателем, но как я уже говорил, трейдинг не то место, где можно придумать что-то новое! Тренд и флет!
Многие трейдеры, начинающие и не только не знают глобальную и важнейшую вещь. У рынка существует всего 2 фазы: это трендовая фаза движения или импульсная фаза и вторая фаза — это фаза консолидации или фаза баланса(флета).

Почему важно понимать, что есть эти фазы? Потому что в каждой из фаз рынка нужно действовать по разному!



Когда рынок находится в фазе консолидации нужно торговать только от границ этой консолидации!


Тренд и флет и цены на огурцы!


Вот пример графика на EUR/USD, цена в консолидации и пока она ее не покинет намного лучше торговать от границ этой консолидации, потому что по какой-то причине цену держат в этом коридоре и когда ее выпустят неизвестно. Понять, что цена попала в консолидацию можно тогда, когда цена сделала 2 касания сверху и 2 снизу. С этого момента границы баланса отрисованы! Фаза баланса кончится лишь тогда, когда цена прорвет этот коридор причем важно чтобы прорыв был импульсным и преодолел уровень коридора четко и не меньше чем на половину ширины самого канала(по крайней мере этой мой фильтр)! Насколько я понимаю, некоторые используют другие правила. Например известный на этом блоге Роман Андреев, насколько я понимаю считает закрытие дневной свечи выше уровня баланса, моментом окончания этого баланса.


Фаза импульса следует за фазой консолидации и характеризуется попеременным движением в одном направлении экстремумов. Фаза импульса очень часто является продолжением фазы консолидации:


Тренд и флет и цены на огурцы!


Цена как правило двигается от консолидации до консолидации и это относится к любому таймфрейму, потому что консолидация это топливо для движения в одну из сторон! Для примера 5 минутный график евро-доллара:


Тренд и флет и цены на огурцы!


Любые фигуры технического анализа такие как клин, вымпел, флаг и прочее правильнее всего воспринимать, как простой баланс(флет) и торговать либо после выхода, либо от границ! Вот пример, на графике появляется треугольник, цена двигается вверх нарушая границы этой фигуры, это выход?


Тренд и флет и цены на огурцы!


Как оказывается нет! А причина в том, что это фигура не существует и граница коридора не была нарушена. Ловушка для тех, кого научили торговать треугольники.


Тренд и флет и цены на огурцы!

Реальная консолидация имеет горизонтальные границы!
Тренд и флет и цены на огурцы!


Поэтому давайте кратко опишем правила:


  1. Пока цена в фазе консолидации торговля ведется от ее границ
  2. После выхода из консолидации торговля ведется в сторону выхода из этой консолидации в соответствие с вашим понимаем рынка и вашими паттернами входа!

Наиболее благоприятно торговать в импульсной(трендовой фазе движения) поскольку это дает большую вероятность получения прибыли!


В целом — это все, что нужно знать о фазах рынка, конечно же на графиках все бывает очень непонятно и не красиво, но это не меняет теоретических правил от которых стоит отталкиваться! Одна из сторон мастеровитого трейдера, не разбираться в любом графике, а уметь вовремя отойти от дел, тогда, когда нет благоприятных условий для торговли.


Необходимо помнить, что фазы консолидации были, есть и будут, потому что это сама основа рынка, все цены двигаются так, даже если мы вспомним как двигается цена на огурцы, то мы поймем, что там происходит тоже самое:


Тренд и флет и цены на огурцы!


Зимой в России огурцы выращиваются только в парниках, либо привозятся из-за рубежа и поэтому они дорожают, но каждую зиму нащупывают какую-то цену в которой «болтаются» несколько месяцев, затем постепенно на рынок начинают выходить огурцы из более близких регионов и цена начинает падать пока не наступает лето, когда цена снова встает в консолидацию, потому что на рынке образуется некий баланс спроса и предложения связанный с тем, что в течение сезона выращивается много огурцов внутри страны и это продолжается пока не заканчивается сезон, после чего цена снова начинает расти, потому что на рынок снова приходят все более дорогие огурца и цена растет до тех пор пока не найдет равновесие, между желание покупать и ценой, то есть она растет до тех значений, которые выгодны и покупателям и продавцам.


Примерно такая схема актуальна для любых ценовых движений, только консолидации появляются в разное время и по разным причинам, также как и импульсные фазы!







13 комментариев

avatar
Всего лишь одна ремарка:
— «задним» то числом это всё хорошо видно, а вот «передним» — совсем не так;

Как говорится, это всё понятно, а ты вот мне скажи, что сейчас, тренд или флэт?

avatar
сейчас — флэт ( на 4h на ри)  ждем выхода))
Последний раз редактировалось
avatar
а у меня как раз тренд и тоже на ри и тоже на 4h, пересечение ЕМА 7 и ЕМА 14, зашел в шорт 117000, поставил бу, курю бамбук ))
avatar
У меня сейчас — это сейчас)) а не утром 13-го)))
avatar
Еще скажи, где щас в Мск огурцы по 90р? :(
avatar
Ну это попроще будет))) 
avatar
Здраво.
avatar

Всё это из серии...«слшал звон, да не знаю где он»


Нет, здравое зерно конечно есть, но у рынка не две фазы, а четыре если уж быть точным.
И кроме этих фаз есть ещё куча интересных моментов, таких как первичное покрытие, наличие ОА и ИА (отзывчивой и инициирующей активности) и т.д.

Если не знаешь почему рынок находится в балансе и когда выйдет, то как говорится «садись двойка» К стати практически всегда гуру рынков говорят что рынки хаотичны, причём как они говорят за спиной у них по десятке лет торговли за спиной. Вот уж бред так бред.

Рынок — высокоорганизованный, управляемый процесс (торговый алгоритм)
Знание и понимание этого процесса — ключь к стабильной торговле, причём не 60/30 а 90/10 к тому же 10% относится на технический убыток (каждый месяц и почти каждый день закрывается строго в плюс)


Конечно QUIK не даёт возможности увидеть всю картину происходящего по той простой причине вы не видите что творится внутри свечи, тут уж выбор за вами, но по моему лучше уж прогноз погоды делать вместо анализа рынков. 


Да… ни в одной книге вы ничего подобного не найдёте, но одну могу порекомендовать… это даже не книга это лекции СВОТ Питера Стейдлмайера — Маркетпрофайл, однао и там всё мутно и не просто для понимания. На деле всё обстоит гораздо проще, успешно торговать можно научиться за 2-3 месяца 

На последок покажу один из графиков тактического реагирования ТФ М60, инструмент РИ, описывать не буду а то и так уже лишнего сказал… Всем профита и удачи. 

avatar
Простите, за тупой вопрос )  что за терминал на скрине?
avatar
Терминал ATAS, ещё подойдёт Volfix, дело не в терминале а в его настойках, но главное в структуре рынка и анализе контекста.
avatar
Спасибо )
avatar
Без объёмов и ОИ тех. анализ подобен гаданию на кофейной гуще. Для понимания движения рынка нужно смотреть где заходят большие деньги и где они выходят. По-моему так.
avatar
И почему квик не информативен — в нём есть стакан и лента сделок, те же яйца, только в профиль
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий