Модель создания среднесрочного портфеля.

Добрый вечер, коллеги

Думаю вопрос и данная тема будет направлена узкому кругу трейдоров и скорее уже портфельных управляющих.
Все прекрасно понимают что фондовый рынок штука не предсказуемая и все трейдеры пытаются найти точку входа и выхода при которых они предпологают что мат. ожидание будет на их стороне. 
Соответственно что бы сократить риски и повысить мат. ожидание явно не достаточно найти хорошую бумажку и купить или продать ее, в данном вопросе есть много факторов что я называю система.

Так вот данная тема затрагивает на мой взгляд важный вопрос, как правильно и как грамотно формировать сренесрочный портфель акций с удержаем позиций до 3-4 месяцев.

Какие мои основные цели  в портфельной торговле:
1. Минимальный риск;
2. Каждая сделка должна быть застрахована за счет стратегии;
3. Доходность 20-30% годовых будет считаться очень успешной.

Данным вопросом задался только в эти выходные и поэтому данная тема и моя концепция очень сырая, но стартовая концепция выглядит след. образом:

Модель создания среднесрочного портфеля.

Краткое описание:

При общем балансе в 100% выделяется на основную идею от 5-10%. Объем зависит от момента принятия решения и 10% это максимальный объем при неоспоримых факторах.
Средний объем на сделку около 7-8%, на хеджирование оставляем запас аналогичного объема, но не более 15% на общий круг.
В портфеле могут быть не более двух сделок которые не имеют хеджа. 
Максимальный объем на основные идеи это 50%. На хеджирование должен быть аналогичный объем или минимум 40%.
В деньгах держать порядка 10% для моментумных сделок со сроком удежания 1-5 дней.

Вот приблизительно такое мое мнение на начальном этапе. Естественно я не тороплюсь и открою счет когда вся система будет иметь законченный вид и данному вопросу так же уделю большое значение.

Повторюсь хоть и таких людей здесь мало (портфельных управляющих), хотелось бы услышать Ваше мнение кто реально работает в данном направлении.

 


 





  • хорошо
    -1
    плохо

21 комментарий

avatar
Тема создания среднесрочного портфеля актуальна либо для портфельных управляющих, либо для ленивых трейдеров (купил и держи).

Для трейдера-частника же хорошей альтернативой является работа по ликвидному инструменту по своей системе, например, с использованием теханализа. Вопрос хеджирования решается с помощью стоп-заявок, минимизации рисков — работой строго по системе, вход только в нужных точках входа, где вероятность движения цены инструмента в определенную сторону выше, чем в другую.

Таким образом, диверсификация по сути заменяется унификацией, что намного проще, требует меньше времени для работы и принятия решений, и может быть намного эффективнее с точки зрения результата.

Используя указанные принципы, работаю только с фьючерсом на индекс РТС.
Последний раз редактировалось
avatar
Также торгую фРТС. В августе много сделок было?
avatar
Что Вы описали это спекулитивный метод. Я по такой логике торгую сейчас. Цель моих последних постов  и данный пост в том числе, это создание пассивного портфеля. 
avatar
  • AlexGood
  • 0
разделяю ваш подход, cам к аналогичным принципам пришел несколько лет назад, график доходности не желаете за последний год опубликовать?, думаю, многим будет интересно взглянуть!
Последний раз редактировалось
avatar
Нет Алексей не желаю и даже я больше скажу специльно не пишу что было успешно а что нет. Как в Вашем посте писал про хедж фонд, так вот тогда это обязательно результаты должны быть видны всем в том числе если претендуешь на ДУ или преподование. А когда ты частник то вообще категорически стоит молчать первые года точно. Вон таких было полно «успешных» на UT и все прям видео снимали как круто торгуют. И где они? Слились? 
Так что «Чем тише едешь, тем дальше будешь». 
И сразу тут отвечу про перенос трейдов. Я на экстрадей сделки делаю если только вижу 100% моментум и последняя такая сделка была после брексита на ES. И так как я во фьючах торгую на 90% только нефть и золото. То там таких моментумов небыло или стоп должен был быть такой что если бы вынесло, то поретял бы много. 
Как то так.

avatar
очень интересно каким образом у вас будет реализован хэдж в портфеле? (объясните, потом расскажу про свои наблюдения)
avatar
Двумя способами:
1. Парный трейдинг. Открытие разнонаправленных позиций в одной отрасли.
2. Открытие позиции в противоположном направлении в моменте отката по основной идеи в одном секторе. Пример как раз пост про Columbia и SBUX.

Последний раз редактировалось
avatar
Парный трейдинг или баскет являются высокорисковыми стратегиями т.к. «раздвижка» между инструментами ничем не связана. Даже Brent с WTI могут раздвинуть вас так что вы лишитесь депозита.
avatar

В парном трейдинге я не разбираюсь, поэтому сказать ничего не могу, знаю только что в UT есть ребята разбирающиеся в этом. По поводу конкретно этого поста, из краткого описания, сдается мне, что 20-30% годовых с таким подходом вряд ли получится сделать, скорей всего это будет что-то в районе нуля +-. Хэдж это конечно хорошо, но риск на себя нужно брать, иначе прибыли никакой не будет. 


Из своего опыта, у меня получалось выходить как раз на 20% плюс, по акциям в среднесрочном портфеле, так вот излишняя диверсификация это даже плохо, она не даст заработать выше рынка, оптимально в портфеле это до 7 позиций, а на практике даже лучше около 4 одновременно. Прекратил так торговать, потому что жадность не позволяет)) хочется больше, коли уж и так берешь на себя риск, поэтому перешел на фьючерсы. Акциями с плечами торговать естественно не стоит, так как плата за овернайт будет сжирать львиную долю прибыли (это почувствуется только по прошествии значительного времени, у меня вначале была такая ошибка) тут я полностью соглашусь с Евгением H2t, да еще и есть риск попасть в гэп и вообще обнулить депозит (но эт нужно не гэпающие бумаги отбирать). А в общем все просто: берешь где-то 4-5 акций в портфель, чтобы они не коррелировали, распределяешь на них весь депозит, оставляя часть в кэше на просадки и банально стараешься максимально долго удержаться в тренде. Обрезайте убытки, давайте прибыли течь в этом вся и суть, и чем проще, тем лучше.

avatar
Фьючерсами сейчас торгую в дейтрейдинг и свинг) Естественно прибыль при такой торговле в разы больше, но и риск соответственно в разы больше.
4-5 позиций считаю очень рискованное занятие при таком варианте точно один неожиданный гэп и все финиш. 
Парный трейдинг интересная штука. Я в ближайшие дни смоделирую такую позицию и посмотрю как она будет жить. На UT ребята такой вид торговли используют совместно со скальпингом, есть небольшие отличия. 
avatar
ну я рассказал про свои наблюдения, вообще считаю среднесрок более эффективным способом торговли, чем интрадей, а на h2t у нас среднесрочников мало, поэтому интересны любые мнения, наблюдения на эту тему
avatar
  • AlexGood
  • 0
По каким критериям принимаете решение о переносе позиции на следующий день? Кривую доходности можете здесь разместить, думаю, всем будет интересно!
Последний раз редактировалось
avatar
Основной принцип создания среднесрочных и долгосрочных портфелей это отстуствие шорта и плеча, как класс, ибо активы в портфеле должны нести поток доходности (дивиденды, купоны, %%) даже если они изменяются в цене. А шорт изначально это плечо за которое надо платить ставку, для портфеля не подходит. 
Попробуйте набрать в портфель бумаг не более чем 5-10% на каждый инструмент и не более 20% в отрасль или сектор,  хедж рассматривайте только с позиции покупки опционов или продажи фьчерсов на индекс по рынку или сектора, в том числе можно рассмотреть опционы на индекс, сектор, ETF.
Последний раз редактировалось
avatar
Евгений а по какому принципу или по какой модели вы оцениваете стоимость опциона put и call?) 
avatar
Я их не оцениваю, их оценивает рынок. Если идет речь о модели оценки рынком, то как правило хеджеры за основу берут модель Блэка-Шолза.  Думаю на этом не стоит заморачиваться, главное устраивает ли вас эта цена или нет в данный момент времени, как вы оцениваете волатильность и в каком направлении по ней готовы встать.
avatar
След. неделя не особо загруженная по основной деятельности. Поэтому решил почитать по опционам. Щас бум разбираться какая там волатильность и что для чего нужно)
avatar
Вопрос рисков в портфеле в акций решается просто: не покупайте шлак, да ещё и по дорогой цене.Покупайте хорошее, покупайте его дёшево, покупайте когда рост уже пошёл.Ну для особо боязливых можно безубытки выставить, после того как цена отойдёт от точки входа.Растущих бумаг должно быть хотя бы штуки 3.Разнофаза будет сглаживать эквити.Хеджирование в обычном рынке вообще вредно -поскольку съедает прибыль.Да и акции итак низкорисковый инструмент-куда там ещё риски снижать? Если снижать риски то ОФЗ не обгониш.Также самое неблагодарное дело это торговать внутри тренда, купи и держи самая денежная линия поведения в тренде т.е. тунеядство и спокойствие очень помогают и цели по больше, нельзя хватать мелкие прибыли.Тренду надо дать вырасти.Акции по 100% за неделю не ходят, позу надо держать квартал самое меньшее, лучше год.И брокера подкармливать не будете.30% в год сделать очень легко.
Последний раз редактировалось
avatar
Данный подход уже не много доработан. И получается на данный момент, что то вроде балансового портфеля (50/50 лонг-шорт) со смещением в ту или другую сторону относительно общего движения рынка. А хеджировать планируется все же через опционы, как раз в данный момент изучаю данный вопрос. 
avatar
Вижу письмишко все же прочитал…
avatar
В акциях замудреные подходы не работают, по моему (извиняюсь конечно) полная каша с системой.Опционы будут сьедать всю прибыль, шорты будут просто мешаться и они впринципе опасны.Опционы можно применять только когда продавцов выносит нещадно, а так зачем их кормить.
avatar
Ну ни кто не будет упираться в убытки. Если не будет работать буду плавно что то менять. Посмотрим, как я всегда говорю есть только один мерила всех вопросов и стратегий это рынок и сумма на счете. 

Добавить комментарий