Конспирология теханализа. 3-е издание.
- написал: Всемирнов Алексей
- 4587
Написал 3-е издание своей книги «Конспирология теханализа».
Просто процитирую введение:
«Практически все книги по так называемому техническому анализу, и канонические и новейшие, состоят из трансляции накопленного авторского трейдерского опыта, иногда сдобренного статистическими данными. Верификация такого опыта почти всегда основана только на личности автора, успешность которого в трейдинге, былая или настоящая, и является залогом адекватности представленных наблюдений. Так или иначе, это всегда только описание и суммирование эмпирического опыта одного или многих трейдеров, представленного в виде модели «если видим такое, то, скорее всего, дальше будет так». Причинно-следственная связь между «таким» и тем что «дальше будет», как правило, или совсем не проясняется, что наводит на мысль, что она и вправду неизвестна даже на уровне гипотез, либо приводится на основе житейско-бытовых интуитивных предположений, часто спорных и нелогичных, а то и вообще отдает дешевой конспирологией.
Такое положение дел, когда существует огромный массив эмпирического опыта, почти никак не оформленного и не подтвержденного теоретическими выкладками простой логики, не может не вызывать желаний «закрасить это белое пятно». Это тем более необходимо ввиду приобретшего повально-массовый характер, представления о движущих силах рынка в лице мифических персонажей, вроде так называемого «кукла» (сокр. от «кукловод»).
Не могу утверждать, что нижеписанный текст полностью свободен от вышеперечисленного, и что автору удалось построить полностью непротиворечивую теоретическую модель, все объясняющую, но на скромную попытку в этом направлении вполне претендую.
Так в первой части на основе аксиомы о пассионарности будет построена непротиворечивая, ни логически, ни эмпирически, модель рыночного изменения цен и рождения трендов. Одновременно, исходя из представлений об игре с нулевой суммой, будут сделаны несколько полезных выводов.
Во второй части, базируясь на выводах первой, мы попробуем найти простейшие способы их практического применения.
В третьей части, также базируясь на выводах первой, и исходя из известных психологических закономерностей, будут созданы модели, описывающие и объясняющие поведение цен в рыночных формациях – импульсах и коррекциях. Эти механизмы позволят объяснить рыночные закономерности, так или иначе замеченные и описанные, как в канонических работах по теханализу, так и в новейших. В свою очередь, это даст некоторые способы осознанного прогнозирования будущего поведения рынка.
В четвертой части будет показано, как основываясь на выводах и моделях первой и третьей частей, можно провести классификацию известных формаций теханализа для целей практического трейдинга.
В пятой части, как апофеоз всего вышеприведенного, будет произведен разбор так называемых «торговых ловушек», простых и сложных. Будут подробно рассмотрены их признаки, причины образования и практические рекомендации их избегания.»
От 2-го издания отличается мощной теоретической главой, в которой описаны механизмы образования импульсов и коррекций, механизмы образования новых импульсов. По ходу дела также объяснены причины таких рабочих моделей, как ложный замах, деление диапазона, отталкивание от средней, а также (sic!) отталкивание от объемного скопления (т.н. «торговля на горизонтальных объемах»).
Все купившие предыдущие издания получают 3-е бесплатно (рассылку сделал, смотрите почту). Кто почему-либо не получил — пожалуйста отпишите.
Ну а для интересующихся впервые 3-е издание продается на этом сайте в разделе «Маркет» тут.
23 комментария
— сухая вода;
— живые мертвецы;
— волшебство таблицы умножения;
— скрещивание ужа с ежом и т.д.
Когнитивный диссонанс, в чистом виде.
Понятно желание автора уместить в коротком названии интригу, тайну, побуждение к приобретению «чуда», но за рамки здравого смысла-то вываливаться не стОит, думаю. Если только Ваша книга не рассчитана на зелёных-зелёных и несмышленых новичков, грезящих по ночам о граалях/тайных знаниях и говорящим шепотом друг другу с выпученными глазами о заговоре/куклах/ и т.д.
Есть у меня обратный пример. Пару лет назад попалась в руки книга Томаса де Марка «Технический анализ — новая наука» (по-моему, она тоже тут есть на сайте). Согласитесь, название так себе, скучновато. Что там нового может быть в теханализе, всё уже вдоль и поперек изъезжено? Не верится… Но вот прочтение ее показало, что содержание книги выгодно отличается от ее названия.
Так что при выборе между качественным содержанием и громким названием, я бы выбрал первое.
Прошу воспринимать мою критику как конструктивную. Книгу Вашу не читал, возможно, она тоже намного лучше своего названия...
PS. Резюмируя изложенное, могу сказать еще, что обложка у Вашей книги годная. Соответсвует моему восприятию ее названия ))
название провокативно, конечно
если коротко, то книжка как раз в том числе о том, как любимый трейдерами теханализ и является тем самым «куклом», отбирающим их деньги
Есть Теханализ. Есть трейдеры, использующие его, которые делятся на тех кто зарабатывает, и на тех кто сливает.
И проблема не в Теханализе. Проблема в трейдерах.
Микроскопом тоже можно орехи колоть.
И деньги большинство отбирают сами у себя. А когда слив — хочется найти крайнего. Таким крайним всегда будет биржа/брокер/аналитик с его советами/теханализ/интернет-провайдер/кукл и т.д. Но только не тот гад, который в зеркале ))
Как Ученик Алексея, прошедший его курс «Конспирология технического анализа», могу Вам однозначно заявить о безусловной пользе данного курса лично для меня. Это книга полноценно открывает одну из основных граней бриллианта — Биржевой торговли. Она создана практиком высочайшего уровня, который делится своим драгоценным опытом. Эта книга будет полезна не только начинающим трейдерам, но и людям, обладающим серьезным опытным торговли. Спасибо тебе Алексей за твою книгу, низко склоняю голову в уважении за проделанную тобой работу.
читайте, раз польза
Купил книгу просто даже потому что катастрофически нету свежей литературы по трейдингу, а читать я очень люблю! последняя «новая» книга, которая была опубликована на русском языке это «Один хороший трейд» аж в 2008г… Ознакомлюсь, напишу свой отзыв, я не делаю выводов о книге по названию, это все равно что, не съев конфету утверждать что она не вкусная, до такого левела как Вадим я пока не дошел)))
— мне не нравится название книги, тем более если сама книга хороша (что мне неизвестно, т.к. не читал, о чем честно признался). Автор с этим согласен;
— с мнением автора ... если коротко, то книжка как раз в том числе о том, как любимый трейдерами теханализ и является тем самым «куклом», отбирающим их деньги тоже не согласен, причем категорически. Если это основная мысль книги, или мысль, вокруг которой построена эта книга, то по моему скромному мнению, она больше вредна, чем полезна. Поясню. Лично я и многие люди, которые работают на рынке, используют исключительно теханализ. И он (теханализ) работает, прекрасно работает.
Мог бы пройти мимо, но, как мне кажется, данный ресурс:
— является открытой площадкой для высказывания разных мнений, мыслей и подходов;
— мог бы быть полезен новичкам, которые в ситуации избытка информации дезориентированы, и могут пойти не туда или нарезать пару лишних кругов...
В свое время я послушал своего брокера, который мне сказал: фьючерсы — это опасно, а вот акции — самое то! Поверил, потерял 4 года.
Собственно, по этой причине позволил себе сделать комменты, чтобы те, кто эту книгу читать будет, могли бы посмотреть на нее с разных сторон.
Ну, и справедливости ради:
1) хочу извиниться перед Алексеем, если тон моих высказываний оказался выходящим за пределы. Этого не хотел. Однако от сути (см выше) не отказываюсь.
2) любую деятельность по просвещению на фондовом рынке и в финансовой сфере только приветствую. Однако, принцип «не навреди» в финансах мне кажется ничуть не менее важным, чем в медицине: в медицине результат видно сразу, а в финансах, ты можешь «умереть», сам не понимая что происходит и почему это случилось.
В случае же с книжкой, не помешало бы перед ее публикацией, получить несколько резюме-откликов уважаемых и понятных всем рецензентов — (не люблю этого слова) «гуру». Мне было бы интересно почитать их мнение о принципах, которые лежат в ее основе. И если бы они (рецензенты) были бы не согласны с автором и его подходами, то публикация труда могла бы быть иной или пойти по другому пути.
Во Франции был случай, когда в энциклопедии опубликовали в разделе «съедобные грибы» изображение несъедобного. После нескольких несчастных случаев, на это обратили внимание. Изъятие уже проданного тиража стоило издательству немалых сил и денег, тем не менее это было сделано.
Вот мне интересно, если я, или кто-то еще, сможет убедить автора, что основная мысль, заложенная в книгу, как минимум неоднозначна, или как максимум неверна, готов он изъять свой тираж также?
PS. А способность заранее отказаться от чего-то (не читать книгу), понимая примерно о чем она и какие выводы из нее следуют, для себя оцениваю равносильно следующему:
— не покупать отечественный автомобиль (или нужно сначала на нем поездить?)
— не нарушать законы (или нужно попробовать сначала, а вдруг прокатит?)
— не связываться с государством (или тоже попробовать, вдруг...?)
и т.д.
насчет теханализа, и работает он или нет — не совсем про это книжка, хотя о том, как он (ТА) регуляно разводит неискушенных трейдеров там очень много, поэтому я бы согласился с тезисом, что теханализ работает, если применять его особенным, неканоническим образом… хотя на вкус и цвет ...
а насчет вредна или нет — у меня куча благодарственных писем от читателей, которым она помогла, поставила мозги на место, причем это еще про 2-е издание
хочу, чтобы у Вас сложилось правильное представление: иметь кучу благодарственных писем — одно, но какой от них прок? Я бы предпочел иметь кучу конструктивной критики взамен...
Помните, что на высказывание «дельфины спасают людей», услышанное от тех, кого они спасли, есть другое высказывание «потому что тех, кого они толкали от берега, не могут ничего рассказать))»
Ошибка выжившего, знаете наверное
habrahabr.ru/company/smartprogress/blog/225625/
с такой позиции 9 из 10 книжек по трейдингу не должно быть выпущено точно
включая от известных гуру-авторов
могу только сказать, что прежде чем ходить на семинары и читать книги по трейдингу, в своё время потратил немало усилий, чтобы (еще ДО того) выкристаллизовать критерии, которым они должны соответствовать, чтобы я смог слушать эти семинары и читать эти книги. Инвестированное мной тогда время в разработку этих критериев для себя, в итоге сторицей окупилось: мимо меня прошли тысячи книг и семинаров, и слава богу! Иначе бы я утонул в этом информационном шуме, и не смог бы найти в рыночном океане нужные мне жемчужины!
И да, как по мне — так 9 из 10 семинаров и 9 из 10 книг не оправдывают своего существования. Также, как только 1 из 10 сделок, чаще всего, позволяет в трейдинге существенно увеличить депозит.
По другому и не бывает ))
Называйте меня как хотите: перфекционист, максималист, нигилист,… ист, сути это не меняет…
Респект алаверды! От меня Вам 2 "+" в карму!
Мне трудно самому себя хвалить, но вроде в книге есть несколько новаций, например, я старался уйти от назидательного гуру-тона в стиле «я стока лет в трейдинге, значит тупо верьте мне», которому свойствены все книги по трейдингу, и который пренебрегает логическими доказательствами.
назвать адрес почты и ждать, что я вышлю сам :-)
косяки сайта