Моя торговая история

Всем привет. Решил поделиться своей торговой историей, ошибками, выводами и т.д.


Моя торговля начилась в ноябре 2011 года. Завел деньги в БКС на фондовую секцию.


Имея небольшой теоретический багаж знаний приступил к совершению сделок.


Торговал еще мой брат. Он начал торговать на год раньше, и он с первого года торговли начал ЗАРАБАТЫВАТЬ!!! Причем не просто зарабатывать, а зарабатывать двухмесячную зарплату в нашем городе. Я же, смотря на него хотел также))

Опираясь на принципы:


1) брать плечи нужно


2) ставить стопы нужно


Я начинаю торговать.....


К большому удивлению очень часто удавалось делать верные прогнозы эмитентов, Что приводило  к успешному открытию сделок в акциях, которые действительно ходили туда куда я предполагал. Но были и нюансы, ЦЕНА СХОДИЛА ТУДА КУДА Я ДУМАЛ А МЕНЯ УЖЕ В ПОЗИЦИИ НЕБЫЛО ПОТОМУ ЧТО ПОЛУЧИЛ СТОП!!! ИТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ: ПРОНОЗ СБЫЛСЯ А Я НЕ НЕ ЗАРАБОТАЛ  ДАЖЕ ПО ТЕ РЯЛ!!!!


Далее, подобный сценарий дублировался постоянно… и я, при сбывшемся прогнозе НЕ ЗАРАБАТЫВАЛ НИ КОПЕЙКИ. Почему????? что я делаю не так???- эти вопросы я задавал себе каждый раз, когда попадал в такую ситуацию.


Вновь, делаю проноз, отбираю эмитент для открытия позиции… и покупаю БЕЗ СТОП ЛОССА, на часть депозита. Исход сделки: ПЛЮС!.. обдумал все и решил, просто мне видимо повезло, Но в следующий раз обязательно поставлю стоп! Итак, при сбывшихся дальнейших прогнозах я ловил стопы по 100500 раз, и терял. Начинало бесить до такой степени что я чуть кулаком не разбил монитор, а мышка от компьютера (беспроводная ) летала об стенку по всей комнате....))))


Конечно были сделки со стопами плюсовые но их было критически мало.


Я проанализировал свою статистику прогнозов и сделал вывод, если я часто понимаю контекст рынка и получается делать верный прогноз то ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ УВЕЛИЧИВАЮ СВОЙ СЧЕТ??? ЧТО МНЕ МЕШАЕТ???
 Решли вывести деньги, передохнуть… Завел через некоторое время снова… Итак, снова делаю прогноз и покупаю Распадскую с плечем 1 к 1 без стопов. Итог: 14% к депозиту заработал… Но опять решил, что так делать нельзя. и стопы ставить все таки буду. Все же твердят что без стопов торговать нельзя!!!!!!


В итоге первый год за счет этих сделок заработал 10% к депозиту! Подумал молодец-не потерял, а даже заработал деньги.


Начинается вторгой год моей торговли, вся торговля была как игра на балалайке стоп-плюс, стоп-плюс, стоп-плюс… второй год отторговал в ноль.


Думаю, нужно что то менять, прогонозы часто удавалось делать успешно, но на моем счете это никак не отражалось...


Третий год. Начал смотерть все вебинары и стратегии в инете… Герчик, Лукьянов, Ерин… всех кого можно. и докопаться до сути, до того за счет чего они зарабатывают...


Третий год благодаря их вебинарам теряю счет на 30%. (я не исключаю что я мог просто не понять правильно то что они преподают) но так или иначе я терял.


Самое интересное что когда я торговал СОБСТВЕННЫЕ ИДЕИ У МЕНЯ ХОТЬ ПРОГНОЗЫ СБЫВАЛИСЬ!!! а тут вообще бредятина какая то вышла.


Брат мне говорит, " ты х… й не майся, я видел вебинар одного трейдера Ильи Коровина, который говорит что вся пробелама подобного исхода сделок это СТОПЫ"  Я брата слушать не хотел, так как больше придерживался принципа который преподает Герчик.


