Грег Риба (Greg Riba)

Попался на Ютюбе отрывок из «Floored» с интервью трейдера (Greg Riba) и неожиданно срезанировало с моим собственным опытом. Оно всего лишь пару минут, но раскрывает, как мне кажется, психологическую суть успешного трейдинга.




Возможно, кто-то увидит другое, но вот что увиделось мне (его слова и мой комментарий):

1. Поимей их всех! — Не стоит торговать в депрессивном настроении

2. Когда выигрываешь, не уменьшай ставки, поднимай их. — Заметил, что торгую меньше и осторожней, если за день уже скопилась определённая прибыль, боюсь её потерять, хотя, казалось бы, какая разница, потеряю я её сегодня же или завтра.

3. Покупай лучших женщин на свои деньги. — лёгкое отношение к деньгам, не бояться тратить заработанное (заработаешь ещё).

4. Не терять деньги! (это повлияет на ваш уровень жизни) — Интересно, что он связывает потерю денег не с размером брокерского счёта, а с изменением уровня жизни (в худшую сторону, естественно). Можно продолжить, что не только материального уровня, но и ухудшение своего психологического состояния — см. пункт 1.

5. Купи что-нибудь дорогое, потому что ты заработал на это, и Бог лишит тебя способности зарабатывать. — Тонкий момент по отношению к своим тратам, деньгам и себе по сравнению с 3-м пунктом, потому что «дорогое», значит недоступное, то что ты можешь себе позволить едва-едва. Конечно, повлияет на торговлю, так как будешь и бояться потерять, и бояться не заработать на поддержание статус-кво, и будешь думать о себе слишком хорошо чем есть на самом деле.

6. Думаешь ты преодолел, наконец, чёрную полосу? (здесь он закрывает лицо рукой — я продолжу: неприятности только начинаются.) — Не переоценивать себя.


Добавлю от себя мысль ещё по поводу убытков и прибыли. На сайте часто обсуждается вопрос как уменьшить убытки и никогда не обсуждается как увеличить прибыль. Мне кажется неправильным именно с точки зрения психологии такая зацикленность на убытках. Думаю, у каждого были, может быть, и сейчас есть моменты в жизни, когда зарабатываешь, тратишь и не задумываешься о тратах, потому что заработок их с лихвой покрывает и ещё много остаётся. В трейдинге нужно стремиться именно к такому состоянию, когда не задумываешься об убытках, потому что прибыль их с лихвой покрывает.










3 комментария

avatar
Такой подход с моим не очень резонирует. Больше похоже на девиз «живи красиво, умри молодым», — не бьется с задачами увеличения капитала, они всегда долгосрочны. Математически сокращение убытков и увеличение прибыли — это одно и то же.
 
P.S. Курение и алкоголь ослабляют, поэтому плохо влияют на трейдинг, имхо
avatar

Математически, возможно, однако, люди, как правило, всегда ищут большую зарплату, а не как бы поменьше потратить, в бизнесе ищут прежде всего большего дохода, а на сокращение расходов обращают внимание, когда основные доходы падают. Почему в торговле должно быть по-другому? Убытки-то, на самом деле, есть конечная величина, меньше которой их уже не сделаешь, тогда как прибыль, теоретически, бесконечна.

Что касается образа Грега в этом интервью, конечно, современной пуританской моралью он осуждаем, однако, рассказывает он не о своём стиле жизни, а о торговле. О нём самом мало что известно, но по доступной информации я могу сделать вывод, что втечение 10-15 лет он зарабатывал миллионы на бирже. По-моему, это значительный срок и внушительные суммы, чтобы прислушаться к его словам. Впрочем, конечно, у каждого свой опыт и взгляд на торговлю.

avatar
Взгляд послушать интересно в любом случае, согласен. Растраты в жизни доставляют удовольствие, а в трейдинге случаются в основном от недостатка времени и внимательности (спрэд, ошибки, комиссии и пр). В жизни кстати в цене продукта во многом сидит «налог на пафос», то есть стоимость завышена для «статусных» товаров. И по факту можно получить точно такой же товар по цене меньшей, это очень удобно.

Добавить комментарий