Показательный кейс одного участника сообщества

Хотел написать пару слов по поводу последних обсуждений драг-металлов и одного нашего участника сообщества, который за последнее время умудрился настроить против себя большинство уважаемых пользователей сайта. Его история — это хороший кейс того, как делать не надо. Разберем ее поподробнее.

Происходило это примерно так. Человек пришел на сайт больше года назад, в какой-то момент начал писать в целом интересные посты с теханализом по американским фьючерсам и заслужил определенное уважение и рейтинг, за свой труд. Кто-то считал его топики полезными, кто-то нет, — речь не об этом. В любом случае человек старался, создавал контент, рассказывал свою точку зрения и пользовался в этом определенным успехом. В какой-то момент мы даже устроили его бесплатный вебинар средствами сайта. Его топики всегда плюсовались и висели на главной.

Потом, далее, на мой взгляд, случилось необъяснимое. Вместо того, чтобы использовать свою известность в сообществе на благо себе и другим, наш герой почему-то стал ссориться со всеми подряд. Вместо того, чтобы искать истину в разных точках зрения, он начал агрессивно нападать и критиковать другие мнения и их авторов лично. Вместо того, чтобы использовать свой рейтинг во благо, он начал жестко минусить ВСЕ без исключения посты и топики оппонентов. Естественно, его начали так же минусить в ответ. Далее начались эскапады и выпады и постепенно он перессорился почти со всеми наиболее уважаемыми и заслуженными участниками сайта. 
Я какое-то время назад, заметив эту тенденцию, лично в скайпе просил его перестать негативить на сайте и нападать на других людей. Но… получил отрицательный ответ.

Закономерный итог этой подрывной деятельности таков — почти все последние топики нашего персонажа, даже нейтральные — в минусах, на главную не попадают. Мне лично грустно такую ситуацию видеть, когда человек старается пишет и получает минусы не за контент, а ответку на свои действия.
Но я ничего не могу сделать, человек сам себя загнал в ситуацию противостояния на сайте, вместо того, чтобы просто нормально взаимодействовать. На сайте появляются посты с предложениями более жесткой модерации, в личку пишут люди.
И мне приходится вмешиваться, чтобы прекратить все это.

Дмитрий Северов получает предупреждение — любой следующий пост или коммент с любым, даже легким негативом в отношении сайта или какого-либо участника сообщества — и будет перманентный бан.

В общем, весьма показательная история, и поучительная. Будь ты хоть супер-трейдером, но тут сообщество и нужно уметь как-то уживаться со всеми. Все как в жизни.

P.S. Печально, что именно трейдерские сообщества, как выяснилось, в интернете отличаются особенной злостью к оппонентам. А ведь все должно быть по-другому — трейдинг очень сложная профессия, и мы должны друг другу помогать. Собственно, цель сайта в этом и состоит.





  • хорошо
    +15
    плохо

26 комментариев

avatar
Всю эту дискуссию о драг. металлах можно было повернуть в мирное русло. Мне лично было интересно прочитать и про сложности инвестиций в типовые монеты, которые предлагаются в кассах банков (никогда не имел опыта работы с этим инструментом). Также интересно было узнать, что в монеты можно инвестировать как в произведения искусства, в долгосрок на аукционах на примере Ильи. Но все это сдобрили негативом, переходом на личности, причем со всех сторон, и только Георгий остался невозмутим, за что ему спасибо! :)
Иногда задаюсь вопросом, зачем столько негатива? Но люди все разные, наверно некоторым это нужно или они еще не научились управлять своими эмоциями.
avatar
Согласен, если отбросить эмоции, то и пост Северова, и последующие посты и комментарии на тему золота очень интересны.
avatar
Все было бы замечательно, если бы пост Северова не содержал подтасовок и прямой лжи, которую естественно не способны увидеть новички в теме монет и вложений в золото:  

1.Только идиот будет сейчас покупать инвестиционные монеты в банках типа ВТБ-24 и Сбер, которые в случае падения курса доллар/рубль и/или лондонского фиксинга на золото почти никогда НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ  цены продажи монет населению, относительно рублевых цен, по которым они закупили монеты у ЦБ.Северов этого не знает, поскольку с золотом никогда не работал, но позволяет себе высказываться на эту тему, вводя новичков в заблуждение.

