Акции США и РФ, нефть, рубль, золото. Недельный прогноз

Основное событие минувшей недели – оглашение монетарных решений Европейского Центробанка. Ставки сохранены на прежних уровнях: -0,4% — депозитная, 0% — ключевая. На нынешней неделе, 27 июля будет объявлена ставка ФРС. Здесь также наиболее вероятно сохранение нынешнего уровня в 0,5% годовых. Попытка же госпереворота в Турции, вопреки множеству опасений, не оставила заметных отпечатков на торгах глобальных и большинства локальных площадок. На фоне дешевой денежной ликвидности мировые фондовые тенденции продолжали и, скорее всего, продолжат тяготеть к покупке рисковых активов и снижению интереса к защитным.


Акции США. Американские индексы последние 5 дней продолжали повышение, хотя и не столь активное, как в начале июля. Вообще, рынок акций в США – дорог, по коэффициентам финансового анализа. Причем дороже нормальных значений примерно в 2 раза. Однако финансовые потоки всей планеты, пусть даже вынужденно, направляются именно на него. Поскольку по ликвидности, регулированию и капитализации он вне конкуренции, и лимиты на Америку у инвесторов наиболее велики. А альтернатив для крупных вложений на долговых и товарных рынках, в общем, нет. Ранее здесь был установлен таргет на уровне 2150-2200 п. по S&P500. Очень похоже, что при нынешних 2170 п. верхняя планка этого таргета будет преодолена в течение августа.


Нефть. Здесь прогнозы имели основной целью 55 долларов за баррель марки Brent. Однако пока нефть заметно откатывается от максимальных отметок начала июня. Нефть крайне волатильна в последние почти 2 года. И снижение этих полутора месяцев укладывается в нормальные рамки ее волатильности. Его, соответственно, пока стоит воспринимать как коррекцию к росту января-июня 2016. Если это предположение верно, впереди все же больше шансов на достижение искомых 55 долларов.


Рубль. На фоне нефти для рубля прошедшая неделя – неделя потерь. И потерь весомых: рубль ослаб к доллару до 64,8, примерно на 2 рубля. Дополнительные факторы ослабления: после дивидендных выплат крупнейшим компаниям рубли не так необходимы, а администрация Президента и Банк России полемизировали на тему излишнего укрепления национальной валюты. Произошедшая просадка рубля на данный момент, скорее, коррекция, нежели разворот тенденции к его укреплению. Рубль остается объективно дешевой валютой. И эта валюта, и активы, в ней номинированные, пользуются спросом. С высокой вероятностью неоднократно обозначенные цели на уровне 60 р./долл. или ниже будут достигнуты до конца лета.


Российские акции. Рост доллара к рублю, очевидно, сказался на индексе РТС. Последний потерял около 3%. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, заметно не снижался. В отличие от американского российский рынок акций имеет недооценку по финансовым мультипликаторам, тоже примерно в 2 раза по сравнению со среднесрочными глобальными ориентирами. Т.е., условно говоря, примерно в 4 раза дешевле американских индексов. Уже несколько лет эта недооценка – явно не достаточный аргумент для его покупки. Но с начала нынешнего года вектор интереса поменялся. Наши акции покупают. И можно предполагать на активизацию этого процесса (кстати, Турция, которую теперь вынуждены избегать инвесторы, дает отечественным бумагам несколько большую привлекательность и приоритетность). В фокусе этого интереса, опираясь на просевшую национальную валюту и поиск мировыми финансовыми потоками вариантов своего приложения российские акции, видимо, продолжат находиться в среднесрочном растущем тренде.


Золото. Единственный из указанных активов, где наши портфели имеют значительную спекулятивную ставку. Эта ставка на понижение, и занималась она в течение двух предыдущих недель. Перелом растущей тенденции января-июня произошел. Конечно, возврат к пикам еще возможен. Но в сложившейся обстановке избегания защитных активов и с учетом объективной дороговизны золота как товара на этом рынке мы вполне можем в течение месяца-двух получить 1200 долларов за унцию.


Андрей Хохрин — директор по продажам ОАО «ИК «Ай Ти Инвест»








2 комментария

avatar
Надо писать «на правах рекламы». Хотя реклама здесь вроде запрещена

И не понятно — то, что Вы пишите — это мнение Ай Ти Инвест или Андрея Хохрина, получающего ЗПЛ в Ай Ти Инвест за то, что он что-то говорит и пишет, и неважно, насколько эта информация поможет заработать потенциальным инесторам, ведь платят не за это?  ))
Последний раз редактировалось
avatar

Вадим, любые комментарии о моего имени – это мое мнение. Оно может оказаться верным или неверным. Судя по портфелям, построенным на этих мнениях, прогнозы чаще верны, нежели ошибочны.

Андрей Хохрин

Добавить комментарий