отказ от налогового резидентства рф

Уважаемые трейдеры, в случае, если перестать быть налоговым резидентом РФ, проживая в ней менее полугода в течение года, исчезает ли обязанность по уплате налогов при торговле: 1. на Московской бирже через брокера не налогового агента? 2. с западным ММ типа Саксобанк? 3. на американском рынке через американского брокера? И если в каком либо случае обязанность уплаты налогов в РФ исчезает, возникает ли она в месте регистрации/деятельности ММ (во 2-м случае) или в США (в 3-м случае)?)) Заранее спасибо! 






12 комментариев

avatar
  • ii-igor
  • 0
Могу ошибаться, но отказ от налогового резидентства в одной стране автоматически создает его в другой. Иначе все богатые люди колесили бы по миру и ничего никому не платили, но таких историй лично я не слышал.
avatar
  • AlexGood
  • 0
где можно уточнить данный вопрос, может какой то сайт на этот счет есть? Кстати, по существу моих вопросов можете ответить?)
Последний раз редактировалось
avatar
Главное цена вопроса. Если небольшие деньги, то смотрите на данную ситуацию как физик или ИП. Если оборотка переваливает за 30 млн, смотрите в сторону иностранных банков. И тд.
Советую Citibank)
avatar
  • AlexGood
  • 0
конкретезируйте пожалуйста про банки (когда большие объемы торговли пойдут) и по сущуству моих трех вариантов хотелось бы получить ответ)
Последний раз редактировалось
avatar
Существуют способы как открыть счет в иностранном банке и что бы он юридически был в Америке. Соответственно в стороне от нашей налоговой. И не перегибать палку по транзакциям и единовремменым суммам. И вопрос налогов вы будете решать уже сами, сколько, кому и когда платить.
Последний раз редактировалось
avatar
  • AlexGood
  • 0
В США?, туда нужно лично прилетать, но, как я знаю, сейчас их банки надежней европейских. Да, скромность украшает, в том числе в отношении транзакций)
avatar
1. Важным является, резидентом какой страны Вы являетесь в этом случае с т.зрения налогового законодательства, и есть ли у этой страны договор с РФ об избежании двойного налогообложения.
2. Правильная последовательность действий на мой взгляд:
2.1. Обратиться письменно за разъяснениями в налоговый орган РФ (делается через портал не выходя из дома по электронной почте, также в течение 30 дней получите ответ)
2.2. Обратиться письменно в налоговый орган другой страны, также получить ответ
2.3. Проинформировать своего брокера письменно, т.к. если в соответствии с НК РФ у Вас отсутствует обязанность уплаты налога в РФ, то в конце года брокер по Вашему письменному заявлению должен либо вернуть ранее в течение года удержанные с Вас налоги, либо не удерживать их в начале следующего года по итогам этого (если у Вас есть прибыль, конечно)

И еще: при написании письма в налоговые органы не используйте формулировку названия поста, ибо единственный возможный способ отказа от налогового резиденства, доступный для Вас, — это суицид ))  Помните известную фразу о неизбежности в жизни только двух вещей. В любом случае, выбор за Вами ))

Не путайте свою шерсть с государственной права и обязанности. Налоги — это все-таки священная обязанность, как ни крути ))
Последний раз редактировалось
avatar
Не менее важно есть ли дог-р между РФ и выбранной юрисдикцией об обмене налоговой инфой.
avatar
Учитывая, что в этом вопросе лёд тронулся (со многими странами обмен уже ведется), я лично исхожу из того, что всем известно всё. Иначе — легко попасть на нежданчик, ибо сроки налоговой ответственности весьма высоки — от 5 лет до бессрочных в зависимости от законодательства разных стран.
avatar
Угу, я о том же…
avatar
  • AlexGood
  • 0
Пока нал. резидент РФ((, когда торговал у американского ДЦ подписывал некую форму, что буду платить налоги в РФ. А если я добьюсь отсутствия налогового резидентства в какой либо стране (не путем суицида))?, вот в каком направлении нужно развиваться;)
avatar
  • AlexGood
  • 0
То, что РФ вошла в OECD CRS еще не означает автоматического обмена налоговой инфой, для этого как минимум нужно двухстороннее соглашение с каждой страной, многие страны не намерены видеть РФ в качестве страны-получателя информации, например UK (есть ли вообще двухстороннее соглашение) заявила, что пока не сменится антизападная политика РФ, инфой о резидентах РФ она делиться не будет, фин. организации оффшоров ввиду безналогового статуса вообще не склонны отчитываться перед своими налоговыми органами, cоответственно, последние даже в случае двухстороннего соглашения с РФ (зачем им это нужно?!) не смогут передать инфу ввиду ее отсутствия. Более вероятно предоставление информации по индивидуальному запросу (мотив: подозрение в терроризме, легалезации преступных доходов и т.д.), но для этого также требуется двухстороннее соглашение.

Добавить комментарий