как показать в декларации для ФНС нулевой или сильно уменьшенный доход?
- написал: AlexGood
- 3160
Дорогие коллеги, какие перед окончанием налогового периода можно предпринять действия со своим прибыльным торговым счетом, чтобы временно не был виден (или временно уменьшен) полученный за год доход для декларирования нулевого (или минимального) дохода в своей декларации? Естественно данная тема носит чисто теоретический характер и не может являться руководством к действию!
38 комментариев
Ничего бы я не делал. Бесполезное занятие.
Ну а так, ради смеха, можно попробывать все слить, но это еще суметь надо. Один трейдер как-то говорил что проводили конкурс, в рамках которого надо было как можно быстрее слить депозит. В итоге никто из участников не смог это сделать.
Ну а если серьезно, чтобы подрихтовать прибыль, можно продать стрэддл на все ГО.
Браво, AlexGood, так держать!
По %%-там… мне как то привычней считать все в реальных деньгах… :-)
Пример:
при умереном стиле торговли и риске на ДЕПО = 30% трейдеры-новички
Вася с ДЕПО = $250К, за год profit = $210K,
Петя ДЕПО = $20K, за год profit = $16,8K.
Вопрос: чей результат Вам нравится больше и почему? :-)
Нет, AlexGood, уж если DD на ДЕПО = 10%, то это планка риска. И если она достигнута, то… сразу докладываете на счет 10% слитых. Про резерв никогда не слышали?.. Либо забираете остаток средств и занимаетесь накоплением свободных денег в объеме все тех же слитых 10%.
Ни о какой оптимизации ТС в этом случае речи быть не может.
Сам я этой мулей не пользовался пока, так что практическое применение не распишу, но Ваш брокер разжует Вам это с удовольствием.
Если есть у кого опыт — прошу поделиться, всем нам будет интересно…
А если нет убыточных лет, то надо радоваться тому, что шкала налога на прибыль для физлиц на фондовом рынке является плоской и составляет всего 13%, а деньги эти идут учителям и врачам в итоге ))
А если и этих денег жалко — то велкам, есть еще ИИС
Но исключать, особенно у нас, нельзя…
распиливаютсярасходуются госденьги известно. Думаю примеров приводить не надо.У брокера надо запросить документ «Справка, подтверждающая финансовый результат и объём понесённых убытков...». И в свою декларацию вбить вместе с прибыльными результатами за ближайший год.
Пример 1.
9 лет убытков подряд и 1 год прибыльный. Если прибыль 10-го года больше убытка 9 лет вместе взятых, то сальдируется?
Пример 2.
убыток 1 года (большой) и потом несколько прибыльных лет с совокупной прибылью за несколько лет равной указанному убытку… Зачет ведется только в первый год прибыли или во все остальные тоже, если их общий срок не превышает 10 лет?
И еще вопрос — можно ли после убыточного года сальдировать не с первым, а только со вторым или последующими годами. Например, прибыль первого года после убыточного — небольшая, и не перекрывает убыток, а прибыль последующих лет — большая…
Да. И если не больше, то тоже сальдируется. Остаток переходит на следующие периоды.
>>Зачет ведется только в первый год прибыли или во все остальные тоже, если их общий срок не превышает 10 лет?
Во все, пока не «израсходуете» всю первоначальную сумму. Т.е. можно сальдировать частями, остаток будет переноситься на следующие периоды. Факт переноса и переносимая сумма будут отражены в декларации (последние листы).
>>И еще вопрос — можно ли после убыточного года сальдировать не с первым, а только со вторым или последующими годами.
Можно.
Важно соблюдать очерёдность переноса и хранить все справки. НК РФ ст.220.1.
Хорошо они для себя придумали, ну и мы попользуемся ))
Михал Груздев, прочитал я ст. 220.1:
«3.… суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки.» В чем важность очередности понесенных убытков, ведь все равно они сальдируются за несколько лет и затем расходуются, вычитаясь из прибыли?
Пример: трейдер 9 лет назад понес убыток 130000 руб., В этом году прибыль составила 1000000 руб, НДФЛ 13%, значит ничего не должен?! А теперь практическая сторона: вариант a) брокер — налоговый агент удержал 13%, трейдеру подавать вместе с декларацией отчет брокера по счету за год, где был убыток? вариант б) брокер — не налоговый агент и убыток равен или превышает прибыль в этом году, можно не уплачивать налог на прибыль и просто при подаче декларации приложить отчет с предыдущим убытком, или должен заплатить, а потом государство вернет, если так, в какие сроки вернет?
Чем конкренто руководствовался законодатель я не знаю. Предполагаю, что так и сотрудникам ФНС проще проверить декларацию, и самому гражданину проще учитывать декларируемое.
>>значит ничего не должен
Должен. Налог на доход это одно, а вычет это другое. Налог как был, так и остался, но вы получите вычет.
>>a) брокер — налоговый агент
C декларацией подавать «прибыльную» справку 2НДФЛ от брокера за ближний год и справку об убытках за убыточный год. Отчёт по счёту не нужен.
>>б) брокер — не налоговый агент и убыток равен или превышает прибыль в этом году
Здесь вопрос сложнее. Если вы сами себе налоговый агент по счёту, то справки с убытками по этому счёту у вас не будет. Как к этому отнесутся в конкретной ИФНС (и как должны отнестись) — я не знаю. Если в убыточном году вы этот убыток задекларировали, то можно попробовать сослаться на декларацию. При подаче декларации в этому году я спрашивал у сотрудника моей ИФНС, она сказала, что поднимут прошлую декларацию из архива. Как будет на практике — посмотрим.
Если декларируете сами (и если нет адской смеси зарубежного и отечественного: тут агент — там не агент), то всё сальдируется «на месте» и платите только итоговую конечную сумму.
>>в какие сроки вернет
До трёх месяцев на проверку декларации + до 10 дней на решение о возврате + до 30 дней на возврат.
P.S. Варианты есть всегда)))