Фактор сезонности на РТС помесячно

Говорят, что на фондовом рынке присутствует сезонный фактор. Действительно ли август месяц бывает жарким, в котором часто происходят кризисы? Рождественское ралли — это миф? Существует ли пред дивидендное ралли на рынке? Ответы на все эти вопросы можно увидеть на графике, построенном в результате исследования фактора сезонности.


Автор проанализировал помесячную динамику доходности Индекса РТС за 21 год (т.е. с 1995 года, с момента его основания) по настоящий день. Общая выборка 251 месяц. Итак, статистика говорит о следующем. 

Фактор сезонности на РТС помесячно



1. Начало года очень часто бывает позитивным для российского фондового рынка. В феврале, марте и апреле РТС в среднем растет на 6% в месяц. Это подтверждает дивидендный фактор, когда инвесторы начинают скупать акции под выплату дивидендов.


2. Август месяц действительно обычно негативный месяц для нашего рынка, но помимо этого также наблюдается начало снижения в июле месяце. Кроме того, самые сильные обвалы замечены в сентябре, в котором рынок падает в среднем на 4%.


3. На графике в декабре мы видим тенденцию к росту на 5% в среднем, что сигнализирует о наличии так называемого «Рождественского ралли».


4. Май и ноябрь по статистике самые тухлые месяцы, когда прирост индекса колеблется около нуля.


Однако не стоит слепо полагаться на данную статистику, т.к. существует большой разброс между результатами в выборке. Расчет стандартного отклонения говорит о том, что реальная доходность может отклоняться от среднего значения на 13%.  Т.е. например, в сентябре в среднем рынок падает на 4%, это значит что при стандартном отклонении 0,14, Индекс РТС может колебаться в диапазоне от плюс 10% до минус 18%. Кстати, увеличится точность прогноза, а стандартное отклонение существенно уменьшится, если не брать в расчет данные 90-х годов, когда наш фондовый рынок еще был слабо развитым и был очень волатильным.


Трейдеры и инвесторы могут использовать эту информацию к размышлению, а также для построения своих торговых систем. В дальнейшем продолжим изучение фактора сезонности внутри месяца и недели, а также на других финансовых активах, если данная статья наберет достаточное количество лайков:)))







9 комментариев

avatar
Информация интересная, но вот как ее использовать — большой вопрос. Вы пишите
"Т.е. например, в сентябре в среднем рынок падает на 4%, это значит что при стандартном отклонении 0,14, Индекс РТС может колебаться в диапазоне от плюс 10% до минус 18%."
На деле это означает, что фьючерс на индекс РТС с учетом плечей может летать от -100% до +100%, поэтому в качестве некоего фильтра эту информацию использовать можно, в качестве самостоятельного метода средне- и тем более долгосрочного прогнозирования и построения торговой системы — наверное нет.

По маю — ощущения другие у меня (sell in May and go away), тоже интересно...

Как мне кажется, анализ по дням недели мог бы быть более интересным, выборка гораздо больше, но тем не менее...

Из собственных наблюдений могу сказать, что по дням наиболее волатильными запомнились 1 апреля, 1 октября и 1 декабря…
avatar
Сможете вы использовать эту информацию и заработать на этом, все зависит только от вас! Я ведь не буду раскрывать все карты))
Одно дело ощущения, другое дело — статистика. Лучше не чувствовать, а тестировать всё.
Если соединить сезонность на разных ТФ, то результаты исследования уже в разы интереснее будет, я начал с малого))
avatar
Евгений мы с Вами прям одновременно возможно задались этим вопросом я сейчас делаю статистику и цикличность секторов американского рынка за 10 лет. Думаю поделюсь результатами сегодня или завтра.
Последний раз редактировалось
avatar
Отлично! Давай делись, будет интересно)))
avatar
Очень обидно, что у Вас есть карты, которые Вы не будете раскрывать. Вот сижу и думаю, какие это могут быть карты? И как бы мне добраться до этих  самых, «закрытых карт».  Все не хотят делиться информацией. Лучше и не говорите  совсем, чем так,  «знаю, но не скажу»… Сори, не обижайтесь)))... 
avatar
Татьяна, Вы почему это про всех? А я что? Не делюсь картами, пусть может и не со всеми, но Вы то в курсе...!?!.. Рынок правда не российский, но все же…
avatar
Дмитрий,  да, конечно…  Ваши коврики таджикские  это не просто…   У Евгения там роботы, целая куча, так что и делиться  информацией с начинающими не выйдет, не поймут… А статистика — это хорошо... 
avatar
:-)
avatar
График подтверждает ощущения.  Если спросите опытоного трейдера, то он сначала будет ломаться, утверждать, что всегда по-разному, «рынок не предсказум», бла-бла-бла… ))) Но если спрашивать настойчиво, то в конце он признается, что по ощущуниям оно вот так вот. Как раз этот график)))

Добавить комментарий