Антон Крейл, как всегда, льет воду на мельницу нашего самолюбия))

Доброго дня, друзья!

коллега (ник на сайте — Ниджат) поделился свежей статьей Антона Крейла (многие его здесь знают), которую я не приминул перевести, и размещаю здесь. Тема злободневная, комментарии немного банальны, но Антон, как всегда в ударе. 

http://www.marketwatch.com/story/5-trading-tips-for-this-treacherous-climate-2016-08-31

Пять рекомендаций для торговли в изменчивом инвестиционном климате.

Развитые рынки во всем мире, особенно США, выглядят переоцененными по разным параметрам, неустанно устанавливая новые рекорды. В то же время, отрицательные процентные ставки стали неблагоприятной неожиданностью, которую, похоже, никто не мог предусмотреть. Даже «умные деньги» (Private Equity, фонды частных инвестиций) — особенно «умные деньги» — не смогли правильно это осознать. 
 
Климат сейчас, без сомнения, опасен для торговли акциями. 
 
Но (для нас) он может и не быть таким. Фактически, он может стать вашим преимуществом. Сейчас, как никогда, розничные инвесторы занимают подходящую позицию для достижения успеха благодаря потоку доступной информации. К сожалению, очень немногие понимают, как использовать эту возможность. 
 
Учитывая сказанное, приводим пять рекомендаций, которые должны помочь вам добиться успеха в трейдинге:

Держите кассу полной
 
Отрицательные процентные ставки смешивают все карты. Любой, кто утверждает, что знает, чем это все закончится, просто врет. Ситуация беспрецедентная, и ни у кого нет к ней ключа. Лучшее, что вы можете сделать, это обеспечить, чтобы платили вам. Критически важны доходность инвестиций и кэрри (carry, стоимость финансирования срочной позиции). Так называемая кэрри обычно определяется как стоимость поддержания открытой позиции. В форексе, например, инвесторы заимствуют сумму в одной валюте с относительно низкими процентными ставками, которую затем меняют на сумму в валюте с более высокими процентными ставками. Затем они получают разницу в виде положительного кэрри. 
 
С бизнеса берут 30 базовых пунктов на сумму в швейцарских франках, Евро и йенах сроком на один год. Это, собственно, налог на торговлю, и поставщики переносят эти затраты (на поддержание кредита в указанных валютах) на покупателей. И это вызывает задержки, беспокойство и проблемы в цепочке поставок, поскольку корпорации предоставляют море денежных средств, постоянно ищущих доходность на инвестиции и кэрии. 
 
Вы же не хотите оказаться на убыточной стороне этого тренда и обанкротиться? Классическим примером такой ситуации был Brexit. Если вы начали продавать акции с хорошей доходностью на следующее утро после выхода результатов голосования, либо запаниковали и закрыли свои позиции, то вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. 

Ищите более оригинальные способы представить свои торговые идеи
 
Сейчас спреды на пут и колл являются лучшим способом воспользоваться преимуществом катализаторов акций, чем просто владение этими акциями и ставки на то, что они упадут в цене. 
 
Катализатор акции — событие, заставляющее существенно измениться цену акции. Например: выход отчетности, запуск нового продукта, пересмотр оценки компании аналитиками и др. https://en.wikipedia.org/wiki/Stock_catalyst  
 
Как всегда, для открытия опциона требуется наличие хотя бы небольшого преимущества. Если у вас длинная фундаментальная позиция по какой-либо акции / катализатору, то проверьте возможности по колл спредам «вне-денег» или «на-деньгах». 
 
Более подробное описание стратегий по пут и колл спредам смотри здесь: http://www.barrons.com/articles/an-options-strategy-that-helps-returns-fly-high-1469857659
 
Аналитики, похоже, совсем заснули на этом рынке (особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе), и они, в любом случае, слишком избегают риска. Есть ряд громких историй, когда ожидания аналитиков оказывались далеко-далеко от реальности. Описанный выше подход поможет вам выгодно использовать эти возможности.

Торгуйте реже
 
Выдерживайте позицию. Не выскакивайте из акции, если первоначально она идет против вас. Я больше чем когда-либо наблюдаю примеры позиций из нашего портфеля,  которые выходят в прибыль после того, как рассеивается первоначальный шум. А на рынке сейчас очень много информационного шума, особенно на макро уровне. Сохраняйте решимость. Цены на этом рынке всегда стремятся вернуться к тому уровню, на котором они были вчера или неделю назад (в терминах статистики это явление известно как возвращение к среднему). 
 
Не паникуйте и всегда оставайтесь спокойными. Если вам это не удается, перестаньте торговать и не смотрите на рынок день или два. Вы удивитесь тому, насколько жизнеспособными окажутся ваши торговые идеи, и насколько сильна так называемая тенденция возвращения к среднему на сегодняшнем рынке. Момента (momentum, импульс) сейчас не хватает практически во всем. Вывод: тот, кто торгует реже на таком рынке, выигрывает чаще. 
 
На валютном рынке уже нет беспроигрышных комбинаций, которые были вчера. Чтобы финансировать свои краткосрочные позиции, ваши долгосрочные позиции должны приносить доход. Тогда у вас будет возможность использовать часть или весь полученный доход для реинвестирования на 1-3 месяца в волатильные / рисковые инструменты (если это будет иметь смысл), чтобы пополнить ваш торговый счет и увеличить доходность. 

Ставьте против «зазывал» из крупных хедж-фондов
 
У этих парней в реальности не больше сведений, чем у большинства людей с улицы. Инфраструктура на миллионы долларов и сотрудники — выпускники Лиги Плюща совершенно не обеспечивают им конкурентного преимущества. Вся отрасль хедж-фондов сейчас торгует полностью унифицированным, лишенным уникальных черт продуктом (commoditized), и вы можете делать ровно то же самое, если не лучше. Сводный индекс доходности хедж-фондов (composite Hedge Fund Return Index) за последние 36 месяцев показывает всего 3% роста. Как трогательно! Когда ораторы из хедж-фондов выступают в медиа и как зазывалы проталкивают свою позицию, просто поставьте против них, садитесь и ждите. И вы будете правы чаще, чем они были за последние несколько лет. 
 
Я считаю, такая ситуация будет продолжаться вследствие рефлексивности и корреляции. Слишком много денег ищут тот же самый доход и ту же самую отстойную одностороннюю идею. Зазывалы хедж-фондов создают эффект ореола вокруг какой-нибудь позиции, и все бросаются в этом направлении, но вскоре после этого происходит возвращение к среднему (гораздо быстрее, чем все ожидают). Вы должны стремиться занять противоположную сторону в этих историях, которые ребята из фондов педалируют для широких масс как панацею. 

Не будьте героями
 
Исторически в данной экономической ситуации боковые тренды длятся долго. Существенные прорывы в любом направлении редки. Поэтому не пытайтесь быть героями и слишком расчитывать на бычий или медвежий фондовый рынок США. На текущем рынке чрезвычайно сложно получить реальное конкурентное преимущество. И чем скорее вы признаетесь себе, что у вас такого преимущества нет, тем лучше для вас. Вы станете более скромными и более гибкими. Вашей целью должно стать получение денежки с рынка (а не выплата ее из вашего кармана). Большинство инвесторов склонные быть слишком догматичными в своих концепциях, и не хотят быть оппортунистами и пользоваться предоставленными возможностями. 










13 комментариев

avatar
Крейл, вообще по видемому любитель спредовой торговли. )) Так же сейчас не много интересуюсь опционами. Так на американских форумах по опционам спредовая торговля сейчас наверно занимает 1 место. Все о ней пишут. 
avatar
Благодаря тому, что можно получить преимущество, покупая на доллар с вероятностью получить 100 и даже больше в перспективе 6-9-12 месяцев и даже дальше. На нашем рынке дальше 3 месяцев фиг что купишь еще и по нормальной цене.
avatar
Возможно и так, но больше все же влияет волатильность низкая. При таких стратегиях при повышении волатильности прибыль возрастает. А ее все же на амер. форумах ожидают после выборов. 
avatar
  • AlexGood
  • 0
проблема опций в том, что еще и волу нужно прогнозировать, а также cкорость движения (в направленных стратегиях)!
avatar
лично мне ситуация с зазывалами из хедж-фондов сильно напоминает текущую историю с нефтью((
avatar
Алексей, Ваш комментарий прям практически в тему моего вечера.) Сейчас общался с одним человеком (управляющий в штатах более 20 лет в этой сфере). И если передать смысл общения в двух словах то в чем разница между рынком 15 лет назад и сейчас. Раньше «зазывалы» (крупные банки, аналитики и тд) своими прогнозами реально двигали цены куда им надо было, сейчас это работает макисмум на 1-2 недели (или вообще не работает) и вроде как следовательно рынок становится более независимым, но и хаотичным. И по нефти в том числе)) 
avatar
  • AlexGood
  • 0
новые фонды нужно создавать и показывать пример по доходности/риску!)
avatar
золотые слова )))
avatar
  • AlexGood
  • 0
По поводу керри трейд: как хеджировать риски изменения курсов?
avatar
насколько понимаю, хеджируем мы валютный риск тогда, когда базовая валюта у нас рубль (условно), а операции мы проводим в юанях (еще условнее)) — просто заключаем форвардную сделку на покупку рублей за юани, либо покупаем фьючерсных контрактов на соответствующую сумму. При получении дохода в юанях в будущем покупаем на полученную сумму рубли.

Керри же — это покупка валюты, по которой платится более высокая ставка, и финансирование этой покупки за счет продажи валюты, по которой платиться более низкая ставка http://www.investopedia.com/articles/forex/07/carry_trade.asp
avatar
  • AlexGood
  • 0
в строгом смысле да, хеджирование вал. риска то, что вы написали. А как же в случае керри себя обезопасить от неблагоприятного изменения курсов?, хоть в принципе валюта с большей %ст. должна расти, но мало ли!
Последний раз редактировалось
avatar
мне кажется, никак)))
но, может быть, есть другие мнения…
avatar
виноват, про валютные свопы забыл))

Добавить комментарий