Рынки. Недельный взгляд. Проявляем осторожность

Выборная для США и, в общем, всего мира неделя стала для наших рекомендаций и портфельных позиций более чем противоречивой. В прошлый понедельник мой обзор назывался весьма красноречиво, зная дальнейшее развитие событий: «Ожидая укрепления рубля». Рубль, напротив, упал, самыми стремительными с середины лета темпами. Это падение не позволило в достаточной мере подняться и индексу РТС, на что тоже делалась ставка. Да и короткая позиция в привилегированных акциях Сургутнефтегаза, которая должна была бы уравновесить возможное снижение индекса РТС, не дала положительного результата.


И все же портфель вырос и вырос очень хорошо. Благодаря трем составляющим: сработали прогнозы о повышении индекса S&P500 и – главное – о дальнейшем снижении золота и серебра.


Текущая неделя вносит существенную неопределенность в прогнозирование большинства биржевых активов. Одна из основ этой неопределенности – нефть. С одной стороны нефть снизилась от максимумов года уже почти на 20%, что может способствовать сильному отскоку. Возможные договоренности ОПЕК о замораживании добычи (встреча должна состояться не то 26, не то 03 ноября) способны спровоцировать такой отскок. С другой стороны – пробита вниз линия поддержки (в районе 46 долл./баррель Brent), что не сулит пока активу ничего хорошего. Пока оставляем нефть без ценового прогноза.


Как следствие, воздержусь от конкретики и в отношении рубля. В течение нескольких месяцев я последовательно ставил на его укрепление, в силу широкого круга причин. Но рублевое падение последних дней, не скрою, стало для меня неожиданностью. Конечно, короткие позиции в паре доллар/рубль мы закрыли еще в середине октября, по более интересным ценам. Но и долларов за рубли не купили. В целом, полагаю, что тренд укрепления рубля не завершен, и если Вы не купили доллары или евро – купить успеете. Даже пока не буду отменять возможных целей в районе 60 рублей за доллар. И все же на данный момент не могу сказать, где остановится взлет этой пары. Думаю, что все-таки далеко вверх она уйдет вряд ли. Но 67-68 или даже 70 рублей за доллар мною на данный момент не исключаются как пиковые значения.


Вообще, доллар вернулся к своему победному шествию относительно твердых валют и товарных активов. В этой парадигме, думаю, и евро, и британский фунт, и японская иена пока не достигли минимальных к доллару значений. Причем я готовлюсь к покупке в дальнейшем и евро, и фунта за доллары. Жду нагнетания эйфории в долларе. Пока этого нет. Видимо, пару евро/доллар будет возможность купить по 1,07-1,06, а доллар/фунт – ниже 1,2.


Драгметаллы, аналогично, под прессом укрепляющегося доллара. На рынке бытует весьма устойчивое мнение участников: покупать золото, серебро, платину, палладий – отличное время. 3 из 4-х металлов (кроме палладия), замечу, уверенно минусуют. Такая психологическая конструкция, когда после продолжительного повышения (в данном случае с января по август) в ходе заметного падения биржевая публика обсуждает покупки падающего инструмента, слишком часто завершается очередным этапом падения. Наши позиции в золоте и серебре – это позиции на продажу. Пока они сохраняются. Вероятно, минимумов снижения в этих металлах мы еще не видели. А они способны оказаться на 5 и более процентов ниже нынешних отметок.


Фондовые индексы вели себя разнонаправленно. Американские акции за неделю прибавили в цене, хотя, в ночь на 9 ноября драматично падали. Российские бумаги по индексу РТС положительной динамики удержать не смогли. Пока продолжу сохранять бычий, но все же осторожный взгляд на американский рынок (цели роста – 2 250 п. на этот год). И при этом на сей раз не выставляю таргета по РТС. Да, наш рынок дешев. И, принципиально – это рынок для покупок. Но возможный виток снижения нефти и вероятность дальнейшего укрепления доллара делают длинную позицию в индексе РТС рискованной. Возможно, положительную динамику сможет показать индекс ММВБ, номинированный в рублях. Так или иначе, покупать российские акции можно. Стоит только учитывать возросшую вероятность коррекции.


Итак, на наступившей неделе наших позиций всего  три: длинная позиция в индексе S&P500 и короткие позиции в золоте и серебре. Проявляем осторожность.








0 комментариев

Добавить комментарий