как хеджировать валютный риск при торговле fRTS?

Коллеги, узнал, что для хеджирования валютных рисков возникающих при торговле фьючерсом на индекс РТС нужно вместе с его покупкой купить и фьючерс на доллар/рубль на определенную сумму (при шорте, видимо, наоборот), переведя тем самым счет в доллары, так в какой пропорции или по какой формуле это нужно делать? Заранее спасибо!






4 комментария

avatar
Позиция RI+SI эквивалентна MX
avatar
При шорте фьюча РТС, изменение курсовой разницы по рубль-доллару, которая к нему в противофазе, добавляет к результату трейда: при закрытии позиции курсовая стоимость дает более высокую доходность по трейду, за счет пересчета по формуле и стоимости ГО (см формулу расчета стоимости фьюча РТС). Особенно это заметно, если при трейде осуществляется пирамидинг на вариационной марже (многодневная позиция, докупка контрактов на вариационку по меньшей стоимости, т.е. прибыль всё больше, а стоимость контракта всё меньше).

Для лонга — наоборот, стоимость контракта за счет изменения курса доллара, увеличивается, доходность трейда, соответственно, уменьшается.

т.е. как такового валютного риска нет, есть влияние на результат его изменения
(а-ля «вчера были большие, но по 5, а сегодня маленькие, но по 3» ))).
Последний раз редактировалось
avatar
  • AlexGood
  • 0
То есть выгодней шортить RI, особенно в долгосрок? А как нивелировать это, чтобы смело торговать и шорт и лонг, наверно покупкой Си при покупке Ри и наоборот, только в какой пропорции и в какое время торговой сессии?
Последний раз редактировалось
avatar
При покупке  РТС или без покупки, просто рублевая масса дома или на депозите или в долг кому-то дали, покупкой фьючерса СИ вы как бы закрепите  курс. То есть Ваши рубли как бы переведены в доллары по курсу покупки.  Теперь если курс будет расти рублей станет больше, а если падать меньше, а в долларах останется одна сумма без изменения… Пропорции — один фьючерс СИ на 1000 дол.  Но это удовольствие будет не бесплатно. Цена вопроса приблизительно 12% годовых. Как банковский депозит. Это заложено в контанго фьючерса. То есть фьючерс всегда будет дороже, чем курс на споте, а к экспирации фьючерса цена его упадет и сравняется со спотом. Чем дальше экспирация, тем больше контанго. И для покупки СИ нужно будет  на счету держать ГО   приблизительно 5500 рублей на 1 контракт (на 1000 дол).
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий