Рынки. Недельный взгляд. Ожидая укрепления рубля

Глядя на рост пары доллар/рубль и драгметаллов, напряженно размышляя о рыночных перспективах, я постепенно приходил к непростому для себя выводу: отменить сценарии, закрыть позиции и оставить биржи без внимания на ближайшую неделю. Однако здравый смысл возобладал. Ведь именно так, апатически, и завершаются отскоки, неизбежно сопровождающие любую среднесрочную тенденцию.


А сами тенденции, похоже, пока не меняют векторов. Под выборы в США, американские индексы заметно опустились. S&P500 почти на процент ушел ниже 2 100 п. Ломает ли это снижение главенствующий восходящий тренд? Графически – вряд ли. Пока оно укладывается в консолидацию над или в районе линии поддержки, что, напротив, усиливает перспективы дальнейшего повышения. Фундаментальная картина тоже не препятствует повышению: деньги в Америку и доллар продолжают течь (индекс доллара пока не сломал повышательной динамики), прирост ВВП заметно опережает европейские показатели. Так что цели около 2 250 актуальны. А выборы, итогов которых можно ждать уже в середине недели, лишь снимут напряжение инвесторов и, вероятно, высвободят ряд лимитов на покупку.


Драгметаллы росли в начале ноября резко и, увы, неожиданно для меня. И вновь, глядя на графики, нельзя сказать, что их осеннее падение завершено. Золото остановилось в своем рывке около 1 300 долл./унция. Эти значения рационально оценивать как зону сопротивления. И выше этой зоны металл пока не ушел. Напротив, ослабление под этими отметками добавляет аргументов медведям. То же можно наблюдать и относительно серебра. Предпочту сохранить заявленные еще летом цели: 1 200 долл./унция для золота и 17 или ниже – для серебра.


Нефть сохранят состояние полной неопределенности. Говорить о том, что последняя глубокая просадка этого актива открывает возможности для покупок, было бы рекомендацией наудачу. Как и ранее, о ее целях и перспективах мнения нет.


И все же случившийся провал нефтяных цен – на данный момент благо для российской валюты и российского рынка акций. Поскольку уменьшает риски давления и на рубль, и на акции с этой стороны. Сами же цели для рубля, невзирая на его слабость последних 2 недель, скорее, сохраняю: 60 рублей за доллар – вполне реальная отметка для конца текущего года. Что касается рынка акций, то индекс РТС, вероятно, на фоне возврата рубля к укреплению будет способен приблизиться к ранее заявленным горизонтам – 1 050 – 1 100 п.


Таким образом, позиции, которые ранее удерживались как среднесрочные в нашем портфеле, остаются и на эту неделю. Это купленные индекс S&P500 и индекс РТС, проданные – золото, серебро, привилегированные акции Сургутнефтегаза. Предположительно, в ближайшие дни к ним может вернуться короткая позиция по паре доллар/рубль.

Андрей Хохрин — директор по продажам ITinvest







1 комментарий

avatar
Скажите, а на чем основан прогноз на укрепления рубля?

Добавить комментарий