стоит ли инвестировать в ОФЗ на МБ?

Уважаемые трейдеры, стоит ли инвестировать в ОФЗ, и где можно посмотреть вебинар или что-то в этом роде по основам и практической (технической) стороне дела, а также где можно смотреть их доходность или же лучше заняться созданием синтетических облигаций (с голубыми фишками)? Заранее спасибо!






12 комментариев

avatar
Про ОФЗ вот здесь неплохо: http://activeinvestor.pro/obligatsii-federalnogo-zajma/ . Доходность можно смотреть в торговом терминале. Текущие доходности 9-10% годовых. Есть свои недостатки по сравнению с банковскими вкладами при сравнимых доходностях и рисках.
Последний раз редактировалось
avatar
Изучал эту тему. Пришел к выводам, что если сумма вложений менее 1,4 млн руб. то лучше с облигациями в принципе не связываться, легче просто отнести деньги в банк на депозит, если больше то уже конечно есть смысл. Чем плохи облигации — цена на них может измениться и придется ждать срока погашения, чтобы выйти без убытка, а депозит это верняк, есть куча вкладов в нормальных банках где проценты не теряются, еще и застрахован сам вклад. На долгий срок (более 3 -5 лет) просто в голые облигации инвестировать — безперспективное дело, доходность у них на уровне инфляции т.е. нулевая, только если их покупать во время всяких форс-мажоров, но это уже не инвестиции, а спекуляции. Инвестировать в них стоит только как в часть от портфеля. А узнать про них можно в Кселиусе, у Черемушкина есть экспресс курс неплохой.

P.S. и по поводу их мнимой надежности, на сколько я знаю в 98 году такие облигации дефолтнули, а сбербанк нет)) вот такое мое имхо
avatar
Можно и нужно. Таких высоких ставок может и не быть в ближайшей перспективе. Я бы обратил внимание на Еврооблигации на МБ и ETF FinEx на основе облигаций.
avatar
а можно под залог Еврооблигаций МБ и ETF FinEx торговать на ФОРТС?, для меня это принципиально, кроме того слышал, что у Еврооблигаций МБ ликвидность очень низка, про ETF FinEx вообще только что узнал!
avatar
C сайта биржи

Еврооблигации:


  • не допущены к торгам с частичным обеспечением (риск-параметры и единый лимит по таким ценным бумагам для данного случая не рассчитываются),
  • не принимаются НКЦ в обеспечение по сделкам.

Риск-параметры в соответствии с Указанием Банка России 3234-У


Значения ставок рыночного риска для ценных бумаг, не входящих в Клиринговых лист, рассчитываются в соответствии с Методикой определения риск-параметров рынка ценных бумаг ЗАО «ФБ ММВБ». Клиринг по указанным ценным бумагам производится на условиях «с полным обеспечением».


Значения минимального ограничительного уровня ставок рыночного риска отдельно рассчитаны НКЦ и могут быть использованы для определения размера начальной маржи для клиентов, отнесенных к категории клиентов с повышенным уровнем риска.

avatar
получается, нельзя под их залог торговать фьючерсами МБ?
avatar
Лично я не проверял, у меня на отдельных счетах ММВБ и ФОРТС.
avatar
Нет, они вроде не являются маржинальными бумагами. Тем не менее, если на всю котлету не торгуешь, то это не важно. Половину в облигации, половиной торгуешь. Если есть необходимость, можно подключить пониженное ГО, быстрей сольешься! Шучу :) Если делать это, то четко понимать зачем.
Последний раз редактировалось
avatar
А что по НДФЛ с этих инструментов, нужно платить? И где гарантии, что однажды эти ETF не исчезнут и мой счет не обнулится? Еврооблигации дорогие говорят, так?
avatar
Конечно нужно. На счет купона в долларах не уверен удерживает ли брокер. Посмотрим по факту в следующем году. По поводу ETF изучите информацию, её достаточно много. Еврооблигации номинал 1000 USD.
avatar
Помимо терминала доходность можно смотреть на Rusbonds или сайте Финама
Последний раз редактировалось
avatar
Да, cюрприз будет) ну 1000 USD не дорого, я что-то решил, что на порядки больше, хотя, если у меня нет времени изучать конкретных эмитентов еврооблигаций (да и фундаментал не люблю, торгую по технике), наверно лучше ETF покупать?
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий