- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

Друзья!

Предлагаю актуализированный анализ тренда на рынке нефти. Статья подготовлена по материалам EIA (STEO)*. 

* Показатели, приведенные в статье, рассчитаны на базе статистических данных EIA, и могут отличаться от показателей, приводимых непосредственно в STEO, что может быть связано с ежемесячной актуализацией стат базы.


Балансировка рынка
Согласно прогнозу EIA балансировка рынка жидких углеводородов (соответствие объемов добычи и потребления) ожидается в 2017 году (см. График 1). До этого момента диапазон движения цены оценивается весьма широко (см. раздел «Динамика цены» ниже). Рост запасов в 2016 году оценивается на уровне 0,9 mmbd. Соответственно, во III-IV кв. рост должен составить 0,6 mmbd. 
 
График 1. Баланс спроса и предложения нефти (квартальные данные).
- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

Потребление нефти
Прогноз роста потребление жидких углеводородов в 2016 году составляет 1,48 mmbd. Причем основной прирост приходится на страны, не входящие в ОЭСР, — 1,38 mmbd, и только 0,1 mmd составляет прирост потребления в странах ОЭСР.
 
Среди стран ОЭСР рост потребления в США компенсирует падение в Японии и Европе.  На прогноз по Европе также повлиял результат Brexit: неопределенность взаимоотношений Великобритании с ЕС может привести к снижению инвестиций и потребительских расходов, что негативно повлияет на рост спроса на нефть. Также возможны последствия для развивающихся экономик, зависящих от европейских банков, в случае ограничения доступа к кредитам. 
 
В развивающихся странах основной прирост потребления должны обеспечить Индия и Китай на 0,4 mmd в каждой. Индия обеспечивает прирост за счет увеличения перевозок и использования нафты в нефтехимических проектах. Китай наращивает использование бензина, авиационного топлива, и газоконденсата, что более чем компенсирует снижение использования дизельного топлива. Рост использования газоконденсата связан с новыми мощностями по дегидрированию пропана.
 
Добыча нефти
По данным EIA в 2016 году ожидается падение добычи в странах не-членах ОПЕК на 0,84 mmbd. Наибольший вклад в данный показатель вносит падение добычи «сланцевой» нефти США — минус 0,54 mmbd, которая характеризуется наивысшей чувствительностью к уровню цен, а также высокими темпами снижения производительности скважин и сравнительно коротким инвестиционным горизонтом. Однако, в 2017 года падение добычи в США замедляется до 0,1 mmbd под влиянием таких компенсирующих факторов как рост производства газового конденсата и биотоплива, рост добычи в Мексиканском заливе.
 
В прочих странах не-членах ОПЕК падение добычи в 2016 году прогнозируется на 0,3 mmd, и на 0,1 mmbd — в 2017 году. Падение сдерживается запуском добычи на проектах, инвестиции в которые были сделаны еще до падения нефтяных цен. Сокращение инвестиций в связи с последним падением цен будет влиять на уровень добычи в основном после 2017 года. 
 
Крупнейшее сокращение добычи среди стран не-членов ОПЕК, кроме США, в 2016 году ожидается в Китае — 0,15 mmbd (в 2017 году ожидается сокращение еще на 0,08 mmbd) в связи с постоянным сокращением инвестиций и разработки новых офшорных проектов. В 2017 году крупнейшие сокращения добычи ожидаются в странах бывшего Советского Союза и на месторождениях Северного моря — 0,15 mmbd и 0,17 mmd соответственно.
 
Страны ОПЕК по прогнозу увеличат свою добычу на 1,26 mmbd в 2016 году, и на 0,84 mmbd в 2017 году. Данный прогноз не подразумевает какие-либо договоренности стран-членов ОПЕК по ограничению добычи, поскольку все ключевые производители продолжают придерживаться стратегии увеличения рыночной доли. 
 
Резервные мощности ОПЕК прогнозируются на уровне 1,5-1,3 mmbd в 2016-17гг. Обычно уровень ниже 2,5 mmbd показывает, что рынок сильно разогрет. Но рекордно высокий текущий уровень запасов нефти существенно снижает значение данного показателя.
 
