Опцион - инструмент для спекулянта.

Опцион, как инструмент для спекуляций:
1.Плюсы.
2.Минусы.
3.Ваше мнение.

Обсудим?





  • хорошо
    +2
    плохо

59 комментариев

avatar
Плюсы:
1. в отличии от линейного рынка ты реагируешь на уже произошедшие изменения в рынке, т.е. подкручиваешь рычажки опционной конструкции уже имея понимания что произошло на рынке, ты не гадаешь. Тебе все равно куда он пойдет вверх или вниз. Ты просто ставишь ловушки и там и там.
2. психологически очень комфортно торговать, это не попытка схватить рынок за мягкое место и поиметь:)) это красивый танец с ним ;) Если он начинает тебя куда то тянуть, ты мягко ему подыгрываешь все равно оставаясь в плюсе. Ты с ним не боришься.

Минусы:
Просто нужно иметь определенный психотип для такой торговли. Азарту в опционах не место вовсе. Думаю те кто ценят в играх стратегических жанр, а особенно пошаговые стратегии имеют нужный психотип. Те кто любятубивать мышку в шутерах и RTS просто не смогут нормально торговать опционами, им будет всегда хотеться что-то изменить, улучшить, поинтрадеить:) А надо тупо ждать;)
avatar
Психологически комфортно торговать от покупки. Допустим «ПИ». Максимальный риск зарание известен и это комфортно, да.

А вот с продажей дело обстоит иначе.
avatar
От продажи тоже можно комфортно торговать, надо просто понимать  риск и как им управлять.
avatar
Ставить риск в 200 тыс. на месяц от миллиона комфортно.Это шутка такая?
Можно как бы вообще ни чего не ставить и так же зарабатывать.
Последний раз редактировалось
avatar
К сожаленью я не понимаю о чем вы говорите, можно поподробнее, про какие 200 тыс. и миллион идет речь?
avatar
В ПИ стандартно закладывается риск 20% на месяц.Это и есть 200 тыс. с миллиона.При риске 20%а (он абсолютно реален), по крайней мере 15% от 20% гордится прибылью в 2-3%.Постоянно делать ставки-это вообще не системная работа.По скольку на рынке может (хоть и редко)быть всё.В том числе и 4-5 тухлых месяцев подряд, периоды снижающейся волы и.т.д.По факту вы даже не можете похвастаться плеядой прибыльных учеников-а через эти курсы прошло очень много народа в том числе и я.Все ваши отзывы -это восторженные новички которые пропадают через год почему то и спикеры которые сливают деньги при первом чихе рынка.
avatar
Владимир, вам похоже пора в отпуск, ну или трейдинг не ваш профиль)))
Речь шла о продаже, под продажей подразумевалась естественно волатильность, ПИ стратегия от покупки волатильности... 

