Рынки. Ситуация запутанна, но доллар и драгметаллы пока ждем ниже

Наступающая неделя несет в себе массу биржевых противоречий. Начнем с российского рынка акций. Индекс РТС за прошедшую торговую пятидневку прибавил около 3%. Но в пятницу – наиболее значимый для определения перспектив день – снизился почти на процент. Причем снижение продолжалось и на вечерней сессии, когда сам индекс уже не рассчитывается; в ее ходе фьючерс на индекс просел еще на 0,8%. Пока это снижение укладывается в рамки коррекции в основном растущем канале. Но риски снижения становятся ощутимее. Негатива может добавить эскалация напряженности в Сирии, где Россия последние дни подвергается жесткой критике со стороны США и ряда европейских представителей. Пока что вынужденно снимаем прогнозные ориентиры по индексу РТС, тем более что прежние прогнозы – 1 000 п. или чуть выше – рынком были выполнены.


Фактором возможного давления на российские акции выступает нефть. Противоречия наблюдаются и здесь. На текущей неделе ожидается решение ОПЕК о регулировании добычи и экспорта. Картель нацелен на поддержание и повышение цен. При этом с 2014 года, когда нефть начала стремительное падение, строгих договоренностей ОПЕК так и не выработала. Если решение все же будет, нефть окажется дороже. Шансы на это не подлежат оценке. Графически же цена Brent формирует фигуру «нисходящий треугольник». Это значит, что при прохождении вниз отметки в 45 долларов цена может, в итоге, опуститься к 40-39.


Американский рынок акций на фоне продолжения мягкой монетарной политики продолжает стремиться выше. И если индекс S&P500 не окажется под уровнем 2 100 п., шансы на продолжение ралли высоки. Цели – около 2 250 п. с потенциалом дальнейшего роста. Сдерживающий фактор – очевидная дороговизна рынка. Однако на относительно коротком промежутке времени этим фактором инвесторы, скорее всего, предпочтут пренебречь.


Более понятны, пожалуй, перспективы драгметаллов и пары доллар/рубль. И золото с серебром, и доллар по отношению к рублю имеют и потенциал, и высокие шансы на снижение своих значений. Цели этих снижений, по-прежнему: 1 200 – 1 150 долларов за унцию – для золота, около 17 долларов за унцию – для серебра, 60-58 рублей – для пары доллар/рубль. Причины возможных снижений здесь имеют единую природу – излишнее накопление длинных позиций и в самих активах и, особенно, в производных инструментах. Интересно, что пара доллар/рубль может подешеветь даже невзирая на возможное падение отечественного рынка акций.


В нашем портфеле на текущую неделю удерживаются 4 ранее открытые позиции. Это короткие позиции по паре доллар/рубль, золоту и серебру, длинная позиция по индексу S&P. Длинная позиция по индексу РТС, которая открывалась на истекшей неделе и принесла положительный результат, пока ликвидируется.  


Андрей Хохрин — директор по продажам ОАО «ИК «Ай Ти Инвест»








2 комментария

avatar
Андрей + Вам. Ваша ставка от 12.09 по паре доллар/рупь в какой-то мере сыграла.
Хотя казалось, что после выборов доллар начнет расти, а нет.
Если доллар упадет ниже 60ру — Вы мастер.
avatar
Сергей, дело не в мастерстве. Просто так получилось. Так бывает, и бывает наоборот. Прогнозы на рынке весьма вредны, считаю. НИКТО не знает, куда пойдет рынок. Гораздо проще торговать по факту: растет цена — покупаем, падает… ну, Вы поняли…

Добавить комментарий