Уровень запасов
EIA ожидает изменение динамики коммерческих запасов ОЭСР в октябре 2016 года (см. График 2). К концу года запасы должны спуститься до уровня 3,09 mmb, что будет эквивалентно 66 дням потребления. Снижение запасов США должно начаться уже в июле с.г. 
 
График 2. Динамика запасов жидких углеводородов США и ОЭСР.
- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

Текущие изменения
Добыча нефти в июне росла как в странах-членах ОПЕК, так и в странах не входящих в эту организацию (см. Таблицу 1), при том, что в отношении последних в среднем по году прогнозируется падение добычи (см. раздел «Добыча нефти» выше).
 
В июне потребление нефти в мире росло примерно на 0,3% быстрее, чем добыча (на 0,25 mmbd в абсолютном выражении). Потребление стран ОЭСР росло быстрее добычи в этих странах. В США же добыча нефти падала при росте потребления. При этом, запасы нефти продолжали увеличиваться на фоне существенных объемов чистого импорта. 
 
Запасы ОСЭР, где находятся основные мощности по хранению сырой нефти, выросли на 8,6 mmb (0,3%). Их них примерно четвертая часть прироста (2,4 mmb) приходится на США. Рост запасов отражает превышение объемов производства нефти над ее потреблением примерно на 1 mmbd, которое продолжится ориентировочно до сентября (см. График 3).
 
График 3. Баланс спроса и предложения нефти (месячные данные).
- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))


Потребление в Китае росло в июне медленнее, чем производство, как в абсолютном (0,15 mmbd против 0,18 mmbd), так и в относительном (1,3% против 4%) выражении. Замедление второго по величине мирового потребителя является дополнительным фактором давления на цену нефти.
 
Рост потребления в третьей по величине стране-потребителе нефти Японии практически полностью нивелируется падением потребления в других станах Азии (кроме Китая).
 
Таблица 1. Добыча, потребление и запасы нефти в мае-июне 2016 г.
- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

Динамика цены
Среднемесячная цена марки Brent составила в июне $48/b, что является самым высоким уровнем с октября 2015 года. Цена росла пятый месяц подряд, что является самым продолжительным периодом роста с мая-сентября 2013 года. Существенные перерывы добычи в начале июня способствовали росту цены, однако опасения последствий Brexit и восстановление добычи в Канаде к концу месяца оказали пронижательное давление на цену. 
 
График 4. Динамика цены Brent. 
- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

EIA ожидает ежемесячное увеличение запасов на 0,62 mmbd, что существенно ограничивает движение цены вверх. Прогнозируемая средняя цена на 2ю половину года сохраняется на уровне $48/b. Однако, дневная и месячная волатильность могут быть весьма высокими, поскольку рыночные ожидания могут существенно меняться под воздействием экономических и геополитических событий. 
 
Верхняя и нижняя границы 95% доверительного интервала, рассчитанного по октябрьскому контракту (средняя цена $49/b, вмененная волатильность 37%), составляют $67/b и $35/b соответственно.
 
График 5. Доверительный интервал изменения цены на WTI.
- Скажите, а нефть упадет? - Должна упасть!))

Вывод: в случае отсутствия серьезных перерывов добычи, создающих ожидания ускоренного балансирования спроса и предложения, цена нефти будет снижаться в июле-августе под давлением продолжающих увеличиваться запасов.






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +4
    плохо

4 комментария

avatar
при всем уважении, весь ваш пост это профанация, нефть как выростет так и упадет с вероятностью 50/50. пытаться предсказывать рынок дело бесперспективное
avatar
Любой стак или фьючерс может вырости и подняться с вероятностью 50/50 если смотреть его поверхностно. В этом и заключается работа управляющего или трейдера что бы повысить мат. ожидание в свою сторону. А там уже не важно купить или продать.
Последний раз редактировалось
avatar
извините, больше не буду)
avatar
если по существу, то я и не пытался что-то предсказать. Есть общие параметры данного рынка, которые изменяются по определенным закономерностям. Есть статистика с теорией вероятности, доверительные интервалы и т.д., и т.п. По-моему, тема предсказаний была давно закрыта на этом форуме (за что его и любим))).

Добавить комментарий