Московская Биржа против Чикагской (CMEGroup)

Недавно прошла информация, что Московская Биржа повышает комиссии на срочном рынке, аргументируя это тем, что некоторые контракты увеличились в объеме (например Si после девальвации рубля), а комиссия на них осталась прежней. 
Это в принципе правда. Хотя интересно, что когда РТС был 600 пунктов, то есть в два с половиной раза меньше, чем сейчас, предложений от биржи срезать комиссию как-то я не припомню. Ну да ладно, это все можно понять.

Некоторые трейдеры стали кричать «яжеговорил» и вообще, монополия и всякое такое. Биржа в РФ действительно занимает монопольное положение. Но, с другой стороны, этим положение особо не пользуется. Думаю, во многом из-за того, что роль конкурентов в основном выполняют не другие биржи в РФ, а другие биржи за пределами РФ. 

Давайте сравним, например, срочный рынок с чигагской биржей (CME).
Компания Interactive Brokers, где обслуживаюсь я и мои клиенты, берет с меня 2,2$ за один контракт ES mini, который весит примерно 100,000$, в одну сторону.   При этом комиссия брокера — 0,85$. Остальное — комиссии биржи и клиринга.

Получается, бирже достается примерно 1,35$ за контракт в одну сторону. Получается 0,0014%.

Теперь к MOEX. Контракт на фьючерс на индекс РТС сейчас весит примерно 125000 рублей.
Комиссия 2 рубля за контракт в одну сторону. Получается 0,0016%

Получается, что на CME group условия лучше, чем на РТС, хотя и не сказать, чтобы очень существенно. После применения новой схемы, будет вообще 0,002$, что уже почти в полтора раза больше, чем на CME.

Вот вся таблица изменений:

Московская Биржа против Чикагской (CMEGroup)

© https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/08/08/652033-moskovskaya-birzha-menyaet-sistemu-tarifov-srochnom-rinke








7 комментариев

avatar
Считаю обдираловка. Тем, кто торгует роботами, итак нынче приходится несладко. Средняя сделка не то что маленькая, с такой волой она вообще отрицательная подчастую. Даже будь я акционером по локти в MOEX, не поддержал бы процентные тарифы. Лучше бы вводили доп услуги, снижали спреды на опционах и туда клиентов гнали :)

Кстати Георгий, есть ли возможность какого-либо блата по получению платной подписки на TV нахаляву в обмен на что-либо? Я тут тоже активно пиарю сервис, даже на Pine индикатор написал вчера :D
Последний раз редактировалось
avatar
Александр, по пиару TradingView и по подписке — давайте обсудим. Напишите в личку, где пиарите и что готовы сделать.
Последний раз редактировалось
avatar
Для среднесрочных поз комисс вообще не ощущается, хоть в 4 раза его поднимай. Зато после такой новости акции можно попридержать в портфеле :)
avatar

Комиссия за фьючерс рубль – доллар (около 60% оборота на срочном рынке) вырастет вдвое, на товарные фьючерсы (нефть, золото) – примерно на 25%, оценивает руководитель направления по работе с алгоритмическими клиентами «Ай ти инвеста» Юрий Маслов. Комиссия за фьючерс на индекс РТС (около 30% оборота) останется такой же или даже немного снизится в связи с падением самого индекса, добавляет Барынин.


Биржа и брокеры делали анализ, из которого следует, что при изменении тарифов обороты на срочном рынке могут снизиться на 20–30%, в основном за счет снижения активности HFT-трейдеров (алготрейдеров. – «Ведомости»), рассказывает Сороковой. Доля комиссии, в том числе биржевой, в прибыли HFT-трейдеров составляет примерно 80%, т. е. большая часть полученного ими дохода уходит на то, чтобы отбить комиссию, подсчитал Маслов: «А при увеличении тарифов на самые ликвидные инструменты алготрейдеры и вовсе могут уйти в минус».

Ну ОК, 
1. Решение уйти со спота на срочку было правильным
2. Комисс на фьюч на индекс РТС не изменится
3. При среднесрочной торговле размер комиссии значения не имеет — так, даже увеличение комиссии биржи в 5 раз (!) по фьючу на индекс РТС приведет лишь к тому (с учетом комиссии брокера еще), что прибыльной сделка станет не после первого, а после второга шага цены в стакане в направлении входа ))

Так что новость нейтральна по сути ))

avatar
Всё равно не комильфо, можно в ФАС написать через портал, кому не лень
avatar
если учесть количество участников торгующих на CME с количеством торгующих на ММВБ, то станет ясно что наша биржа зарабатывает в разы меньше, соответсвенно где ей брать деньги на пиар и популяризацию фондового рынка, а этой индустрии приток новых людей просто необходим постоянно, биржа денег не печатает. а так хоть какие-то средства они смогут отправлять на эти цели. так что в долгосрочном плане эта новость даже хорошая для индустрии в целом.
avatar
Приток новых людей на биржу — сложная задача для биржи. Ибо приток настоящий в виду сложивсийся ифраструктуры (отсутствие прямого доступа клиентов на биржу) могут ей обеспечить только брокеры. То, что делает биржа (это я к примеру о конкурсах ЛЧИ и прочем подобном) — долгосрочно, скорее вредно. Это как если бы Госнаркоконтроль рекламировал продажу алкоголя или травки вместо тяжелых наркотиков тем, кто еще не пробовал ))
У брокеров интереса больше — они прямые бенефициары привлечения нового мяса, они кормятся с комиссии, и они могут опосредованно повлиять на ее величину, биржа же в этой части идет паровозом (комиссия бирже прицепом к комиссии брокера).

Из двух зол — повысить тарифы или заниматься стратегическим, технологическим и структурным развитием, МОЕХ, идет по самому простому пути… Не знаю, насколько эластичен спрос, но они наверное это учитывают. На каком-то уровне уровень комисса уже будет влиять на количество клиентов. Думаю, в данном случае, они это оцифровали для себя, и данное повышение не будет иметь соответствующих последствий...

Последний раз редактировалось

Добавить комментарий