Как путешествовать дешево и много

Думаю сделать новый раздел с лайфхаками по тому, как применять принцип «покупай дешево, продавай дорого» в обычной жизни. На эту тему я какое-то время назад в фейсбуке написал текст про путешествия.  С тех пор я начал путешествовать еще больше, так что актуальность не потеряна.

Как путешествовать дешево и много

Давно хотел написать пост о том, как много и недорого путешествовать во всякие интересные места. Я порядка трети прошлого года провел в путешествиях, поэтому знаю, о чем говорю. Буду краток и конкретен. Вот советы:


1. Заведите себе работу, которая не требует физического присутствия в 90% времени, либо работайте достаточно хорошо на вашей текущей работе, чтобы вас отпускали в отпуска тогда, когда лично вы этого хотите. Истории об офисном рабстве остались в прошлом, в наше время удаленных работ полно, да и вообще все работы связаны с тем, что нужно работать головой, а ей можно работать где угодно. Если совсем не получается, заведите небольшой собственный бизнес, который можно делать удаленно, и терпеливо ждите, пока он вырастет во что-то значимое. В общем, скажу прямо, без возможности управлять собственным временем — задачу практически невозможно реализовать.


2. Выучите английский хоть чуть-чуть, чтобы иметь возможность поддержать простейшие письменные диалоги. В наше время это не сложно. Языки сразу расширят границы мира, и вы сможете ездить не только в те страны, где говорят на русском (например, в Грузию — кстати, отличный вариант для тех, кто не хочет реализовывать пункт 2), а куда угодно.


3. Будьте компактны и мобильны. 80% барахла, которое у вас есть, вам не нужно и только мешает. Оставьте 20%, без которых реально не обойтись. В реализации этого надо настроиться на mindset путешественника, а он следующий: все проходит, все тлен, ничего не вечно под луной и тп., даже воспоминания имеют свойство меняться со временем. Нельзя взять с собой ничего и поэтому чем меньше у тебя всего, тем чище будет твой опыт как путешественника, яркость переживаний. Конечно, я понимаю, что просто так с бухты барахты этого всего не сделаешь. Но надо всегда оставаться внимательным к возможности избавиться от балласта и в случае чего сразу это сделать. Мир сейчас помещается в твоем ноутбуке, — и это может быть единственная, по настоящему личная вещь, которая у тебя останется (вместе с телефоном).


Практические моменты:
— продай все, кроме самого важного и нужного, на avito.ru — это быстро и принесет небольшие деньги и, главное, свободу в голове; мебель не нужна, да что там говорить — практически ничего не нужно;
— заведи dropbox, yandex disk или что-то похожее, отсканируй все документы и положи их туда (и вообще заведи привычку все важное сразу сканировать — визитки, чеки и тп). Потом то, что явно уже не понадобиться из бумаг — выкинь. Таким образом можно будет решать вопросы откуда угодно, высылай сканы документов. Оригиналы требуются довольно редко. Я таким образом заключал коммерческие договора, путешествуя по Таиланду и Лаосу. Все файлы тоже лучше хранить в облаке. Если не хватает места, можно купить хоть несколько террабайт, это недорого; зато ничего никогда не пропадет;
— веди заметки в электронном виде — я лично веду заметки в evernote (сихронизируется на всех устройствах). Все визитки фотографирую туда и сразу выкидываю в мусорку;


Специфика нынешного мира такая, что все везде доступно, причем либо бесплатно, либо за небольшие деньги. Поначалу кажется, что ты не сможешь жить без того и сего, но в реальности отлично живешь и радуешься, открывая в себе новые возможности. Вспомните, как вы брали кучу вещей в отпуск, обувь, одежду — а потом все время ходили в двух-трех любимых майках и шлепанцах. Тот же эффект и со всем остальным.


4. Заведи долларовые и евровые пластиковые карточки (счета). Тогда можно будет управлять своими валютными запасами, конвертируя их не в помент покупки по адскому курсу банка, а тогда, когда сам захочешь. Для максимально продвинутых: открыть счет на валютном рынке Московской Биржи и всегда делать конвертацию по самому выгодному курсу и электронно.


5. Заведи аккаунт на airbnb.com — через этот сервис можно снять квартиру или комнату в любом месте мира. В качестве платежного средства добавь свою евровую или долларовую карту и укажи валюту списания идентичную валюте той страны, куда едешь. Евро для Европы, к примеру. Тогда с тебя не возьмут 3% за конвертацию (подозреваю, что половина выручки airbnb идет как раз с этих трех процентов ;)


Лайфхак 1. Если ты один или вдвоем, то жить можно в комнате, а не в квартире. Особенно если едешь или едете на несколько дней. Плюсов полно. Хозяин тебе все расскажет-покажет. Ты поживешь среди локалов в реальной аутентичной атмосфере, а не в шаблонном одинаковом отеле. В твоем распоряжении будет вся квартира, а бывают очень крутые варианты с террасами, верандами и прочими прелестями. Ну цена, само собой.


