Хедж-фонды увеличили до исторического рекорда ставки против нефти
- написал: Татьяна Седышева
- 1125

За неделю по 2 августа хедж-фонды и другие крупные спекулянты увеличили объем ставок на падение цен на нефть WTI на 38,489 млн баррелей. Контракты на эти объемы сырья были проданы «в короткую» — без намерения физической поставки, лишь для игры на падении цен.
Сделанная за неделю ставка против нефти — вторая крупнейшая в истории биржевой статистики (с 2006 года). Предыдущий рекорд — 38,8 млн баррелей — был поставлен неделю назад.
За три недели хедж-фонды вылили на рынок больше 100 млн баррелей «бумажной» нефти, увеличив объем коротких позиций (ставок на падение) вдвое. С начала июня, когда нефть показала локальный пик на отметке 52 доллара за баррель Brent, объем коротких позиций вырос в 4,2 раза и к началу августа достиг абсолютного биржевого рекорда в 218623 контракта, что эквивалентно почти двум неделям потребления в США.
Однобокое позиционирование хедж-фондов — бомба замедленного действия, считает управляющий Astenbeck Capital Management Энди Холл. «Экстремальные позиции и улучшение фундаментальных факторов могут в конечном счете привести — потенциально в любой момент — к бешеному отскоку», предупреждал Холл клиентов 3 августа
«Черное золото» дорожает четвертый день подряд, чего на рынке не видели с марта, на фоне спроса со стороны нефтетрейдеров, покупающих сырье для поставок через 3-6 месяцев, и закрытия позиций спекулянтами, которые ставили на дальнейшее падание цен.
Нефтетрейдеры активно закупают сырье для хранения в танкерах и последующей перепродажи, поскольку контракты с отсрочкой поставки стоят достаточно дорого, чтобы покрыть стоимость аренды «плавучих хранилищ», отмечает аналитик Morgan Stanley Фотис Гианнакулис.
На фоне этого спроса спекулянты вынуждены сворачивать ставки на падение цен, выкупая с рынка контракты, и этот процесс закрытия коротких позиций толкает котировки еще выше, отмечает аналитик «Альфа-Капитал» Денис Асаинов.
0 комментариев