2.У фирм типа Державы спреды на покупу и продажу инвест.монет ВСЕГДА менее 10%, как я и сказал. На приведенном им же скрине спред на Победоносцы 8,5%, но Северов стал писать о том, что по объявленной цене скупки Держава не берет монеты без подтверждающих документов об их покупке в банках и что Держава не покупает монеты, ранее купленные у нее же.Это ЛОЖЬ. Я с Держовой много работаю, никогда не было никаких проблем.Более того — на хороший объем с ними даже можно торговаться еще более СНИЖАЯ спред.

3.Его отсылки к антикварным монетам и сложностям по аукционам не имели отношения к теме разговора, но видно, что и в этом он не разбирается, судя по всему — в серьезных офф-лайн аукционах не участвовал ни разу, поскольку отделался общими словами.

4.Далее пошел уже полный трэш. Рассказывая об иностранных монетах в драгметалле, Северов показал МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ долларовые монеты США (президентская серия)  и плюс ко всему МЕДНО-НИКЕЛЕВУЮ монету ОАЭ стоимостью около 40 р, сказав что стоит она 1 500 р. Это полный пипец.

5.Ну и венцом всему была рекомендация покупать слитки золота и серебра ЗА ГРАНИЦЕЙ, при том, что про гемор с перевозкой их в РФ он не сказал ничего конкретного)) А рекомендация купить физический драгметалл и потом добровольно отдать его в зарубежный спецххран ( то есть в чужие руки) да еще и платить за это — делает абсурдной вообще идею тезаврации, поскольку главный ее принцип — что НИКТО СТОРОННИЙ  не должен контролировать физическое обладание металлом, иначе в случае краха вы останетесь ни с чем и это будет мало отличаться от потери электронных записей на металл.счетах и иных суррогатах мнимого владения активом. То, что в Швейцарских банках уже ячейки перестали быть гарантией — давно не секрет, что уж о спецхранах каких-то говорить... 

Что касается покупки слитков в РФ, как  я уже говорил — вы сходу налетаете там на 20% НДС, ПОМИМО спреда, который там тоже есть, так как никто не будет с вами работать без прибыли.  В монетах НДС нет.Но и САМОЕ ГЛАВНОЕ- оборот слитков в РФ НАМНОГО СЛОЖНЕЕ с т.з законодательства, чем оборот монет из драгоценных металлов.
Пруф:  ПОСТАНОВЛЕНИЕ   от 30 июня 1994 г. N 756
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕРШЕНИИ СДЕЛОК С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Смотрим что там написано про оборот слитков: 
17. Инвесторы и промышленные потребители имеют право покупать (продавать) слитки золота и серебра только у Центрального банка Российской Федерации и специально уполномоченных банков, заключать со специально уполномоченными банками договоры комиссии или поручения по их приобретению или отчуждению, а также совершать операции со слитками по специальным счетам, открываемым в специально уполномоченных банках.
18. Инвесторы и промышленные потребители могут закладывать, принимать в качестве залога (заклада) слитки золота и серебра с условием реализации предмета залога через специально уполномоченные банки.
Удовлетворение требований залогодержателя может быть осуществлено только за счет денежных средств, полученных в результате реализации слитков, являющихся предметом залога, через специально уполномоченный банк.
20. Специально уполномоченные банки в пределах прав, предоставленных настоящим Положением, с учетом требований Центрального банка Российской Федерации могут:
совершать сделки купли-продажи слитков золота и серебра как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии или поручения) со специально уполномоченными банками, Центральным банком Российской Федерации, промышленными потребителями, инвесторами;
совершать операции со слитками золота и серебра по специальным счетам, открываемым ими в соответствии с принятой международной банковской практикой и с учетом требований настоящего Положения;
совершать залоговые операции со слитками золота и серебра при условии реализации предмета залога через специально уполномоченные банки с учетом требований настоящего Положения.
21. Инвентаризация, хранение, а также транспортировка слитков золота и серебра осуществляется в порядке, устанавливаемом Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации с учетом требований настоящего Положения.
22. Слитки золота и серебра подлежат хранению в помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.  Хранение (за исключением хранения в уполномоченных банках) и транспортировка слитков и монеты осуществляются только специализированными предприятиями, обладающими техническими возможностями для их хранения и перевозки.
23. Не допускается использование слитков золота и серебра в качестве средства платежа, в том числе путем осуществления операций по специальным счетам, открытым в специально уполномоченных банках, а также в расчетах за кредиты, предоставляемые коммерческими банками добывающим предприятиям.

