Рынки. Выборы, ставка ЦБ и прогнозы S&P

Конец прошедшей недели ознаменовался тремя событиями, каждое из которых можно отнести к позитивным для российских фондовых площадок. В пятницу 16 сентября Банк России понизил ключевую ставку с 10,5% до 10,0% годовых. В этот же день рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило прогноз кредитного рейтинга России с негативного до стабильного (оставив сам рейтинг на уровне ВВ+, т.е. ниже инвестиционного). А в воскресенье 18 сентября состоялись выборы в Государственную думу, подтвердившие полную стабильность политической системы.


Снижение ключевой ставки было слишком ожидаемо. Когда ОФЗ уже несколько месяцев торгуются с доходностями в 8,5-9,2%, полупроцентный шаг ставки вниз – это простое приведение ее к реалиям рынка. Интересно, что на фоне снижения те же ОФЗ немного просели в цене и прибавили в доходности. Что еще раз подтверждает сугубо ритуальный смысл этого изменения. По этой же причине снижение ключевой ставки вряд ли способно ослабить рубль. Если в пятницу национальная валюта показывала незначительное ослабление, то начало новой недели пока отмечено ее более сильным укреплением. И можно предполагать продолжение этой положительной для рубля динамики и в течение понедельника, и на более длинный срок.


Изменение прогноза кредитного рейтинга со стороны S&P – косвенный показатель того, что негативное отношение к России мирового инвестиционного сообщества, вероятно, отталкивается от нижних значений. Равно как и показатель объективных улучшений в экономической динамике. Это пока не улучшения в чисто процентном смысле, это именно затухание кризисных тенденций и явлений, появление новых точек экономического роста.


Воскресные выборы дали неожиданный для главной партии страны результат – более 50% мест в парламенте. Что подчеркивает максимальный авторитет власти в нашей новейшей истории. Рынки любят стабильность и неизменность обстоятельств. Можно предполагать, что их победные для «Единой России» результаты и, судя по всему, низкая протестная активность скажутся на отечественном фондовом и валютном рынке положительно.


С учетом приведенных событий, принимая во внимание наблюдавшиеся до сего момента коррекции на рынке акций и в рубле, можно ожидать нового всплеска интереса к этим активам. На данном интересе индекс РТС способен вновь преодолеть отметку в 1 000 п., рубль – укрепиться до ранее называвшихся нами 60-55 рублей за доллар.


Относительно прочих рынков сохраняем прежние целевые ориентиры. Так, американский индекс широкого рынка S&P500 продолжает тяготеть к росту после недавней коррекции – в сторону 2 150 – 2 250 п. (и вряд ли заседание ФРС, назначенное на 21 сентября, изменит наш взгляд). Золото продолжаем ожидать ниже – на уровнях 1 200 – 1 150 долларов за унцию, серебро, вероятно, будет стремиться в сторону 17 долларов за унцию. Нефть остается вне строгих прогнозов, но, скорее, пока направлена на удорожание.


Андрей Хохрин — директор по продажам ОАО «ИК «Ай Ти Инвест»








0 комментариев

Добавить комментарий