Лайфхак 2. airbnb отличный сервис, но они, на мой взгляд, берут неоправданно большую комиссию. Со временем это уйдет, но пока у них монополия, надо что-то с этим делать. Они берут 10%, плюс 3% конвертации (выше я написал, как от этого уйти), плюс еще хозяин может взять «за уборку». Скидки при этом самые базовые, и то от недели и больше. В общем, в некоторых случаях, если вы останавливаетесь не на два-три дня, а больше — на пару недель, к примеру, имеет смысл списаться с хозяином и договориться о том, что вы платите налом по приезду. Обычно цена при этом уменьшается чуть ли не на треть. Такой способ работает больше с бывшим СНГ или восточной европой. Там люди любят наебать систему, как и мы)
Европейцы скорее всего на такой вариант не согласятся, поэтому там другая схема: вы берете пару дней через airbnb и потом уже после личного знакомства с хозяином, договариваетесь на продление лично.


6. Мониторить сайты piratesru.com, vk.com/avp_travel_ru и другие сообщества, которые оповещают о недорогих авиабилетах. Лучше просто подписаться и отбирать варианты по мере их поступления. Таким образом получается купить отличные билеты, я к примеру летал Аэрофлотом в Тбилиси за 6400 рублей оба конца, на Мальту за 80 евро в оба конца прямым рейсом и тп. Последнее время вообще увидительно, насколько подешевели авиаперевозки. Просто фантастика!


7. Перед вылетом обязательно зачекиниться и распечатать посадочный, этим вы себе сберегаете час времени и не стоите в адских очередях на регистрацию (это особый кайф — пройти мимо них напрямую к таможне). Если вы за границей, распечатать можно в любом интернет кафе или на любом ресепшене. В принципе можно и не печатать — в аэропорту считают код с экрана смартфона, но если есть возмоность распечатать, я бы не рисковал — вдруг будут придираться. Хороший плюс самостоятельного чекина — возможность выбрать себе место. Если вы уверены, что самолет будет заполнен не полностью и вам пофиг где сидеть — выбирайте место посередине ряда из трех кресел. Таким образом вырастает шанс, что никого туда больше не посадят, так как парочки и компании любят лететь рядом. В худшем случае вам посадят справа и слева таких же одиночек и можно будет познакомиться)


8. Багаж сдавать нельзя! Во-первых, иначе вы не сможете сделать пункт 7, во-вторых, его могут потерять, в-третьих его нужно будет ждать и тп. В общем, моя мантра — только ручная кладь. Вы спросите, а как же ограничения в 10 кг и прочее.
Выдаю вам личный лайфхак: самое оптимальное по вместимости сочетание, это рюкзак + небольшой чемодан, который по формату подходит для ручной клади. В это два предмета можно положить огромное количество вещей и взять их с собой в кабину.
За все мои путешествия, проблемы с весом и с тем, что у меня две единицы ручной клади — не возникали НИ РАЗУ. Такое ощущение, что если у тебя ручная кладь, то всем наплевать, сколько она весит и сколько ее. У меня вот такой вот чемодан, и я в принципе всем его рекомендую — он реально удобный и легкий (почти ничего не весит). Фирма — samsonite.



9. Используй георграфический и погодный арбитраж. К примеру, самое отстойное время в Москве — зима. Особенно март-апрель, когда вроде уже весна, но по факту все равно холода. Усугубляется это тем, что к этому време уже дико устаешь от слякоти и холода и нестерпимо хочется тепла. Так вот. Весну можно начать встречать в марте, к примеру, в Барселоне (в прошлом году 5 марта в Барселоне было +22) и вернуться в Москву в конце апреля, как раз когда и тут все нормализуется. Таким образом вы получаете нормальную полноценну весну. Летом стоит ездить по России или в ближайшее зарубежье, так как в Европе и Азии слишком жарко (а в Азии еще и дождливо).
Осень опять же стоит продлить в Европе или в Грузии, например. Далее, из Москвы надо валить начиная с 20-ых числе декабря — тут начинается сущий ад, никуда не проехать, все носятся как угорелые. Куда валить? Конечно в Ю-В Азию. Там в это время отличная погода, и как раз билеты в начале декабря самые дешевые. Приехать можно в новогодние празники, пока тут тихо и хорошо. Ну или уже в начале февраля. Февраль наслаждаемся русской зимой (ходим в баню обязательно!), ну а в начале марте начинается весна в Европе — см. выше ;)


Хорошей поездки!)







19 комментариев

avatar
это только если без детей.
avatar
С детьми то же самое. Разве что чуть дороже. 
avatar
есть положительный опыт с детьми? 
разве что со взрослыми детьми...

avatar
Это раскладка для холостого человека, с семьёй такой вариант «избавиться от всего лишнего» не пройдет, либо семья в этом случае будет как элемент путешествия: временная остановка...