А теперь смотрим, что написано про монеты:

V. Порядок совершения сделок с монетой,  содержащей драгоценные металлы
 27. Монета, содержащая золото, серебро, платину и металлы платиновой группы и выпущенная в обращение Центральным банком Российской Федерации, обязательна к приему по  нарицательной стоимости (номиналу) на территории Российской Федерации во все виды платежей без ограничений, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода.
Не допускается использование в качестве средства платежа, а также путем зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода монеты Российской Федерации, вышедшей из обращения на момент совершения платежа, а также монеты иностранных государств, за исключением случаев, установленных Центральным банком Российской Федерации.
28. Особенности проведения в Российской Федерации операций с монетой устанавливаются Центральным банком Российской Федерации.
29. Владельцы монеты могут распоряжаться ею без ограничений с учетом требований настоящего Положения.

Ну как, разница есть? Почему же Северов НИЧЕГО об этом не сказал, ругая инвестиции в монеты и предлагая инвестировать в слитки? Риторический вопрос...

В итоге, Северов взял мой совершенно правдивый пост о спреде на монеты в специализированных фирмах и пытаясь его якобы оспорить — накатал две страницы текста с картинками, на 50% состоящих из прямой лжи, на 30% из некомпетенности и на 20% — из оскорблений и информации, не имеющей отношения непосредственно к сабжу.
Считаете, такая информация может хоть чем-то помочь новичкам, кроме вреда? Сильно сомневаюсь.
Последний раз редактировалось
avatar
  • AlexGood
  • 0
Да, рекомендация Северова купить и тут же оставить в неком хранилище улыбнула, если сейчас ставится под сомнение наличие золотых слитков в Форт-Нокс и неприкосновенность ячеек в швейцарских банках… Понятно что приобретение и оборот монет в целом проще у удобней, но насторожил п.22 постановления: "… Хранение (за исключением хранения в уполномоченных банках) и транспортировка слитков и монеты осуществляются только специализированными предприятиями, обладающими техническими возможностями для их хранения и перевозки." Все вроде бы о слитках и о монетах в разделе V., но зачем сюда монеты притянули?! В разделе V то нет ограничений на условия хранения и транспортировки!
avatar
Да, странное дополнение, может опечатка?) Могу сказать точно, что я перевозил неоднократно монеты между Калининградом и Москвой на самолете, проходил досмотр в аэропорту, нет никаких вопросов, документы на приобретение не спрашивают.
avatar
Вот, Илья, можете же аргументировано. А батл в стиле «ты дурак, нет, сам дурак» неконструктивен. Вам бы с Дмитрием еще обойтись без прямых обвинений во лжи) просто высказывайте свои точки зрения. Я вот не буду Вас обвинять во лжи, только потому что 
756 утратило силу)))
Постановление Правительства РФ от 24.08.2004 N 433 (ред. от 16.03.2013) «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом „О валютном регулировании и валютном контроле“

ПЕРЕЧЕНЬ УТРАТИВШИХ СИЛУ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Раздел VI Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 г. N 756....
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Ну что ж Вы в самом деле) я Вас не тролю)) Документ 756 весь утратил силу, так как последний пункт (ответственность) отменяет все предыдущие

