Проблема "Кассандры"

Кассандра была троянской принцессой прорицательницей. Но никто ее не слушал.


Легендарный инвестор Билл Гросс в своем недавнем ежемесячном обзоре называет себя «Кассандрой». (Я полагаю, что он говорит о своем предсказании, которое никто не слушает,… а не о том, что он — троянская принцесса.)


Гросс взволнован. Он верит что процентные ставки на уровне около нуля — это крупная международная проблема. И в этом он винит председателя Федрезерва Джанет Йеллен. Вот что он пишет:


Вы откладываете проблемы на будущее только ради краткосрочной выгоды и надежд, что ваша древняя модель вновь нормализует экономику за несколько следующих лет. Но вряд ли она это сделает.

Федеральный резерв США опустил процентную ставку почти до нуля в 2008 году и с тех пор держит ее на этом уровне (не считая одного мизерного повышения).


Что хорошего дали рекордно-низкие ставки? Гросс считает, что эти значения сейчас не только не работают, но и разрушают основы капиталистической экономики. Он указывает на пример Японии. Процентная ставка находится там на уровне нуля уже несколько десятилетий, а экономика за это время фактически не выросла. И если остальные страны идут по тому же пути, то почему они ожидают других результатов?


Гросс обеспокоен, что его никто не слушает:


Проблема с такими Кассандрами, как я и Джим Грант, а также Стэнли Дракенмиллер в том, что нас можно сравнить со сломанными часами, которые показывают правильное время дважды в день, но ошибаются остальные 1438 минут. Но поверьте мне — эти часы тикают из-за высокого международного долга и устаревшей монетарной политики, которая больше вредит, чем помогает экономике.

Гросс будет прав… однажды. Я уверен в этом. Но пусть это не мешает вам получать прибыль до того, как этот день наступит. Американские акции опустились совсем недалеко от максимумов, а недвижимость растет в цене.


Я уверен, что рекордно-низкие процентные ставки подталкивают людей покупать акции и дома. И этот процесс будет продолжаться.


Некоторым людям трудно с этим соглашаться. Они говорят: «Мы не понимаем.» Они говорят, что слышат сразу две мысли: «Огромные долги и плохая политика центробанков приведут к международной катастрофе» и «Покупайте акции и недвижимость».


Да, все так и есть. Но для меня эти высказывания не противоречат друг другу. Легендарный экономист Джон Кейнс однажды сказал: «Долгосрочная перспектива плохо помогает в текущих делах,» и добавил: «В долгосрочной перспективе мы все умрем.»


Сегодня мы повсюду видим околонулевые процентные ставки. Это текущее положение вещей, и нам нужно им пользоваться. При таких ставках цены на акции и недвижимость скорее всего будут расти и дальше.


Однажды Кассандры будут правы. Вопрос только, когда? Пока что я предпочитаю пользоваться текущей ситуацией, и этот же подход отражаю в портфеле Smart Value.

Автор статьи: Филипп

P.S. Статьи сразу после выхода можно прочитать на нашем сайте (ссылка в профиле), здесь публикация с задержкой.







3 комментария

avatar
«Кассандры» бывают двух типов: один говорят рынок будет расти, другие будет падать, кто-то из них точно ошибается)))
Последний раз редактировалось
avatar
>>Что хорошего дали рекордно-низкие ставки?
Так всё по Кейнсу. Дали именно то, для чего предназначались:


avatar
Скорее всего если и винить председателя, то не Йелен, а как минимум Вертолета или брать еще глубже. Но за подъемы и спуски отвечать придется нынешнему!

Добавить комментарий