 


сейчас идет 4-й год моей торговли, все обдумав прихожу к выводу: что Все мои сделки были бы закрыты в плюс если бы я не брал СТОПЫ. Я верю что можно торговать со стопами-но это мне не подходит....


Пересмотрев материал Ильи Коровина, торговля временем, хочу поблагодарить этого человека за прояснение, в данном случае «моей торговли». И УБЕДИЛСЯ ЧТО:
ТОРГОВАТЬ НУЖНО
1. БЕЗ ПЛЕЧЕЙ
2. БЕЗ СтОПОВ
3. НА ДЛИННЫЕ ДЕНЬГИ
4.ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ ДЕПОЗИТ
5.А ПРОГНОЗ ТОЛЬКО УСКОРЯЕТ ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ.
Лично мои выводы: сначала нужно работать на статитсику-потом статистики будет работать на тебя. В моем случае сильная сторона моей статистики — это удачные прогнозы, на них я и буду ставить....







17 комментариев

avatar
Константин, не смог пройти мимо. У меня на 100% всё наоборот, торгую:
1. С плечами (плечи усиливают правильную стратегию, и убивают при неправильной)
2. Со стопами всегда, но иногда и это не спасает. Недавно на Брексите попал, стопы рынок прошил, но продолжаю их ставить. Только стопы спасут в итоге
3. На которкие деньги (позиция открыта максимум 1,5-2 недели)
4. Торгую только один инструмент — фьючерс на индекс РТС
5. Чураюсь прогнозов, не читаю новости, не смотрю РБК и т.д. Если актив начинает расти — покупаю его, и держу до тех пор пока не начнет падать, падает — открываю шорт. И всё.

Есть только один способ понять, правильно ты что-то делаешь в трейдинге или нет: если депозит растет — наверное правильно, если не растет — точно нет. Я не буду убеждать Вас (нет права и желания на это), что Вы правильно или нет делаете, Вы сами сможете легко это сделать. Посмотрите через призму доходности счета...

Про метод Ильи Коровина Вам не скажу, ибо не знаком. Но, наверное, чтобы иметь результат Ильи Коровина, нужно думать как Илья Коровин и торговать как Илья Коровин. Задайте себе вопрос, Вы правда так сможете? Если — да, то ОК.

Мой взгляд со стороны — Вам нужна своя система/метод — назовите как угодно, т.е. Правила открытия позиций и работы с открытыми позициями (когда, в каком объеме и как их открываете и закрываете, почему это делаете, риск-менеджмент и мани-менгеджмент). Если какой-то составляющей не будет — у Вас проблемы. Если коротко:
1. Создать/купить систему
2. Сделать ручной прогон по графикам, фиксируя в Журнале сделок
3. Применить на практике, т.к. результат устраивает, или изменить/допилить если результат не тот.

А метаться от Лукьянова к Ерину, от Герчика к Коровину — не комильфо. Теряете время. И деньги.

Напишите в личку, дам др. инфо, чтобы тут публично не распространять…
Последний раз редактировалось
avatar

Добрый день Вадим. На счет того что нужна «своя система» это точно.


Как раз таки я в описании своей истории и привожу пример. Что когда я сам делаю анализ по своему пониманию ситуации на рынке-я оказываюсь прав… Выходит-я был прав, но я не заработал. пробелама в неправильных действиях исполнения. Вот я и искал ответы у герчика. ерина, лукьянова и т.д… хотел понять что именно я делаю не так… Послушав Илью Коровина, увидел ошибку-это СТОПЫ. И действительно, если бы я их не брал то я бы торговал в плюс. Сейчас сделки совершаю без стопов, благо пока стабильно выше нуля.


