нужно ли платить налог с валютных операций на Московской бирже?

День добрый!

Господа трейдеры, написал я письмо на Мосбиржу по поводу необходимости уплачивать НДФЛ с валютных операций на МБ (спот, не срочка) и получил ответ, что платить не нужно. В качестве своеобразного подтверждения была выслана нижепредставленная статья с РБК, однако после прочтения возникли некоторые сомнения, может именно со спекулятивных операций трейдеру и нужно платить 13%?!

РБК, 15 апреля 2015 Евгений Калюков


Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что никаких дополнительных налогов на россиян никто вводить и не собирался


Никакими дополнительными налогами облагать купленную и проданную россиянами валюту не планируется, заверил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан никто не собирался и вводить не будет», — сказал министр журналистам (цитата по РИА Новости).


Накануне тот же Силуанов заявлял, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения», — пояснил Силуанов. В ходе состоявшегося вчера заседания расширенной коллегии Минфина глава думского комитета по бюджету, налогам и сборам Андрей Макаров заявил о том, что в одном из писем Минфина говорится о возможности обложения налогом случаев продажи валюты.


«Пришел кто-то в валютный пункт, продал там тысячу долларов, например, иностранный турист, продал 100 долларов, чтобы сходить в ресторан, поддержать нашу промышленность, а ему сразу 30% налог с того, что он продал, да еще штраф и привлечение к ответственности за то, что он не подал декларацию о том, что он эти доходы получил», — скептически обрисовал ситуацию Макаров.


В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев пояснил, что речь в письме Минфина идет о классификации валюты в качестве вещи, сделки с которой могут приносить доход, облагаемый налогом по общим правилам. «Вроде бы оно так и есть, но фактически проверить, на мой взгляд, это почти нереально. Поэтому просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа, и я просил бы Минфин это сделать», — сказал Медведев.


В среду Силуанов пояснил, что речь идет не об обложении налогом операций отдельных граждан, но о деятельности компаний, работающих на рынке Forex. «Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке и имеют доходы от валютообменных операций, они эти доходы просто учитывают в составе общих доходов от работы компаний. На граждан никаких дополнительных налогов никто никогда не предполагал вводить и не будет», — заверил глава Минфина.







8 комментариев

avatar
Были об этом разговоры, но пока ничего не нужно платить.
avatar
  • AlexGood
  • 0
даже когда не просто конвертация, а купил дешевле продал дороже через вал. секцию МБ, то есть получил доход?!
avatar
Налоги с валютных операций граничат с абсурдом. 
avatar
  • AlexGood
  • 0
когда купил-продал, получил доход тоже?)
avatar
Абсурд, в том случае будет если ты купи-продай провернул через обменник. Это скорее для людей не метод заработка а метод сохранения. 

avatar
  • AlexGood
  • 0
это понятно, но я естествено о Мосбирже)
avatar
Поитайте здесь 
kbrobot.ru/?s=%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%83

надо  в ИФНС или Минфин писать, а Мосбирже пофигу на это все...

Брокер — не налоговый агент по валюте, и по закону сальдирование прибыльных и убыточных сделок не произодится. Вот где засада!!!
avatar
  • AlexGood
  • 0
почитал верхних 4 топика, противоположные мнения с приведением цитат из писем Минфина, ФНС, статей НК)

Добавить комментарий