снижение ликвидности на Мосбирже в связи с ужесточением требований

День добрый, коллеги! Какова, на ваш взгляд, будет степень снижения ликвидности на рынке акций и фьючерсов Московской биржи в связи с ужесточением требований к размеру депозита квалифицированных инвесторов для акций 400000 р. и для фьючерсов 1400000 р.?






10 комментариев

avatar
а если на счету для фондового рынка куплены акции на весь депозит в размере 1000 рублей? Заставят продавать акции?
avatar

думаю, незначительно сократится
во-первых, в таком виде не примут скорее всего, будут какие-то лазейки
во-вторых, те, кто основную ликвидность создает, они удовлетворяют этим требованиям

avatar
  • erich
  • +1
«Менее 2% текущих активных инвесторов (совершают хотя бы одну операцию в месяц. – «Ведомости») на российском фондовом рынке могут выполнить требования для отнесения к категории «квалифицированный инвестор» (около 3400 человек) и всего 0,05% могут быть отнесены к категории «профессиональный инвестор» (около 85 человек)», – говорится в письме предправления Московской биржи Александра Афанасьева на имя руководителя службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты (копия есть у «Ведомостей», отправку подтвердил представитель биржи)."

Снижение количества активных клиентов-физлиц на срочном рынке до уровня чуть более 1000 (на 1 июля таких инвесторов 40 354) приведет к катастрофическому падению ликвидности, а отсутствие целых групп инвесторов, практикующих спекулятивные стратегии, приведет к невозможности или экономической нецелесообразности использования инструментария срочного рынка даже категориями «квалифицированный инвестор» и «профессиональный инвестор».

www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/08/18/653503-lish-kvalifitsirovannih-investorov-sootvetstvuyut-novim-trebovaniyam-tsb-moskovskaya
Последний раз редактировалось
avatar

Я думаю сгущают краски. Впрочем, этого всего можно было ожидать. До сих пор странные инициативы наших законодателей особо фин. рынка не касались, — и мы наслаждались либеральным рынком хоть в этой сфере — но рано или поздно волна должна была докатиться, и вот оно. 
Кстати, инициатива в общем-то правильная, но только не суммой надо ограничивать, а сдачей спец. тестов на базовые экономические познания.

Последний раз редактировалось
avatar
наверно всё же правильно в данном вопросе не делить физ.лиц по классификации, т.к. это личные деньги и полученные прибыль/убыток не касаются других членов общества. Это не автомобильные права, где знания и опыт могут отразиться на других членах общества. Личная сфера должна оставаться личной.
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Вам не кажется, что инициатива все же вызовет определенные затруднения даже у тех, кто наскреб эти 1400 чтобы сесть за торги. Вот например я наскребу и подгружу ГО контролируемо на 1000000, свободных средств получается для маневра остается 500 000. и если вдруг будет временна просадка по проданной воле чуть более 100 000р, то у меня свободных средств остается менее 400. Выходит меня что закроют принудительно при 390 000 свободных средств? это ж бред.
avatar
А зачем обсуждать то, чего еще нет?

Добавить комментарий