Теханализ... Хмммм....

Теханализ…. Это тема…. Реально тема…. Такую волну подняли…. Хотя, это хорошо, может кто нибудь серьезно задумается над этим. И так, попробую высказать свою точку зрения на эту тему.


Для начала определимся с классическим определением ТА: «Технический анализ — совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменений цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах


А вот теперь, давайте покопаемся в сути этого определения. Начнем с ключевого слова «прогнозирование». Думаю, что ни кто не будет спорить, что прогнозирование- это раздел теории вероятности. И так: Случайное событие (прогноз), которое может произойти или нет, можно посчитать по отношению числа благоприятствующих этому событию исходов к общему числу всех равновозможных несовместных элементарных исходов. Теперь свяжем это определение теории вероятности со второй частью определения ТА. Исход случайного события будет считаться благоприятствующим если закономерности изменений цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах, полностью соответствуют обстоятельствам на момент инициализации этого самого ТА. Сразу замечу, что инициализация ТА и вход в сделку- это два совершенно разных события.


Теперь покопаемся в деталях. Во первых: В рынке ни когда не бывает абсолютно идентичных изменений цен в прошлом и тем более аналогичных ситуаций, а значит, степень вероятности нужного нам исхода, будет зависеть от степени идентичности ситуаций, чем меньше идентичность- тем меньше вероятность. Второе: Когда мы рассматриваем «событие- исход», то мы подразумеваем прямой переход без условий. А без условий не бывает. И тут у нас два варианты: либо мы разбиваем переход «событие- исход» на составляющие в моменты наступления условий и рассматриваем каждое составляющее, как самостоятельное «событие- исход», либо мы рассматриваем совокупность всех условий, как «броуновское движение» (условно).


Исходя из всего этого, мы можем сделать вывод, что принципиально, вероятность возможного исхода, исходя из закономерностей изменения цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах ничтожно мала.


Так что же такое ТА? На мой взгляд, ТА- это всего лишь на всего, инструмент психологической мотивации на уровне веры, при том, не обьективной, а субьективной.


На мой взгляд, из классического определения ТА, целесообразно взять только анализ изменения цен в прошлом, для того, что бы определить, что происходит сейчас, но не для того, что бы прогнозировать будущее. А это уже не «теория вероятности», а «статистика», которая по всем законам математики, имеет место быть!


P.S. Ну это если очень коротко. Конечно, каждый момент, можно расписать подробно, с примерами, но думаю, что кому интересно, тот сам проанализирует все тезисы и сделает выводы.  







13 комментариев

avatar
Похоже, холивар на тему теханализа продолжается) Видимо надо мне писать отдельный топик, разкладывающий по полочкам!
avatar
Ага, надо…
avatar

Так что же такое ТА? На мой взгляд, ТА- это всего лишь на всего, инструмент психологической мотивации на уровне веры, при том, не обьективной, а субьективной.

А на мой взгляд, ТА- это всего лишь на всего, инструмент психологической мотивации на уровне веры,
математический инструментарий, позволяющий оценить текущее положение цены с помощью анализа ее графика, в т.ч. с помощью индикаторов ТА, и предположить ее последующее движение, включая направление, на основе законов ее движения с определенной вероятностью, которая наблюдалась в прошлом и предположительно повторится в будущем при сходных и/или сопоставимых условиях.
Хотел попроще высказаться, но получилось не очень. Однако важные нюансы отметил))




Последний раз редактировалось
avatar

Вот мои ответ из топика в фейсбуке:


ТА это психология, работает и будет работать. На разных рынках и инструментах в меньшей и большей степени. Ну и таймфреймах, само собой.
Анализ графика позволяет выявить точки, где повышена вероятность реализации какого либо сценария, основываясь на психологических особенностях поведения людей( боль потери, жажда прибыли) Это не предсказания, просто работа с вероятностями.

avatar
  • AlexGood
  • 0
Отлично сказано! Чем ликвидней инструмент тем лучше TA работает? Есть ли отличия в качестве отработки паттернов TA для фондового, валютного, долгового, товарного рынков? На каких таймфреймах его лучше использовать: M5, H1, H4 или D1? Пробую разное, никак не выберу оптимальный инструмент и таймфрейм))
avatar
  • AlexGood
  • 0
четко и информативно!
avatar
Всё это хорошо, но везде используется термин «вероятность». Как раз исходя из этого термина (теории вероятности), я и попробовал определить, что такое ТА. 

Цитата: математический инструментарий, позволяющий оценить текущее положение цены с помощью анализа ее графика, в т.ч. с помощью индикаторов ТА,

Об этом, я сказал, это всего лишь статистика. Предполагать на основе этого можно, но вероятность нужного исхода очень близка к 50 на 50. Тут важно понимать различие между предположением и практической реализацией.

Цитата: Это не предсказания, просто работа с вероятностями.

Прогнозирование, предсказание, вероятности и прочее, это всё будущее, фактор времени. Не вижу в данном контексте принципиальной разницы.
avatar
Теоретические рассуждения на тему «что такое ТА и с чем его едят» смысла не имеют, если только смыслом не выбран вариант потратить время или заняться чем-то нескучным. Куда больше пользы имеет рассуждение на тему работает ли он или нет. Для тех кто видит что работает, у них вопросов нет, они его используют на практике, и рассуждать им больше незачем. Для тех, кто в пути или кто думает что не работает, — у них всё сложнее.
avatar
Дело в том, что вопрос тут даже не в том, работает ТА или нет, а в том, что ТА нельзя рассматривать как обьективный, безусловный процесс. Если бы ТА обьективно и безусловно работал, то небыло бы статистики 95% сливающих и 5% зарабатывающих. Значит ТА, это все таки инструмент психологии и веры, в этом, я с Георгием согласен. А говорить об этом нужно не для того, что бы просто потрындеть, а для того, что бы у 95% сливающих, появилась правильная оценка своих сливов и правильная оценка себя в рынке. Ну как то так…
avatar

не совсем так:
конечно, ТА нельзя рассматривать как объективный и безусловный процесс. Он работает не безусловно, это так. Однако он же позволяет  повысить вероятностный исход на большом числе сделок, за счет даже небольшого смещения вероятности, что обеспечивает положительное матожидание в трейдинге.

Но! ТА — это только один из трех китов трейдинга, считаю. Два других — мани -менеджмент/риск менеджмент и психология. Так вот положительное матожидание можно получить только при использовании всех составляющих одновременно. Именно поэтому и сливают 95%.

И вера тут ни причем. Вера — это слепая вера, как вера в бога. Не видел, но веришь. Это плохое слово, неподходящее. Что значит вера? Если твой ЖС показывает рост депозита, будешь верить в ТА как миленький. А если ЖС показывает слив, то тут есть варианты: то ли ТА не работает, то ли ты сам. Как правило, ты сам, т.к. если бы он не работал, то не работал бы ни у кого. Но раз есть такие, у кого работает — значит дело не в ТА, а в том, кто и как его применяет. Микроскопом тоже можно орехи колоть, но это не продуктивно ))

avatar

Есть книга, на аглийском, естественно, где автор взял на себя труд прогнать все паттерны технического анализа через исторические данные и определить прцентную вероятность правильного срабатывания того или иного паттерна. Я только что её полистал, так вот, как минимум в половине случаев вероятность срабатывания более 70%, в остальных — не меньше 55%. Если интересно — Thomas Bulkowski «Getting started in chart patterns».

Потом, никто никогда не торгует тупо график с одним таймфреймом. Всегда ситуация рассматривается с учётом старших таймфреймов и с учётом направления движения всего рынка. Может быть, даже с учётом каких-то фундаментальых показателей. Это практическое применения слов «тренд мой друг», так как увеличивается вероятность срабатывания паттерна в сторону тренда тем самым чаша весов ещё более отклоняется в вашу сторону.

avatar
Где волну-то подняли? Что-то она мимо меня прошла… А по поводу теханализа — он работает, это всё что нужно о нём знать.
avatar
Владимир Костров, блестящий пост. Просто блестящий, полный нокдаун ТА, оспорить ваши выводы и логические построения невозможно.

Добавить комментарий