PS. Идея ходить в одном комплекте белья и шлепанцах весь отдых 10-12 дней мне не очень нравится. (шлепанцы кстати можно будет выкидывать через пару дней или хранить на улице))))
Последний раз редактировалось
avatar
В тексте нет предложений ходить в одном комплекте белья, да и сам я так никогда не делаю) По поводу семьи — может быть. Лично я не проверял, но думаю нет ничего невозможного.
Это будет конечно дороже, но смысл остается примерно тем же. Большинство людей просто боятся забрать ребенка «из школы», «из сада», особенно если это какое-то «элитное» заведение, и тп, но по мне это просто страхи. Опыт путешествий со взрослыми, адаптации к любой обстановке пригодится всегда. Надо просто пробовать.
avatar

Отличные советы, спасибо! Мы забираем ребенка из школы для того чтобы путешествовать. Учитель меня за это сильно не любит, хотя с успеваемостью  все хорошо у нас.Иногда справку приносим, иногда и просто  так…С детьми надо ездить, это очень объединяет семью и развивает ребенка. А когда если не до 18…потом ребенок и не захочет с родителями ездить, другие интересы будут. Но так практично не получиться мне кажется…не во всякую квартиру с ребенком возьмут, а если не один…Хотя кто ищет, тот найдет)

avatar
Да, я вообще увивляюсь, насколько современные родители не хотят проводить время вместе с ребенком, учить его своему опыту. Все это возлагают на каких-то сторонних людей, думая что у них получится лучше. Мне кажется это так странно… твой собственный жизненный опыт — самый ценный, а не каких-то там учителей.
avatar
ОК, а сколько рубашек, маек, носков, трусов влезет в такой чемодан, ну не в одних же шлепанцах реально ехать, да и штаны желательно в запасе иметь, может куртку или кофту. Конечно я видел видео как люди запихивают в такие чемоданы «слонов», но блин в каком это всё будет виде потом? А выглядет как бомж даже на отдыхе мне бабушка не разрешает)))

PS. И все из-за лишних 15 минут ожидания багажа или билета дешевле на 1000 рублей?
Последний раз редактировалось
avatar
Конечно же влезает и вполне достаточно. Носки и трусы много места не занимают, едешь обычно в самой «тяжелой» одежде — спасибо нашему климату)… Все то, что ты перечислил, я конечно же беру с собой и моей комбинации из двух вещей на фотографии еще ни разу не было мало.

Тут дело не в лишних 20 минутах. Это просто приятный бонус. То о чем я говорю — это образ жизни, когда ты не создаешь себе запасов, ни в голове, ни в чулане, ни в чемодане. Тогда жизнь воспринимается ярче и острей. Но по большому счету это выбор каждого сообразно его жизненным обстоятельствам и пристрастиям. Сейчас просто это все легче сделать, если есть желания и деньги. А нам трейдерам вообще сам бог велел)
avatar
Смотря куда и когда ехать отдыхать. Если пляжный отдых, то вполне хватает спортивной сумки на человека. Я наблюдал, как некоторые  клуши тянут с собой на моря шифоньер, но это бред конечно. Но это если туда. В вот оттуда иногда приходилось сдавать сумку в багаж. Три бутылки рома в ручной клади не провести. Ну и ожидание не 15 минут конечно.
avatar
Я всегда заморачиваюсь, когда надо что-то жидкое привезти обратно — долго взвешиваю, а стоит ли оно того, чтобы сдавать багаж)
avatar
Ну не пропустят с бутылкой спиртоного в ручной кладе на борт, а  в дьютике накрутка 15-20%.
Кстати, а как ты из Грузии вино привез? По любому багаж.
avatar
из Грузии сдавал багаж)
там вино было, сыр и еще разное

комментарий был удален
avatar
Очень приятно, что статья помогла. Планирую продолжать всяческие лайфхаки публиковать!
avatar
Жизненополезно) я вот прикидываю, мне хватит рюкзака на джинсовое барахло, а чемодан лучше заменить легкой кожаной дамской сумкой… ну такой… безразмерной… на косметичку) и гаджеты))… одна проблема, зененхунд никуда не влезит(
avatar
Да, с собаками вообще сложнее! Ну тут уже нечего делать) Зато радости они доставляют много.
avatar
  • AlexGood
  • -1
Очень полезная статья с практическими рекомендациями, лично я подчерпнул многое! Длительные поездки конечно не вариант, так как особенно не поработаешь, а это наряду с всесторонним саморазвитием основной источник положительных эмоций, но до недели вполне подойдет и налегке можно) тем более, с 2001 года дальше вылазки в пригород из-за загруженности не получалось выбраться)
avatar
Полезно. Спасибо за ссылки на группу по билетам. 

Добавить комментарий