Комфортной любую торговлю делает управляемый риск.
avatar
Евгений здесь система обращений несколько запутана и непонятно в куче кто к кому и в какой последовательности обращается.Насчёт трейдинга-это для меня ругательное слово-я инвестор в акции и облиги.Насчёт продаж-да пока рынок хорошо не двинет здесь будет много гуру продаж волы.Затем их количество кратно уменьшится и их депозиты тоже.Все как то уже позабыли как рынки могут ходить.Косаемо ПИ-учился знаю его в деталях и он мне ненравится.Много суеты, много рисков, маленькая доходность и большая стрессовость.Ну и что что безпрогнозный.Те же акции в портфеле тоже торгуются безпрогнозно.
avatar
Продажа опционов -это занятие для биржевых камикадзе.Покупка при дельтанейтральных стратегиях-это тупая и постоянная борьба с тэтой.При направленной торговле-потери при неугадываниии направления, времени прогноза, стоянии рынка, плохое соотношение риск прибыль.
Все теже вещи делаются в акциях вообще без тэты и гораздо проще.
Инструмент для редкого хэджа-хороший.
avatar
Вы просто не разобрались в материале…
avatar
К сожалению хорошо разобрался и за короткое время многое повидал в опционах от ваших спикеров.Вообще без иллюзий.
avatar
Практика показывает что за короткое время можно только разочароваться, а успех приходит позже)))
avatar
Голая продажа — да. Это неограниченный риск и постоянное психологическое давление. А если так: Допустим у нас портфель акций и мы на эти акции продали коллов?  Если цена БА выросла мы просто продаем акции по зарание определенной цене, если не выросла тэту в карман.
Последний раз редактировалось
avatar
При голой продаже путов риск ограничен стоимостью акции  проданного страйка плюс премия.
avatar
На фортсе нет опционов на акции.Продают обычно индекс и продажа эта не покрытая.Ну а потом их рано или поздно вперёд ногами выносит.
avatar
есть на акции фьючер. А на фьюч есть опционы. На Сбер даже ликвидные стаканы, спред 25пунктов.
avatar
Зачем бороться с тетой и создавать себе напряжение лишнее. Да, она капает, но вы заранее согласны на риск 20% от счета. Вы исходите из того факта, что рынок почти никогда не стоит на одном страйке более трех месяцев, а значит рискуя одной пятой вы сможете оставаться в рынке Хотя бы 4 экспирации. При этом часто после затяжного флета идет хороший вынос, который как минимум вернет вас в ноль. А если вы Хотя бы 2-3 сделки в неделю интрадеите, то риск с 20% можно сократить до 5-10%. Я сам торгую ПИ всего пол года, и не мне опираться на какой-то сильный опыт, но то что я говорил выше это даже не опыт, это просто статистика рынка которая из года в год примерно похожа. Так что ПИ очень даже стабильная система, если вам в ней комфортно. Если нет, то тогда вы будете сами себе мешать получать прибыль. Потому что порой даже интрадеить не надо. А порой продав одну ногу стреддла надо сразу прикупить другой на другой экспир, но все это на фоне комфортного осознания рисков. Если вы так не можете, то подберите иную стратегию. Зачем сам инструмент ругать :)
avatar
А Вы стрэдлл на квартальных строите или на месячных? Просто, если торгуете каждый месяц ПИ, то выгоднее на квартальных контрактах строить.
avatar
Месячные пока только. Но я часто открываю новую конструкцию дней за 40 до экспирации, если старая уже отыграла или одна нога обесценилась. Пока работает :)

И кстати сразу скажу, что я не строю иллюзий и понимаю что могу начать в Какой то момент сливать на ПИ. НО!!! Это будет не потому что в стратегии есть изъяны, а потому что я начну ошибаться и нарушать основные принципы. Все в конце концов всегда сводится к психологии.
Последний раз редактировалось
avatar
Ну это да, там базовые правила, их надо держаться. А работа с квартальным это попытка оптимизации, там есть свои плюсы-минусы.


avatar
5 копеек, не смог пройти мимо:

В опционы не хожу намеренно. Всё, что сложнее 2х2 на рынке, считаю вредным для себя. Работаю с фьючерсами — при входе в сделку, видя уровень стопа и цели, уже в уме понимаю потенциальные риски и профиты, перемножив шаг цены на потенциал движения в обе стороны. Также легко считается отношения потенциального профита к потенциальному лоссу для окончательного принятия решения о входе. Не могу сказать об опционах, но если для построения конструкции используется специальная примочка-конструктор опционной позиции (картинка + расчет), то наверное в уме просчитать это сложно. А зачем усложнять? Тета, гамма,… ну его... 
www.youtube.com/watch?v=JLsv5net8bw

Но главный аргумент другой. Результативность среднего опционщика ничем не лучше результативности среднего фьючевика. А работа первого сложнее второго, ну и для чего?

Танец с позицией — красивое образное сравнение. Нелинейные инструменты… при этих словах сразу что-то внутри меня начинает грустить… Мне предпочтительнее как в том анекдоте с поручиком Ржевским 
bestjokes.ru/2012/01/16/pozvolte-vam-vpendjurit.html

На вкус и цвет, как говорится. Никого не агитирую, говорю только за себя. Работаешь с опционами, имеешь профит? Значит, правильно делаешь. Вот где сермяжная правда...