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3990/


нет ответственности по 756, а на нет и суда нет))
Последний раз редактировалось
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Илья, сходите по ссылке
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3990/

там красненьким крестом Документ отменен или утратил силу… смотрим почему..
потому что утратил силу самый главный пукнт Ответственность за несоблюдение требований положения 756.
Я всего лишь за истину) У меня уже ощущение, что Вы меня троллите))) Завершим на этом, можете оставаться при своем мнении и соблюдать 756…
avatar
Ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов регламентируется статьей 191 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
avatar
Георгий, вообщем то, предупреждения достойны оба) но я как реалист понимаю, что у Ильи рог то ближе к телу))))
avatar
"...у Ильи рог то ближе к телу..." -  замечание достойное. :-)
Стало быть народ понимает что к чему. Это хорошо!
… Подожду пока улягутся «страсти по Северову» и обязательно отвечу на последние эскапады как всегда обстоятельно, обоснованно и доказательно. Если конечно мне дадут это сделать, я то от «тела» ой как далеко…
avatar
Будете отвечать — пишите в личку, здесь не надо. Обратите внимание на слова Георгия в посте — см последний абзац:
P.S. Печально, что именно трейдерские сообщества, как выяснилось, в интернете отличаются особенной злостью к оппонентам. А ведь все должно быть по-другому — трейдинг очень сложная профессия, и мы должны друг другу помогать. Собственно, цель сайта в этом и состоит.

Полностью согласен. Зачем нам всем эта грязь? Давайте двигаться от позитива и от полезности, и дышать всем станет легче…
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Коровин- Северов, Трамп- Клинтон, Лавров- Керри… и еще много, много кого… Ммммм, дааааа… Видать что то природе не так......))))) А вообще, если серьезно, спор очень интересный и полезный, если бы только не переходили на личности, это не хорошо. Конфликты на интернет ресурсах, активизируют участников, поднимают рейтинг ресурса, заставляют думать о каких то вещах, о которые до этого и мысли не было… В целом, это не плохо, если бы, повторюсь, не оскорбления.  
avatar
Георгий, а можно сделать, чтобы видно было, кто плюсует/минусует твои посты и комменты?
avatar
Вот что слава с людьми делает)))
avatar
Поддерживаю целиком и полностью Георгия…  Да и персонаж под ником Северный также порядком надоел со своими комплексами…
avatar
Северный? Аркадий?
Который шансон матерный воет?
Надоел персонажу- Сидлецкому? Странно!.. Как раз по его равитию песенки… :-)

avatar
Дмитрий… Не исключено, что ты обладаешь недюжинными способностями в области спекуляций. Может быть у тебя ещё найдется ряд положительных характеристик которые известны узкому кругу людей но… Твои комментарии нередко, а то и совсем подряд имеют исключительно склочный и хамский манер.
Моя реакция на твой стиль изложения мысли такая которую ты и заслуживаешь.
И вместо того, чтобы взять на себя мужество и признать свою оказию ты продолжаешь показывать себя не с лучшей стороны.

P.S. ну а шансон тобою замеченный имеет много интересных моментов)))
avatar
Апрельские перлы Андрика (это его же словами) показали и стиль, и способности, и «положительные» характеристики данного персонажа.
Мои "комментарии нередко, а то и совсем подряд имеют исключительно..." в его адрес — досвидос.
"Моя реакция на твой стиль изложения мысли такая которую ты и заслуживаешь. И вместо того, чтобы взять на себя мужество и признать свою оказию ты продолжаешь показывать себя не с лучшей стороны".

avatar
Дмитрий, как опытный трейдер, не обращайте внимание на мелкие флуктуации рынка) не реагируйте))
и это тоже пройдет… ©
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Дмитрий Северов забанен по продолжение бессмысленных негативных обсуждений, кейс закрыт. 
комментарий был удален

Добавить комментарий