Инвесторам с суммой счета до 400 000 рублей разрешат торговать с плечом

В продолжение темы...

Инфо по ссылке: 
www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/10/19/661501-investoram-razreshat-torgovat

Инвесторам с суммой счета до 400 000 рублей разрешат торговать с плечом

Представители фондового рынка встретились с зампредом ЦБ...

Курсы, экзамены, ведение реестра сдавших экзамены, необходимость переэкзаменовки через некоторое время… Мне одному кажется, что мотивом является не защита инвесторов, а создание очередной кормушки?






25 комментариев

avatar
С курсами в принципе все правильно, я считаю. Идея, по крайней мере. Насчет реализации не знаю, возможно как всегда все испортят, отдав аффилированным структурами для выкачки бабла.

Одно можно сказать точно — российский рынок уже давно теряет свою прелесть и преимущества (а их и так было немного) по сравнению с американским. Внутридневная волатильность сейчас самая низкая с 2006 года...(!)
avatar
Нет, в 2012-2013 была ниже.
avatar
Я смотрю по ATR с периодом 10 на графике индекса RTS. Ниже чем сейчас было только в 2006 году.
avatar
Ты АТR берешь в процентах или в абсолютных значениях?
Учитываешь, что индекс в 2012-2013 был больше текущего раза в полтора, а в 2006-2007- больше в 2-2,5 раза?)
Последний раз редактировалось
avatar
В абсолюте. Ага, и то же время пункт стоил меньше в рублях из-за курса доллара, что примерно уравновешивает с точки зрения извлечения дохода.
avatar
Стоп-стоп)) Давай без курсов рубль/доллар, это к волатильности не имеет отношения, так как курс одинаково влияет как на базу рассчета, так и на базу отклонения. Вола — это всегда лишь возможность в приросте капитала в ПРОЦЕНТАХ к вложенной сумме.
А если брать проценты средних отклонений цены, то в 2012 и 2013 годах вола в РТС была НИЖЕ, чем сейчас. Не сильно, но ниже.
avatar
Просто читай в моем комменте «волатильность» как ATR (среднедневной диапазон колебаний). Это немного разные вещи, но меряют они по сути примерно одно и то же.
avatar
АТR без учета процента к базе не репрезентативен)
Один рубль колебаний по Газпрому при цене 150 р, это в % больше, чем два рубля колебаний по Газпрому при цене 350 р )) Хотя по АТR 1 меньше, чем 2 ))
avatar
Смотря для чего нерепрезентативен. Чтобы грубо показать, что вола низкая, по-моему вполне репрезентативен) Если ATR  тебя не убеждает, посмотри HV с 2006 года, — сейчас один из самых низких показателей для этого месяца.  Специально ради тебя заморочился и проанализировал))

PS. Я говорю про фактическую волу, не имплаед

Последний раз редактировалось
avatar
Как по вашему, с чем связана такая низкая волатильность? И есть ли вероятность что она в скором времени придет в норму?
avatar

сложно сказать, что норма а что нет — низкая волатильно сменяется высокой и наоборот
я лично думаю, что если не будет никакой геополитической жести, то низкая волатильность сохранится надолго
то есть в долгосрочной перспективе жизнь из рф-рынка уходит

avatar
Последний раз редактировалось
avatar
Почему же, очень хорошая доходность и просто сказочные движения последние полгода на нашем рынке у тех, кто продает волатильность?! ))
Волатильность тоже высокая, если сравнить с Америкой, на SPY волатильность в районе 10-13%. И комиссия у нас в 4 раза ниже, стоимость контракта в  ~8 раз ниже и доп. заморочек с налогами, переводами денег нет. Вот только одна беда с ликвидностью, часто ее не хватает для некоторых конструкций.
avatar
До 14-го года нормой в РТС была вола 20%, в  рубль/долларе 9%. Сейчас 23% и 14% соответственно.
Делайте выводы, что норма, а что нет)
Последний раз редактировалось
avatar
Сначала с рынка выпрели бОльшую часть иностранцев, сейчас решили выпереть дорогих россиян. В чем смысл сих действий не понятно. Слишком много ликвидности стало, мешает?
avatar
Думаю, все-таки попил рынка в части допуска/недопуска/образовательных услуг/ведения реестров допущенных и т.д. По сути, создается новая «жила» для тех, кто в центре принятия решений, и тех, кто будет это обслуживать + огромная коррупционная составляющая… Всё как всегда.

А вымывание мелких с рынка — это так, побочный эффект, на который особо никто не заморачивается. С этим у нас легко — к примеру, взяли, и всех ларечников обнулили. Ну и что, что сотни тысяч-миллионы рабочих мест испарились. Жизнь государства по принципу «делаем что хотим, потому что можем!»

Не ищите логики в действиях ЦБ/государства. Там другая, понятная только им логикка.

В своё время иллюзии того, что брокер с моей стороны баррикад стоили мне серьезных денег. Нет, он сам за себя, а трейдеры — источник кэш флоу для него, только и всего.

Если же исходить из того, что никто тебе ничего не должен, а некоторые еще и ущемить/запретить/отщипнуть пытаются, то становится понятнее, как надо действовать. Чем быстрее к этому прийдешь, тем меньше в итоге тебе это будет стоить и в эмоциональном, и в материальном плане.
Последний раз редактировалось
avatar
  • AlexGood
  • 0
Коллеги, а что с трейдерами с высшим экономическим образованием, в какой класс попадут? Где-то читал, что в этом случае какие-то послабления!
avatar
ЦБ в России создает биржу для олигархов и корпоративных клиентов. А все физ. лица с капиталом от 1000 баксов будут вынуждены торговать Форекс, БО, американский и европейский фондовый рынок и СМЕ. Время покажет насколько такая схема оправдает себя. Уже в России простому народу, отчасти финансовому не грамотному, настоящий рынок заменили хайпами, БО и другими фин. суррогатами и люди с удовольствием инвестируют под 1% в день. Смотрю отчеты таких людей, имеют в месяц свои 15-30% с капиталом $10 000  и довольны. Ну и есть проигравшие, у которых капитал не позволяет диверфицировать свои вложения в разные хайп-активы. Свято место пусто не бывает.
avatar
Надо МБ слоган предложить: «Московская Биржа — Биржа для солидных господ!»

:-)
avatar
  • AlexGood
  • 0
что такое БО?
avatar
бинарные опционы, сокращенно БО
avatar
  • AlexGood
  • 0
тьфу ты, не к ночи будут помянуты))
avatar
«болванов обманут» и «бабки отнимут» ))
avatar
Как гипотеза по волатильности — изменение тарифов Мосбиржей на срочке. Возможно часть роботов/скальперов при таких тарифах стали неэффективными. Посчитали, прослезились, закрыли. Страшно представить что дальше будет после нововведений по ограничениям.
avatar
Искусственное вмешивание извне и выдергивание отдельных звеньев пишевой цепи редко приводило к позитивным результатам. Даже в природе множество примеров...
Жалко, но думаю, это всё может стать триггером, спучковым крючком, после которого остатки ликвидности в итоге утекут в другие юрисдикции. Этакий тектонический сдвиг, меняющий ареал обитания… ((

Добавить комментарий