фондовый STP брокер, риски?

Уважаемые трейдеры, один из фондовых брокеров утверждает, что он, будучи представлен на десятках бирж, предоставляет клиентам возможность торговли не напрямую а через технологию STP (Straight Through Processing, так некоторые форекс конторы подключают к поставщикам ликвидности), то есть называет себя STP брокером, каковы при этом дополнительные риски для трейдера?





  • хорошо
    +4
    плохо

6 комментариев

avatar
Насколько я понимаю, суть STP — это просто передача автоматом ордеров, без «ручного» котирования. То есть все обычные брокеры (не дилеры) STP автоматом. В общем, непонятно, к чему эта тема. Я бы с подозрение отнесся, так как STP и тп это аттрибуты форекс кухонь.
avatar

Суть STP — маркетинговый ход форекс-дилеров, не более, поскольку сам он есть часть IOI (indications of interest) — демонстрации условного интереса, не обязывающего покупать/продавать актив.
Т. о. ДЦ получает котировку маркет-мейкера и транслирует ее в терминал, а вашу заявку либо перекроет внутри себя — DD или кухня. Либо поставит на мост (NDD) другому, более крупному ДЦ или банку. При этом получение вами такой котировки не гарантирует исполнение по ней ордера… Собственно на межбанк не попадает ни одна ритейл-заявка. Туда ДЦ выводит лишь ассиметрию совокупной позы и то если ее объем позволит это сделать.


Т. ч. «голый» STP, в плане передачи ордеров, никакого отношения к биржевым брокерам иметь не может. Они используют другие протоколы, например FIX. Потому, что им же в торговых коммуникациях пользуются NYMEX, NYSE, СМЕ, пр. Крупнейшие банки, кстати, тоже. 

Последний раз редактировалось
avatar
Дмитрий, Вы все верно написали. Кроме одного. Как Вы думаете, на основании какого международного протокола передачи финансовых данных построены мосты STP между ECN, провайдерами ликвидности или прайм-брокерами? Да-да, Вы не ошибетесь — это все тот же вездесущий FIX. Просто есть разные API, но база везде одна. Другой пока не придумали, хотя работы ведутся.
avatar
В принципе да, но не вдаваясь в софтверные детали, хотел показать, что для клиента ДЦ как правило без разницы пользует дилинг STP или нет. В лучшем случае клиент будет получать котировки не из агрегатора, а от прайма… А вот ДЦ снимет все сливки и от использования софта, и с клиента...
Лениво описывать все, вот и решил — покороче пояснить, «на пальцах».

Кстати в свое время пользовал мосты на Dukascopy,… ну и еще койкуда… Это в то время, когда у меня был брокер форексный, т. ч. с STP знаком не понаслышке...«Туда» загоняли заявки, «оттуда» — возврат части СПРЭДа… Так и пытались зарабатывать… Оказалось в РФ это невозможно… Кде уж нам было тягаться с финамами, да форексклубами… :-) 
avatar
Я в Дукасе уже 10 дней как не работаю. Так, для справки :)
avatar
Гы-гы… а я в нем и не работал, у меня на Дук мост ликвидности стоял…

Добавить комментарий