Спасибо вам за проявленный интерес. Но все же, я более склонен к иеологии Ильи Коровина.

avatar
Ваше право, конечно. Но торговать без стопов — для меня это всё равно, что на феррари без ремня безопасности. Если торгуете акции да еще без плечей, то рынок позволит Вам это делать безнаказанно довольно долго. Но там заработать особо не получится, к сожалению...
А вот если на фьючерсы перейдете — там Вам рынок быстро мозги причешет ))
Про опционы вообще не скажу — не моё, туда не хожу принципиально...
На вкус и цвет — как говорится… В любом случае, желаю удачи, думаю, она Вам нужнее, чем мне )) ...

avatar
  • erich
  • +2
Метод Коровина включает замену стопов опционами.  Я интересовался этим методом, но первичное очарование быстро прошло — да риски ограничены как впрочем и прибыль. Теоретически она может быть большой, но это как повезет с хорошими движениями. Интрадейная часть, не так проста как кажется, без опыта много не насобираешь, но и не потеряешь, в этом плюс. В целом метод подходит для тех у кого относительно крупный счет и совсем мало желания разбираться в рынке. Если же разбираться — то направленная торговля опционами может быть более эффективна.
Но, боюсь, прикроют скоро лавочку со всеми этими нововедениями…
avatar
Раскрою небольшой секрет — фьючами тоже можно торговать без плечей, надо просто немного понимать как они устроены)
avatar
Посмешили )) 
на феррари тоже можно с горки не включая двигателя ))
комментарий был удален
avatar

Совершал несколько сделок в опционах. Разобрался немного что к чему. 3 сделки в плюс закрыл. Покупал ближайшие страйки около денег. Для меня   всегда была понятна направленная торговля.


Элдер да, говорит про опционы что доход получают в основном профессионалы, помню этот момент.
По поповду акций, счет нужен приличный чтобы заработать - с этим трудно не согласиться. В любом случае всем счетом в позицию не вхожу. даже если вдруг залипну на долгое время, я готов ждать. Деньги не последние, так что ничего страшного со мной и счетом не будет))


 

avatar
Средне-срочно долгосрочная торговля действительно позволяет торговать при определенных условиях без стопов, а вот в краткосрочной, с плечами без стопов не обойтись. Это математика от которой не уйдешь. Опционы позволяют торговать более комфортно в той или иной стратегии, являясь либо стопом (для краткосрочной) либо хеджем в случае долгосрока.
avatar

Да, я как раз таки держу позицию минимум неделю, в принципе и готов держать  год или больше. Выставлю тейки и все. 


Конечно на сколько грамотная это торговля я не знаю....

avatar
Сейчас во внимании спот и опционы. Опционы это тот же стоп только он безусловный. а временной.
avatar
Константин, думаю, вы нашли у Ильи то, что хотели найти (подтверждение своих мыслей и ожиданий), а не причину своих неудач. Если вы часто ловили стопы, значит не верно была определена точка входа, возможная волатильность инструмента. Я бы на вашем месте искал в этом направлении. Без стопов торговать  - это путь до первой крупной ошибки в прогнозах и обнуления депозита. Но решатьь Вам, конечно! Удачных трейдов!
avatar
Да, согласен с Вами. Нужно просто анализировать свой журнал сделок — он должен показать проблемы…
Последний раз редактировалось
avatar
Последний раз редактировалось
avatar
Возможно, так как я так и не научился четко понимать что есть точка входа, что это за условная формация. которая ну никак не помогает мне открывать грамотно позицию. Стопов получал кучу, а движуха была как я предполагал. ну как еще с этим бороться не знаю)))
avatar
Если верно определяете наравление входа — то полдела уже сделано. Входите в начале новой волны после коррекционных свечек на закрытии свечи нужного цвета (белая для лонга после серии черных и наоборот для шорта). Стоп — под минимум свечи или волны. Далее — перенос  безубыток. Если выбило безубыток — повторный вход в такой же точке в том же направлении. Для повторного входа после стопа нужно более серьезное основание (вопрос с направлением движения).

Делайте скриншоты входов/выходов, анализируйте...

Как-то так…
avatar
Спасибо за информацию Вадим. я попробую.

Добавить комментарий