Последний раз редактировалось
avatar
Ого, интересная тема, попробую и я порассуждать в этом направлении. И так: Тут, как следует из названия темы, ключевое слово «спекуляция». Как мне видится, если рассуждать именно о спекуляции, то продажу опционов, можно не рассматривать, т.к. там главное- время распада опциона и активной спекуляции, на мой взгляд, не получится. Значит остается только покупка. Главным параметром при покупке опциона, является вола. Достаточно частым диапазоном колебания волы, допустим на РТС, это около 10%, вполне рабочий диапазон. Конечно, спрогнозировать движение волы практически не возможно, но вполне возможно ореентироватся на средние значения минимумов и максимумов за какой то период. Если собирать дельта-нейтральную конструкцию на минимальных значениях волы и закрывать при каких то максимальных значения, ореентируюсь на вариационку, то вполне может получится рабочая стратегия. При коротких трейдах в данных условиях, тетта не сильно будет влиять, как мне кажется.  Для того, что бы более оперативно собирать и разбирать конструкцию, то лучше делать это на синтетике. Плюсы: Поза дельта- нейтральная и не зависит от направления движения. Минусы: Время на сборку и разборку конструкции и ограниченность ликвидных инструментов.
Это чисто мои рассуждения и если, я что то не учитываю или не правильно оцениваю, поправте, приму к сведенью.
avatar
Владимир, зря Вы отказываетесь рассматривать продажу опционов в качестве спекуляции. 
спекуляция - скупка и перепродажа различных ценностей или товаров с колеблющимися курсом или ценой с целью быстрого получения прибыли за счёт курсовой разницы или разницы в ценах 

Отсюда: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F

Точно также просто и легко иногда новички исключают из своей торговли открытие коротких позиций. Непонятно им это, а докапываться до истины нет желания и сил.
avatar
На смартлабе есть такой «опционщик» под ником «коллапс».Все за ним наблюдают.Он собрал купленую конструкцию пут спред на все свои деньги на месяц в надежде на падение РТС.На 600 тыс. руб.С большой долей вероятности к 20 октября он потеряет весь свой депозит.Когда я вижу таких-понимаю что ЦБ прав.Вы пишете про продажу-но там тоже самое только реже.Ни опционы ни шорт для меня неприемлем с точки зрения риска, а не потому что я их не знаю и не умею с ними работать.Это сознательный продуманный выбор.
avatar
То, что продажа опционов имеет неограниченный риск, это понятно. Я говорю не за выбор этого варианта торговли, я говорю, что это тоже спекуляция, как она есть, поэтому исключать из списка это не стоит.

А по поводу того, что ЦБ прав — нет, не прав. 95% сливают деньги на рынке, это общеизвестная статистика, и что, поэтому надо запретить?
Еще примеры:
— в год в России на дорогах гибнет 35 тыс. чел, и около 200 тыс. чел. получают увечия. Давайте запретим автомобили;
— работающие пенсионеры получают больший доход, чем не работающие. Давайте запретим работающим получать зарплату;
— управляющие компании в ЖКХ воруют деньги от платежей населения за отопление. Отопление производится около полугода, а стоимость тепла распределяется на 12 месяцев, делая равномерными платежи по коммуналке. Ловить воров из ЖКХ, приписывающих показания счетчиков, трудно/не хочется, поэтому пусть население платит в сезон за отопление по полной месяц в месяц. Ровно так сделали в моем регионе....

Продолжать нужно?

А «коллапса» надо поблагодарить, за то что он есть, и за его пут спред, т.к. в этой сделке есть его контрагент, точно также, как есть контрагенты в сделках 95% сливающих трейдеров. Пищевая цепочка, всё правильно…
avatar
Спекулянт — покупает дешевле — продает дороже или наоборот сначала продает дороже потом пукупает дешевле и если предметом спекуляций является опцион почему бы им не поспекулировать? 
Вот вопрос к каким стратегиям больше подходит работа с опционами, по моему мнению это средне-срочные и долгосрочные стратегии, в краткосрочных я бы их исключил ввиду меньшей ликвидности, бОльших спредов, хотя порой у самого бывает держу опционы не более дня (лотерейки, быстрый  прирост прибыли в течении дня)
avatar

Мы все, кто торгует на срочке, не с целью хеджа БА — спекулянты.

