Психология в трейдинге - шестое чувство трейдера

Всем привет!

Психология в трейдинге - шестое чувство трейдера

За картинку — сорри, но точней не скажешь ))

Вот тут: 
www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/10/07/659989-shestoe-chuvstvo-klyuch

написано о проведенном исследования и так называемом шестом чувстве трейдера (оно же — «чуйка»).

Не думаю, что чуйка является врожденным качеством. Мне представляется, что это — скорее приобретенный навык.

Когда трейдер получает от сделки к сделке некий положительный и отрицательный опыт, то некое образное восприятие знакомых паттернов, думаю, уходит на уровень подсознания.

Поясню на примере. Частенько, еще до начала импульса (резкого движения рынка в определенном направлении) я вижу, что рынок готовится к прыжку, и заранее вхожу в сделку в нужном направлении. Иногда рынок еще несколько часов может проторговаться на текущих уровнях, выстрелив, в конце концов, в нужную сторону. В данном случае, эта «чуйка» мне мешает. Нужно было тупо дождаться начала движения, и войти уже только тогда — цена входа была бы чуть похуже (движуха уже идет), но зато вероятность движения в нужном направлении — куда выше. А сидеть в позе и изгрызть ногти до локтей — не комильфо ))

А как у Вас с этим обстоит? Что скажете, уважаемые трейдеры? 






7 комментариев

avatar

И какова частота попадания?
Не чуйка мешает, а дисциплина  хромает.

avatar
Частота попадания — вещь не такая важная. Но такое бывает только в одном случае — когда стопы короткие, а цели длинные. Даже при 80-90% убыточных сделок система может быть весьма прибыльной, т.к. одна хорошая прибыльная сделка перекрывает своей прибылью много мелкоубыточных.

А дисциплина — да, единственная проблема пока в трейдинге. Осталось всего несколько проблем побороть ))
avatar
В такого рода стратегиях есть один большой минус. Это выход. Поставил цель, а цена чуть не дошла и повернула. И  так 10 раз подряд. Весело.
Последний раз редактировалось
avatar
Для этого есть перенос стопа в безубыток. Сейчас ноль, еще 9 раз ноль. А потом ПРОФИТ. Ну и потом, результат в каждой сделке — неважен. Важно чтобы сделка была по системе, и результат на среднесроке (неделя/месяц) и долгосроке (год) был бы приемлемым по доходности. Выход на пенсию — на месяц раньше/позже — какая разница, если это много раньше 60 лет ))

Эмоциональная нейтральность — вот что далось мне дольше всего. Поэтому и ценю всего дороже.
avatar
Эмоциональная нейтральность при торговли по системе — это правда, это плюс. И "...результат на среднесроке (неделя/месяц) и долгосроке (год) был бы приемлемым по доходности..." — тоже верно.
avatar
Брехня… сколь раз выстрелит, столь же и не выстрелит — трейдерская башка орган жуликоватый...))) 
avatar
  • AlexGood
  • 0
Торгуя на форекс на M5 через групного западного ММ (в торговле не гадил, дал все вывести) через несколько месяцев интуитивно научился в 60-70% случаев прогнозировать куда через секунду-две дернется цена (на 5-10 пунктов), и график эквити неплохой получался, но думаю это тупиковый вариант, нужно развиваться дальше, и входя в сделку отдавать себе отчет почему в нее входишь. Лучше немного времени в день уделять нескольким графикам, чем пипсовать уткнувшись весь день в один-два. К тому же в среднесроке бОльшие объемы можно проворачивать, торгуя на D1 почти весь день свободен, можно его посвятить саморазвитию в разных сферах!
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий