Торгуем Чикаго (CME). ES. В пятницу пришлось покрутиться...

Приветствую, граждане спекулянты!

Два моих крайних постика были посвещены ES.
И если 1-й из них описывал внутридневную продажу, которая была реализована на 100%, то во второй статейке писал о том, что на мой взгляд индекс продолжит снижение. Было приведено техническое обоснование этого снижения и, если читатель помнит, то с четверга на пятницу я переносил один шорт-контракт.

Прогноз полностью НЕ оправдался !

Индекс продолжил рост и к вечеру пятницы «встал» в диапазоне прежних дней 2167 — 2169.

Торгуем Чикаго (CME). ES. В пятницу пришлось покрутиться...


К слову последний уровень можем легко «перепрыгнуть» ГЭПом. Об этом чуть позже, а пока… у меня то 1 лот в шорт, а цена идет в обратную сторону!

Костеря себя последними словами за беспечность, а главное за самоуверенность, вечер пятницы вертелся как уж на сковороде.
С одной стороны было самоуничижающее чувство, с другой — была злость на себя же за истаявшую незафиксированную прибыль.
Как в калейдоскопе мелькали воспоминания давно минувших лет о первых шагах на рынке, о форексных годах, когда вот так же "… прибыль была в руках, но...", но надо было что то делать.

Сжав зубы принимаю волевое решение о...
Это то, что я ненавижу всеми фибрами души, что никогда и никому не рекомендую делать, это то, что в 99 случая из 100 приводит к убыткам, а еще чаще к сливу депозита, это наконец ЛОТЕРЕЯ скорее всего заведомо проигрышная...
Я говорю о...пипсовке. На закрытии сесии пришлось прибегнуть именной к ней, треклятой.

Хочу пояснить почему чаще всего это проигрышная лотерея — никогда не уверен в том, что:
а) найдется контрагент именно по той, «близкой» цене, которая нужна тебе...
б) брокер тебя исполнит вовремя, т. е. именно в то время, когда надо тебе, а не позже...
в) много раз писал о высокочастотных трейдерах — это тоже входит в понятие «лотерея»...
Можно было бы продолжить список, но думаю достаточно...

Итак пипсовка… единственным «успокоением» было то, что до клиринга оставалось совсем немного и HFT большей частью уже сделали свои дела… Тем не менее жути натерпелся, я вам скажу! Как будто во 2-й раз к терминалу сел. Когда садишься в 1-й раз, ты еще ничего не знаешь о напряжении, страхе, ноющем чувстве ожидания, что "ну вот сейчас, еще чуть-чуть", наконец о разочаровании и других эмоциях.

Теперь покажу что пришлось делать и сделать:

Торгуем Чикаго (CME). ES. В пятницу пришлось покрутиться...

И поясню:

А) Четверг. Нормальный набор объема позы для небольшого профита под будущее безрисковое удержание сделки...
В) Расчетный долив...
С) Ступенчатый выход… и один «оставшийся» лот... 
/… Здесь все штатно, все как обычно. Применялась одна из давно отработанный торговых систем.../

D) Это пятница, точнее ее вечер. После коррекционного роста и последующего падения, был расчет на его продолжение. Но когда не был преодолен предыдущий локмин и цена ушла вверх вместе с объемами, стало ясно — дело швах. К тому моменту от некогда глубоко (по меркам дей-трейдинга) профитной позы остался «маленький кусочек». Здесь бы фиксануться, не устраивать цирка. Но нет. Я двигаю трал, превращая его в S/L, а дальше… шоу маст гоу он.

Теперь к вопросу о ГЭП. Предшествующий фрагменту D «частокол» это… Слушайте, я такого не видел очень давно!
Чтобы на закрытии сессии, в течение 10-15 минут такое тварилось в стакане (!!!)… Количество селл-заявок в моменте достигало...12 800 с гаком!!! Бай-приказов 9 000 с лишним… Количество тех и других менялось со скоростью экспресса от «нормального», до означенного «анормального», а цена при этом практически стояла на месте.
Представьте себе, что вы попали в эту мясорубку… Отсюда «слипшиеся» стрелки фрагмента D.
Я банально не мог выйти из сделки!...

Когда все закончилось… выхлестал 2-х литровый графин воды залпом. В горле пересохло настолько, будто наждаком прошлись. Результат пятничного геморроя с ES (скрин снят до клиринга):

Торгуем Чикаго (CME). ES. В пятницу пришлось покрутиться...

Считаю крупно повезло, что меня просто выпустили из рынка. А то, что с прибылью — повезло вдвойне, а то и втройне.

Теперь вернусь к размышлению о ГЭП.
В пятницу по окончании «всего» никакого желания что-либо анализировать не было, мозг просто отказывался работать.
Однако с таким кол-вом селл-приказов (напомню в моменте мной было замечено более 12 800, а сколько еще мог не заметить — ???) перед клирингом, да еще в пятницу, да еще на таком уровне сопротивления, говорит о многом. И объемы...

В пн. буду просто наблюдать и продавать при «малейшем намеке». Цель роста была понятна давно, составляет 2200, в моменте можем и 2250 выдать, но это без меня.  И дойдем ли до цели?

Я же, повторюсь, могу ES только продать, конечно не как в этот раз. Поверьте, друзья, такое напряжение вперемешку с осознанием практически полной собственной беспомощности, не стоит даже миллиона!.. Все это конечно для новичков, «старики» и так всё знают...
… Что ж… хорошо, что хорошо закончилось. И мои поздравления быкам!...

В окончании вольное отступление — что по другому увиделось на ресурсе.

Этот, два предыдущих поста и пара комментов следовали после моего 2-х недельного отсутствия на сайте. Нет, я заглядывал сюда переодически, но всего на минуту-другую и не каждый день. И вот что хотел отметить теперь, можно сказать свежим взглядом...

Почти никогда не смотрю Н2Тtv, прощелкиваю фрагментами,… а в этот раз «нащелкал»...
Мне очень понравилось как Е. Больших (с его то опытом это не мудрено) коротко, емко и очень ясно представил идею В. Галкина об алгоритмической покупке/продаже волы во флэтовых и трендовых случаях (самый конец видео). Это действительно заслуживает внимания! Если Евгений выложит как обещал материал-первоисточник, будет отлично.

Понравилась тема поста — "Понятия торговая стратегия и торговая система — синоимы?"
И снова кроме Евгений Н2Т внятно никто не выразился, не прокомментировал. А темка то стоящая, интересная. Может исправить какнить упущение?

Вот еще что… Я не опционщик и не фанат А. Анохина, но его предстоящее выступление в «Битве» на РБК мне представляется как маленькая шоу-война биржевиков с небиржевиками.

Хотелось, чтобы победа осталась за биржевыми трейдерами.
Поэтому «держать пальцы» и болеть буду за Алексея, как представителя биржевого сообщества. Ему удачи и победы! Думаю большинство Н2Т-шников поддержат.

И последнее — hermit… яго «творчество» на ресурсе умещается в один единственный коммент другого Евгения.… Нет, я не против, пусть парнек пишет,… мобыть просто я чего то не понимаю...?

Таким увидел Н2Т за две недели собственной неактивности на сайте. Вот в общем то и все.
Всем хороших выходных, а с наступлением новой недели...

… Удачи, попутного тренда и только профитных сделок!






10 комментариев

комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Всегда пжлст и спасибо Вам за оценку моих скромных способностей. Рад если хоть чем то помог.

Почему не торгую ES в лонг? Вставать вверх надо было сразу после Brexit, иначе меня не устраивал размер стопа. Встать на таких новостях против хода цены? Я не самоубийца. Тут на сей счет много писано про полученные убытки. Позже… было просто упущено время. Получался длинный стоп. Кроме того цели роста (до исторических хаев) были не велики для ср. срока, так мне показалось.

Теперь перехай. В свое время я 3 раза это делал (вставал по неподтвержденным ценой в истории, расчетным уровням) и однажды, в 2011 г., по акциям Юнайтед Технолоджис цена, придя к уровню кажется 90,15 «должна была» продолжить рост. Но… случился мгновенный обвал до 69 или даже ниже. А вот оттуда бумага действительно продолжила дорожать. Я тогда получил не малый убыток и УРОК на всю оставшуюся жизнь.
Дело в том, что неподтвержденный уровень всегда гипотетичен. Он просто висит в воздухе и НЕ ИМЕЕТ ни ценовой, ни фундаментальной опоры! А дать ему эту опору может только сама цена в том случае, если придет к нему и подтвердит его (любым образом — отбой, пробой, консолидация, да что угодно). Тогда и только тогда я смогу обратить на него внимание.
Кроме того одно из правил устойчивости уровней гласит «чем больше раз уровень подтвержден ценой, тем больше мы можем ему доверять».
А как я могу довериться уровню, когда цена на нем НИКОГДА не была?
Я лучше дождусь подтверждения, а уж потом… Ну и объемы никто не отменял! Цена не только должна прийти на уровень, но и затащить с собой объемы. При том не важно какие — попутные, разворотные… главное чтобы они были.
Ну и маркетмейкеров, инсайдеров нельзя сбрасывать со счетов! Вот Вам и ответ...

Судя по Вашим скринам, Фибы Вы освоили. Это хорошо. Единственное — не совсем корректно они стоят на верхнем рисунке (те, что черного цвета). В остальном вижу, что все ок.

Кстати говоря, Вы обещали пост о нашем 4-х часовом «занятии» и до сих пор не написали ни строчки. Неужели еще не разобрались с материалом? Непохоже...

Т. ч., Ирина, жду постика с честным описанием что и как у Вас было, что и как у Вас стало после нашего «урока» и пр. о чем тогда говорили.

Заранее благодарю. Будут вопросы — обращайтесь.
avatar
Да! Постик то не про ES, а про мои потуги в критической ситуации!… :-)
комментарий был удален
avatar
Ссылка не работает.
Короткий стоп это всегда хорошо. Раз его выносит чаще, чем получаете тейк… значит Вы просто еще не научились его правильно ставить.
Поясню — обычно мы не каждый день имеем возможность к интрадей. И если Вы заходите от ключевых уровней, то будьте покойны — стоп Ваш устоит на 99,999999...%. Если Вы стараетесь торговать ежедневно, то… стоп приходится ставить...«ну где то примерно тут». Поэтому не мудрено, что его часто выносит.
… Еще вот что… рынок акций и рынок фьючей… они я бы сказал… несколько отличаются, но это отдельная тема.

Про пост я не понял...?
Последний раз редактировалось
avatar
Дима, как в одном фильме хорошем была такая присказка «Выигрыш есть — можно поесть!» :) Так и у тебя! Все огонь! Пипсовка не пипсовка, главное — день в плюс и на стопарик ледяной финочки под ложечку черной икорки хватит :) Респект!
avatar
Э нэт, дядьющка Сандро! В этот раз я НИЧЕГО НЕ МОГ КОНТРОЛИРОВАТЬ, я даже не был уверен исполнятся мои приказы или нет. И плюс вышел абсолютно случайно. Именно по этому написал пост. Мне действительно очень крупно повезло.
А за респект спасибо.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
avatar
Ирина, какая разница "+" поставили кто то или "-"? Намного интереснее, когда за любым из знаков следует хоть какой то конструктив. И не важно возражение это, противоположный взгляд или еще что либо. Главное чтобы человек позицию обосновал. Тогда будет о чем говорить, спорить, обсуждать.
Плюсующе-минусующие анонимы мне например до лампы. Мож им нравится кнопАчки жать, мож у них пунктик такой — на здоровье…

Добавить комментарий