avatar
Еще возможно торговать опционами направленно. Для тредновиков самое то и стопов ставить не надо. Прогнозируешь тренд — купи колл)).  Особенно коллы по Si и путы по Ri. В обоих случаях очень вероятен рост волы, дополнительный плюс.
avatar
Все завист от психики. Линейный рынко с плечами для стальных нервов, флегматиков или пофигистов. Именно поэтому опционы лично для меня предпочтительнее и интереснее. Из любой ситуации можно выжать макисмум пользы. 
А что касается спекуляции то мое мнение точно такое же как высказался Евгений H2t чуть выше. И я не вижу разницы между сделкой длительностью в секунду и 10 лет. Все одна суть — спекуляция.
avatar
Покажите мне хотя бы одного человека, который хотя бы раз умудрился получить максимально заложенный риск на ПИ.
Последний раз редактировалось
avatar
Алексей дело даже не в схватывании максимального риска-а в психологическом дизкомфорте такого стиля торговли.При депо в 3 млн. риск на месяц получается 600 тыс. При 6 лимонах 1.2 млн. Работать с таким риском психологически дизкомфортно.т.е держать в недооценённых акциях абсолютно комфортно и понятно как с риском работать, а в стредле с постоянным распадом нет.Собираешь конструкцию и молишся что бы куда нибудь войска ввели или нефть выросла вдвое за месяц.Описание комфорта работы в системе ПИ мягко говоря завышенны.
Последний раз редактировалось
avatar
Не обязательно закладывать риск 20%. Можно 10%, 5%. 50%. Этот параметр регулируется. Допустим в первый месяц вы собрали конструкцию на 5% от депо.
Она показала результат около «0». Во второй месяц можно собрать уже на 7-10% от депо. На третий 15%. Ну как вариант. 
avatar
Владимир, Ваши слова- «При риске 20%а (он абсолютно реален)...». Нужно быть полным тупицей, специально стараться и выждать «парад планет», чтобы получить максимальный риск по ПИ.
По поводу войск и нефти: определенно, Вы не разобрались с сути ПИ совершенно.
А что касается комфорта: в моей стратегии, за основу которой я взял ПИ, риск 100%, однако мне абсолютно комфортно
Последний раз редактировалось
avatar
Алексей у вас робот.А вы ручками тэту поотбивайте как те бедолаги которые здесь ПИ проходят, а затем за комфорт на 100% риске говорите.Нравится работайте, мне нравятся менее время затратные стратегии с меньшим риском.Каждому своё.
avatar
А Вы сейчас против чего выступаете: против ПИ, против риска 20% или против ручного скальпинга? 
avatar
Всё верно: не люблю скальпинг и интрадей, риск в 20% считаю безбашенным и слава богу ПИ бросил торгую долгосрок в акциях.Времени в результате свободного больше, в терминал заглядываю раз в день больше по привычке, доходность выше, рисков нет и тэты тоже.
avatar
 Ну не подходит Вам эта стратегия, давайте поставим точку на этом и не будем воду мутить)
avatar
Торговать вообще многим противопоказано, только объяснить это невозможно, впрочем как и вообще любой риск не только 20%.
Последний раз редактировалось
avatar
Владимир Жданов, Вы уже знаете как будете работать с риском когда рынок акций сложится в 4 раза? Из 6 млн. у вас останется 1.5…
Последний раз редактировалось
avatar
Знаю, меня просто выбьет из трендов в кэш и всё.Хаи не возму но законную сердцевину тренда вырублю.
avatar
Значит стопы предусмотрены в стратегии, которые могут и не сработать как это было в 2008 году.  Опционы немогут несработать, только в случае полного колапса закрытия биржи, но это уже другие риски, которые одинаковы и в том и другом случае. 
У стопов есть ещё один неприятный факт, когда они срабатывают цена идет в вашу сторону по тренду, но вы уже без позиции. 
Последний раз редактировалось
avatar
Могу и опционами захеджится и фьюч ртс шортануть и ручками закрыться и СИ лонгануть.Это форсмажор и при нём и способы творческие.У продавцов волы вообще всё грустно будет, инвесторы выживут даже если на 100% будут в позе-ещё и закупятся на проданные облиги.Это не убиваемая каста.
avatar
Опционами не торгую и не интересуюсь, потому что если я умею торговать и получать с рынка прибыль напрямую, так сказать, то зачем мне усложнять свою жизнь опционами? Если же я не умею торговать и получаю от рынка только убыток, то, опять-таки, зачем отвлекаться на изучение каких-то сложных конструкций, если у меня не получается простейшее купил-продал? Все объяснения преимущества опционов, которые я встречаю на русскоязычных форумах, сводятся именно ко второму пункту, когда у человека не получается торговать, он бросается изучать опционы, потому что уж там он, наконец, сможет спастись от постоянных потерь, которые приносит ему рынок. Не сможет. Он или научится торговать в конце концов, или уйдёт с рынка.
avatar
Вы так рассуждаете потому как совсем не в теме((( 

Например вы покупаете автомобиль который является самым угоняемым и вам предлагают дешево застраховать его, вы откажетесь?
Или вы купили акции и они выросли в цене, но вы например не хотите их продавать т.к. думаете что они вырастут ещё в цене, но и раставаться с бумажной прибылью не хотите, вам предлагают застраховать недорого накопленную прибыль, согласитесь?

Опционы это деривативы, основная задача которых страхование (защита) от изменения цены как вверх так и вниз, и не пользоваться такими инструментами я считаю невежеством. В Америке практически любая домохозяйка имеющая пенсионные накопления знает что такое COVERED CALL. Нельзя относится к опционам как к линейным инструментам, кроме исключений когда они практически ведут себя как Базовый Актив (БА). Очень многие новички начинают торговать дешевыми опционами (далеко вне денег) вероятность исполнения которых очень низкая и естественно разочаровываются, ибо вероятность сразу не на их стороне как в казино если вы ставите на цвет вероятность у вас не 50% а всего 47,3% (американская рулетка) и 48,6% (европейская рулетка).
avatar
>>В Америке практически любая домохозяйка имеющая пенсионные накопления знает что такое COVERED CALL.
Вот не стал бы использовать СС для пенсионных нкоплений. Весь апсайд съест у домохозяек, нет?
avatar
Ну это как управлять, точнее кто у этих домохозяек Financial Advisor)))
avatar
Если такой как ИК, точно — труба дело!
avatar
Нет, не соглашусь. Это называется жадность, одна из распространённых причин неудач на бирже. Лучшая защита от изменения цены — находиться вне рынка в кэше.
avatar
Судя по некоторым комментариям, к минусом опционной торгволи можно отнести сложность понимания изменений параметров в отличии от линейных инструментов.
avatar
Для начала изучения не замарачивайтесь на сложные параметры.
avatar
Еще один значительный плюс опционов это «ГО».
Опять же можно взять месячный, 2-х месячный, квартальный.
И все они дешевле фьючерса.
avatar

Кстати вопрос очень злободневный.
Где в Квике 7 модуль «Стратегия» который я так любил в шестой версии.
Куда его спрятали, я весь квик перерыл чтобы профиль посмотреть нету.


Не надо писать «пользуйся  option.ru», я и так пользуюсь:)) Но еще надо смотреть в модуль «стратегия», оч. удобно было. Может кто знает есть в Квике возможность работы с профилем или нет?

avatar
Во вкладке меню «Расширения». Полагаю, что не у всх брокеров сборка одинаковая
avatar
Печалька...
У меня «Открытие», раньше у них был модуль стратегии. А в седьмом квике его нету во вкладке «Расширение».
avatar
Не спеши растраиваться, у меня в Открытии Quik, 7-я версия
avatar

Позвонил брокеру, перешел на третий сервер с первого и доОбновился :)
Все работает! Техподдержка — сила! :)

Последний раз редактировалось
avatar
Кстати полный график волатильности Открытие выдает только с 1-го сервера Билайн, почему-то.
avatar

    Евгений H2t, кликните по графику волатильности правой кнопкой и нажмите Обновить, ну или просто нажмите F5. Будет отправлен запрос на получение недостающих данных по волатильности. У меня такой финт работает на всех серверах Открытия.
avatar
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий