как показать в декларации для ФНС нулевой или сильно уменьшенный доход?

Дорогие коллеги, какие перед окончанием налогового периода можно предпринять действия со своим прибыльным торговым счетом, чтобы временно не был виден (или временно уменьшен) полученный за год доход для декларирования нулевого (или минимального) дохода в своей декларации? Естественно данная тема носит чисто теоретический характер и не может являться руководством к действию!






38 комментариев

avatar
А смысл? Даже если сделаете временную просадку, то потом все равно заплатите налог в следующих периодах. Будет вывод прибыли, будет удержан налог! Торгуйте форекс, если не хотите платить налоги.
avatar
  • AlexGood
  • 0
и все таки, чтобы вы предприняли (на демо счете, вы же не нарушитель НК)), чтобы накануне подачи декларации показать нулевой доход?!
avatar

Ничего бы я не делал. Бесполезное занятие. 
Ну а так, ради смеха, можно попробывать все слить, но это еще суметь надо. Один трейдер как-то говорил что проводили конкурс, в рамках которого надо было как можно быстрее слить депозит. В итоге никто из участников не смог это сделать.
Ну а если серьезно, чтобы подрихтовать прибыль, можно продать стрэддл на все ГО.

avatar
  • AlexGood
  • 0
Алексей, да, cлить еще суметь надо), а какой смысл стрэддл продавать, это же могут быть безвозвратные потери, или не такие уж безвозвратные? Как гарантированно добиться в начале января возвращения потерянных средств на счет?
Последний раз редактировалось
avatar
Зафиксировать убытки по убыточным позициям и сразу же эти позиции восстановить.
avatar
  • AlexGood
  • 0
Михаил Груздев, идея в целом хорошая, но не всем подходит, например, если трейдер закладывает в свою торговую систему низкую просадку, прибыль, естественно, в разы больше, такой вариант не сильно поможет, хотя если к концу налогового периода сложится не очень оптимистичная ситуация на счете — тогда трейдер может призадуматься)
Последний раз редактировалось
avatar
Ну надо же! Не думал, что кто то вообще откликнется на эту тему.
Браво, AlexGood, так держать!
avatar
  • AlexGood
  • 0
Дмитрий Северов, бывает у меня такое… иногда любопытно получить ответ на чисто умозрительный вопрос), а у вас есть какой-то надежный вариант для торговли с прибылью за год десятки процентов и текущей просадкой на конец года единицы процентов?)
Последний раз редактировалось
avatar
Хм… надежный вариант… Знаете, AlexGood, я всегда отвечал на подобный вопрос так — на рынке мы имеем возможность в среднем заработать от 0,1% до 15% в месяц, при риске «столько то»% к размеру счета...
По %%-там… мне как то привычней считать все в реальных деньгах… :-)
Пример:
при умереном стиле торговли и риске на ДЕПО = 30% трейдеры-новички
Вася с ДЕПО = $250К, за год profit = $210K,
Петя ДЕПО = $20K, за год profit = $16,8K.
Вопрос: чей результат Вам нравится больше и почему? :-)
Последний раз редактировалось
avatar
  • AlexGood
  • 0
чем больше риск на депо, тем сложней идет восстановление, так что, думаю, нужно стремиться держать DD до 10%, да и серьезным инвесторам понравится! Вася красавчик, видно все ровно по жизни), доходность такая же, но поскольку мажор, поднял куда больше бабосов))
avatar
Признаться я ожидал подобного ответа… Ок, а когда DD станет равно 10%, тогда что?
avatar
  • AlexGood
  • 0
пауза в трейдинге, радикальная оптимизация ТС, возможно ввод и/или изъятие некоторых элементов)
avatar
И снова — я так и знал.
Нет, AlexGood, уж если DD на ДЕПО = 10%, то это планка риска. И если она достигнута, то… сразу докладываете на счет 10% слитых. Про резерв никогда не слышали?.. Либо забираете остаток средств и занимаетесь накоплением свободных денег в объеме все тех же слитых 10%. 
Ни о какой оптимизации ТС в этом случае речи быть не может.
avatar
  • AlexGood
  • 0
не оптимизировать, довнести и продолжать торговать по ТС, которая, возможно, сломалась?!
avatar
Ну почему же чисто теоретический характер, она носит чисто практический характер. Я вот слежу за этим вопросом с т.зрения законодательства (юрисдикция РФ). Так, в 2008-09 году, если память не изменяет, сразу после кризиса, когда основные активы наших олигархов в виде акций подконтрольных им компаний просели на 30-80%, был сделан законодательный ход конем, совсем незаметный для рядового обывателя: убытки от вложений в ценные бумаги/спекуляций можно теперь сальдировать с прибылями в последующие (!!!) 10 лет. Таким образом, сильные мира сего избегут уплаты налога на восстанавливающиеся после кризиса в цене активы. 

Сам я этой мулей не пользовался пока, так что практическое применение не распишу, но Ваш брокер разжует Вам это с удовольствием. 

Если есть у кого опыт — прошу поделиться, всем нам будет интересно…
avatar
  • AlexGood
  • 0
Вадим, надеюсь, это ко всем инструментам относится и к фьючерсам/опционам? А если не будет убыточных лет, что можно будет предпринять (на демо счете конечно))?
Последний раз редактировалось
avatar
Ко всем. Не помню с какого года, но прибыль по инстументам спота (акции) сейчас сальдируется с убытком по деривативам (фьючи, опционы) — это внутри года. 

А если нет убыточных лет, то надо радоваться тому, что шкала налога на прибыль для физлиц на фондовом рынке является плоской и составляет всего 13%, а деньги эти идут учителям и врачам в итоге ))

А если и этих денег жалко — то велкам, есть еще ИИС
avatar
  • AlexGood
  • 0
Вадим, введут новые правила жесткие квал. инвесторов и будет нам ИИС)
avatar
Не введут, думаю. Если это реально забрезжит, то брокеры хором взвоют, ибо 80% из них тогда кирдык, что не есть хорошо для рынка в целом. Те же самые ИИСы придумали для того, чтобы часть населения затащить на фондовый рынок — не мытьем, так катаньем. А тут — наоборот, все мелкие — под нож? Не думаю...
Но исключать, особенно у нас, нельзя…
avatar
  • AlexGood
  • 0
Вадим, акции (long only) и облиги оставят для всех, туда и будут втягивать перед обвалом, а сложные стратегии по фьючам и опциям с грамотным хеджированием — еще чего, так и зарабатывать можно начать)) Я эту тему на другом известном сайте для трейдеров поднимал в своем блоге, было очень оживленное обсуждение. К тому же с ИИС аж 3 года выводить нельзя, чтобы льготу не потерять!
Последний раз редактировалось
avatar
ИИС придумали чтобы… некоторые заинтересованные… могли получить халявное кредитование сроком на 3 года.
avatar
Вадим, в РФ не было и нет целевых налогов. Все налоги валятся в одну яму, а уж оттуда разбираются по различным статьям расходов, но в разных объемах. Как распиливаются расходуются госденьги известно. Думаю примеров приводить не надо.
avatar

У брокера надо запросить документ «Справка, подтверждающая финансовый результат и объём понесённых убытков...». И в свою декларацию вбить вместе с прибыльными результатами за ближайший год.

avatar
А как это во времени работает?

Пример 1. 
9 лет убытков подряд и 1 год прибыльный. Если прибыль 10-го года больше убытка 9 лет вместе взятых, то сальдируется?

Пример 2.
убыток 1 года (большой) и потом несколько прибыльных лет с совокупной прибылью за несколько лет равной указанному  убытку… Зачет ведется только в первый год прибыли или во все остальные тоже, если их общий срок не превышает 10 лет?
И еще вопрос — можно ли после убыточного года сальдировать не с первым, а только со вторым или последующими годами. Например, прибыль первого года после убыточного — небольшая, и не перекрывает убыток, а прибыль последующих лет — большая…
avatar
>>Если прибыль 10-го года больше убытка 9 лет вместе взятых, то сальдируется?
Да. И если не больше, то тоже сальдируется. Остаток переходит на следующие периоды.

>>Зачет ведется только в первый год прибыли или во все остальные тоже, если их общий срок не превышает 10 лет?
Во все, пока не «израсходуете» всю первоначальную сумму. Т.е. можно сальдировать частями, остаток будет переноситься на следующие периоды. Факт переноса и переносимая сумма будут отражены в декларации (последние листы).

>>И еще вопрос — можно ли после убыточного года сальдировать не с первым, а только со вторым или последующими годами.
Можно.

Важно соблюдать очерёдность переноса и хранить все справки. НК РФ ст.220.1.
avatar
Хочется сказать голосом Высоцкого: Так это же КлонДайк, Эльдорадо!!!

Хорошо они для себя придумали, ну и мы попользуемся ))
avatar
  • AlexGood
  • 0

Михал Груздев, прочитал я ст. 220.1:


«3.… суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки.» В чем важность очередности понесенных убытков, ведь все равно они сальдируются за несколько лет и затем расходуются, вычитаясь из прибыли?
Пример: трейдер 9 лет назад понес убыток 130000 руб., В этом году прибыль составила 1000000 руб, НДФЛ 13%, значит ничего не должен?! А теперь практическая сторона: вариант a) брокер — налоговый агент удержал 13%, трейдеру подавать вместе с декларацией отчет брокера по счету за год, где был убыток? вариант б) брокер — не налоговый агент и убыток равен или превышает прибыль в этом году, можно не уплачивать налог на прибыль и просто при подаче декларации приложить отчет с предыдущим убытком, или должен заплатить, а потом государство вернет, если так, в какие сроки вернет? 

avatar
>>В чем важность очередности
Чем конкренто руководствовался законодатель я не знаю. Предполагаю, что так и сотрудникам ФНС проще проверить декларацию, и самому гражданину проще учитывать декларируемое.

>>значит ничего не должен
Должен. Налог на доход это одно, а вычет это другое. Налог как был, так и остался, но вы получите вычет.

>>a) брокер — налоговый агент
C декларацией подавать «прибыльную» справку 2НДФЛ от брокера за ближний год и справку об убытках за убыточный год. Отчёт по счёту не нужен.

>>б) брокер — не налоговый агент и убыток равен или превышает прибыль в этом году
Здесь вопрос сложнее. Если вы сами себе налоговый агент по счёту, то справки с убытками по этому счёту у вас не будет. Как к этому отнесутся в конкретной ИФНС (и как должны отнестись) — я не знаю. Если в убыточном году вы этот убыток задекларировали, то можно попробовать сослаться на декларацию. При подаче декларации в этому году я спрашивал у сотрудника моей ИФНС, она сказала, что поднимут прошлую декларацию из архива. Как будет на практике — посмотрим.
avatar
Не на всё ответил:
Если декларируете сами (и если нет адской смеси зарубежного и отечественного: тут агент — там не агент), то всё сальдируется «на месте» и платите только итоговую конечную сумму.

>>в какие сроки вернет
До трёх месяцев на проверку декларации + до 10 дней на решение о возврате + до 30 дней на возврат.
avatar
  • AlexGood
  • 0
Михаил, а если такая ситуация: трейдеру менеджер брокера говорил, что не нужно подавать декларацию, трейдер и не подавал, торговал через брокера-налогового агента, этот брокер естественно удерживал и отправлял налог с прибыли, хотя были и убыточные годы, про вычеты трейдер не знал. Теперь трейдер думает перейти к брокеру-не налоговому агенту. Можно же теперь при декларировании прибыли приложить взятую у старого брокера справку подтверждающую финансовый результат (за убыточные годы) и гарантирован ли вычет?
avatar
Да, так всё получится. Заплатите меньше.
avatar
  • AlexGood
  • 0
Михаил, а есть вариант действий, если за год накоплена прибыль в десятки процентов, а текущая просадка на конец декабря единицы процентов? В общем для хорошей ТС какой выход?
avatar
Не могу ничего подсказать кроме указанного выше ИИС-а. Со схемами типа «перелить на ИИС жены через неликвид» связываться не советую. Заплатите и живите спокойно :).
avatar
  • AlexGood
  • 0
Михаил, только при торговле на валютной секции МБ налог не удерживается, и не планируется ли его ввести в связи с кризисом, например?
avatar
Про валютную секцию не могу ничего сказать  - не в курсе. Мосбиржа кстати мероприятие проводит на эту тему: https://red-circule.com/courses/74.
avatar
Налоги по операциям на валютном рынке есть. Необходимо их самостоятельно исчислять и уплачивать. Понятно что мало кто это делает, так как контроля как такового нет.
avatar
  • AlexGood
  • 0
То есть брокер по операциям на вал. cекции МБ всего лишь не является налоговым агентом?! Вот облом!
avatar
Здесь открывать такой вопрос это ради «бла бла бла». По данному вопросу Вам дадут хорошую консультацию опытные бухгалтера или толковый инспектор из налоговой. 
P.S. Варианты есть всегда)))

Добавить комментарий