Опционы-как новая реальность.

Внимая к увещеваниям знающих, пришёл  к следующим умозаключениям:

-Использование опционов в своей торговле на уровне неофит разбил на следующие направления:

 А.Направленная торговля опционами.
Покупка кол или пут в зависимости от предпологаемого направления рынка.Возникает вопрос -где покупать? Один из вариантов предельно прост-на коррекции(которую можно определить при помощи уровней Фиббоначчи)
Опционы-как новая реальность.

, а также покупка «дна»/«вершины»(покупка дна колами; вершины-путами).Пример по Сберу(все  примеры будут по Сберу)
Опционы-как новая реальность.

На данном этапе не рассматриваю управление позицией(роллирование, добор, сброс)-это позже.



Б.Хеджирование позиции в БА опционом.

Покупка фьючерса и хеджирование опционом пут .
Опционы-как новая реальность.

Продажа фьючерса и покупка опциона кол.
Опционы-как новая реальность.

Как и  вслучае «А» должна быть цель где будем фиксироваться, к примеру в случае покупки на коррекции (скриншот 1) это может быть достижение ценой уровня 0% по Фиббоначчи.
Мне признаться, не совсем понятно: зачем хеджировать БА опционом, т.к.заплатишь премию за опцион и комиссию за фьюч, если можно просто купить опцион? При использовании квартальных опционов срока жизни фьюч/опцион одинаковы.Возможно за исключением когда нет опциона по БА...


В.Дельта-нейтральная стратегия+рехеджирование.

Собираем синтетический стреддл(кол; кол-фьюч), в  опционном аналитике подгоняем дельту к 0.
Опционы-как новая реальность.

При изменении дельты проводим рехеджирование нашей позиции-сейчас распишу чего сам понял из прочитанного где/у кого-либо.
Вычитал вот такой вариант:
Итак, подсчитывает количество пунктов через которое дельта станет =1.Берём 1 и делим на гамму:1/0.008068=123.946455, округляем до 124п.
Т.е.ставим заявку на продажу(торгуем против «тренда») выше 14250(центр стреддла) по 14374, затем по 14498 и ещё одну по 14622, аналогично ниже стреддла ставим на покупку, а именно:14126,14002,13878.
Если цена убежит выше/ниже на пару тысяч пуктов, нужно будет разобрать стреддл и собрать по новой-как именно это делать и в какой последовательности автор не упоминает; знатоки хранят упорное молчание)
Возможно есть какой-то более ясный до конца алгоритм рехеджирования синтетического стреддла, в книгах не встретил, на форумах один ответ:"… это зависит от вашей стратегии..", а какая на… у меня стратегия, если в опционах я делаю первые шаги??.. напишите для примера более конкретно, чтоб в качестве ориентира использовать… эка невидаль хранить грациозное молчание и снизойти до пары завуалированных намёков… ну да ладно.

Вот, собственно, результат узнанного из книг, форумов.
Дорогу осилит идущий.

P.S.Буду признателен за всякий конструктив.








  • хорошо
    +3
    плохо

6 комментариев

avatar
Полностью хеджировать БА опционами, если есть ликвидность, не вижу смысла (проще купить голые коллы/путы). Но в некоторых ситуациях может быть оправдано будет это делать частично.
По поводу стрэддла: стоит брать центральный страйк, в Вашем случае 14000. И через еденицу дельты, я думаю, маловато хеджировать, 2-3 хотябы. Можно не хеджировать вовсе, а ждать выхода куда-либо и по цели закрываться.
avatar
«Б. Хеджирование позиции в БА опционом.»- принципиально не верно. Путаница возникла из за того, что фактически БА для опционов на фортсе является фьючерс. Однако хеджировать фьючерсную позицию нет никакого смысла. Поясню:
Хеджирование инвистицонной позиции нужно тогда, когда она имеется. Поскольку фьючерсная поза никакой выгоды, кроме спекулятивной, не имеет,  ее не следует рассматривать, как инвистиционную. Ты не получаешь никаких выгод, если просто имеешь открытую позу по фьючерсам. Другое дело акции- у них более широкий список выгод. И поэтому многие инвесторы даже при угрозе падения цен на акции не хотят расставаться с портфелем. Вот для них и придумали хеджирование. 
Несмотря на то, что на Московской Бирже нет возможности хеджировать опционами акции напрямую, все равно хеджирование происходит через «посредника»- фьчерса. Но хеджируется именно инвистицонная позиция!
А покупка фьючерса и пута- это не хеджирование, а направленная позиция синтетическим коллом. То есть, тот же пункт А. 
Хеджирование шортовой позиции у меня вообще в голове не укладывается. Даже шорт акциями- это анти-инвистиция. А если ты как бы «хеджируешь» спекулятивную позицию, то это на самом деле не хедж как таковой, а направленная торговля синтетическими путами, то есть, тот же пункт А.
Последний раз редактировалось
avatar
По первому графику:
Подскажите возможный доход с одного опциона колл на сбер при покупке на 13000 и продаже по 14000.
avatar
Здравствуйте!
По синтетическому стредлу- насколько Вас понял есть неогранченная прибыль и убыток, если вы проводите хедж, вы уменьшаете и прибыль и убыток, есть еще вариант когда рынок стоит на месте и вы получаете убыток как в последние 4 месяца.тоесть такая стратегия интересна на влатильном или трендовом ранке, мне кажеться сейчас интереснее продавать на таком рынке опционы с временой стоимостью и хеджировать фьючом, или опционом в деньгах, собирая временную стоимость.По поводу рехеджирования есть специальные программы которые могут автоматически хеджировать дельту надо лишь вводить параметры дельты, короче дельту надо хеджировать так чтобы вы не ушли за шапку прибыли. Я тоже пытался это делать в ручную, это очень муторно и очень сложно если у вас куплен или продан ближний край.
avatar
По поводу напраленных статегий все это тоже очень сложно.Я считаю что покупать путы или коллы нужно в следующих случаях:
1Захеджировать основную позицию от возможных убытков.
2.Вы ждете резкого движения не важно в какую сторону.(Покупка волатильности).
3.Проведение арбитражных сделок.

avatar
  • Мой взгляд на направленные стратегии — не так уж это и сложно!… Может я и ошибаюсь но мне кажется нужно только определить интервалы между экспирацией  для разделения стратегий. Например сразу после экспирации можно использовать чистую направленую покупку опциона, дней через 8-10 использовать ратио-спреды, пропорциональные спреды, и ближе к экспирации переходить на пут или кол спред.
     … вот такой временой взгляд на ваше внимание!!!

Добавить комментарий