Обзор развитых рынков в октябре

Обзор развитых рынков в октябре

В этом месяце инвесторы настроены негативно по отношению к практически всем мировых экономикам. Для нас как любителей играть против толпы такой расклад весьма любопытен. Мы любим находить инвестиции, которые никому не интересны. Но рыночные настроения для нас — это только часть общей картины. Мы также обращаем внимание на хорошую цену и сильный тренд. Найдите все это в одном вместе, и у вас в руках отличная инвестиция. Сегодня мы рассмотрим, какие возможности дают нам сейчас развитые страны.


Франция

Одна из самых интересных возможностей сегодня — это Европа. И особенно интересно смотрится Франция. Французские акции упали за последний месяц, но общий тренд роста сохраняется. ETF фонд iShares MSCI France Fund (EWQ) вырос на 11% с конца июня. Это отличное начало.


Но ситуация становится интереснее, когда мы узнаем, что инвесторы просто терпеть не могут французские акции. Негативное настроение здесь — одно из самых сильных в мире. Количество акций фонда EWQ снизилось на 32% с середины апреля. 


Как знают постоянные читатели, ETF фонды могут создавать и ликвидировать акции в зависимости от спроса. Поэтому падение количества акций означает, что инвесторы уходят. И это несмотря на то, что акции растут. Отлично.


Наш последний критерий — стоимость. И это единственное, чего здесь не хватает. Акции Пятой Республики находятся на средних уровнях — примерно как большинство стран Европы. Мы бы предпочли видеть цены пониже, хотя и текущие значения не так ужасны.


Подводя итог, можно сказать, что Франция выглядит довольно интересно. Есть растущий тренд, очень негативный настрой на рынке и относительно неплохая цена. Это похоже на те истории, которые мы ищем в Smart Value.


Япония

Страна восходящего солнца была очень интересна в прошлом месяце и остается привлекательной и сегодня. Это одна из самых дешевых стран (исторически для своих значений). Фонд iShares MSCI Japan Fund (EWJ) имеет коэффициент P/S (price-to-sales) ниже единицы и значение P/B (price-to-book) на уровне 1.3. Это отличные показатели.


Инвесторы крайне негативно настроены по отношению к японским акциям. При этом сохраняется неплохой растущий тренд. Япония остается хорошей крепкой возможностью.


Италия

Италия — самый дешевый рынок в Европе и один из самых дешевых в мире. Фонд iShares MSCI Italy Capped Fund (EWI) показывает значение P/B меньше единицы и P/S на уровне 0.5. Это уже близко к показателям дна финансового кризиса. Нетрудно понять, что это одна из лучших цен среди рынков.


К сожалению, тренд в Италии сейчас направлен вниз. И мы не будем рассматривать возможность инвестирования, пока он не поменяется.


Испания

Рост развитых рынков замедлился в последний месяц, но только три из них, включая Испанию, находятся в нисходящем тренде. Фонд iShares MSCI Spain Capped Fund (EWP) подешевел на 6% с начала сентября. Постоянные читатели знают, что мы не ставим против тренда. Но уже скоро Испания может стать интересным вариантом.


Инвесторы настроены крайне негативно по отношению к этому рынку. Поэтому, когда рост вернется, это может быть неплохой покупкой.


Европа

Посмотрим и на Европу в целом. Как мы уже увидели по отдельным странам, настроения инвесторов везде негативны в этом месяце. Помимо рассмотренных стран, не лучше они и в Германии и Великобритании.


И это неудивительно. Инвесторы не могут решить, что же делать с Европой с тех пор, как Британия решила покинуть ЕС («Брексит»). И эта неопределенность создает очень привлекательные возможности для инвестирования против толпы.


Инвесторы постоянно продавали европейские ETF. Их объемы сократились в среднем на 15% за последние три месяца.


Это очень привлекательно для нас как инвестирующих против толпы. Нам интересно покупать то, что другие активно продавали. И это значит, что сегодня стоит рассматривать европейские рынки. Некоторые из них относительно дороги, и растущий тренд еще не очень силен. Но безусловно формируется отличная возможность. И к этой части света мы будем присматриваться особенно внимательно.


Австралия

Австралия обладает самым сильным трендом роста среди всех развитых рынков. Фонд iShares MSCI Australia Fund (EWA) с конца июня вырос на 12%. Двузначный процент прибыли всего за четыре месяца — это сильное движение. Но есть причины быть осторожными относительно Австралии.


Ее рынок уже не дешевый, а настрой инвесторов весьма позитивный. И это совсем не радует. У нас есть более интересные места для инвестирования.

---
Инвестиционные идеи Smart Value без задержки выходят только на нашем сайте (ссылка в профиле)








1 комментарий

avatar
Если предположить рост стоимости евро в будущем, то действия инвесторов вполне логичны при выходе из европейских фондов.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий