Ликвидность опционов на ФОРТС

  • написал: AzEsm
  • 1576
Продолжаю постигать опционы. Собственно, вопрос к гуру — чем торговать на фортсе (опционы)? Не хотелось бы встать в позу, да так в ней и остаться. Какие из инструментов ликвидны, какие нет? РТС, Си, Газпром, Сбер, нефть — понятно. Ими все торгуют. Но, судя по оборотам — наиболее ликвидны 6-8 инструментов (в т.ч. названные).  По каким параметрам выбирать? По обороту? Количеству сделок? Объёму или по количеству открытых позиций?
Просветите, плз, как определять или просто назовите инструменты — вот эти торгуем, а сюда не лезь — зависнешь.
Спасибо.
P.S. В Опционном Аналитике на option.ru достаточно ограниченный перечень активов (в сравнении с биржой). Можно ли этот перечень принять за наиболее ликвидные инструменты априори, или к нему тоже стоит подходить дифференцировано?






14 комментариев

avatar
Всё зависит от стратегий которые вы торгуете, или хотите торговать. В идеале если вы хорошо владеете опционами, то под рынок подбираете стратегию. Исходя из этого подбирайте инструменты, далее стройте профиль риск/прибыль в опционном аналитике и посмотрите на сколько вас устраивает такое соотношение риск/прибыль, посчитайте вероятности совершения того или иного события. Посмотрите на истории как соотносятся волатильности историческая и имплицидная. Далее уже посмотрите доску опционов исходя из количества открытых позиций можно примерно понять какую премию к теоретической цене придется заплатить. Если даже в вашем контракте пустой стакан это не значит что вас не исполнят, маркетмейкеры следят за всем рынком и премии в 20-30 пунктов им порой достаточно для покрытия любой позиции. 
Удачи и профитных трейдов!
avatar
  • AzEsm
  • 0
Благодарю. Безусловно, я понимаю, что, в идеале, под актив и рынок подбирается стратегия. И, возможно, некоторые стратегии кто-то строит как раз на низкой ликвидности инструмента.
Пожалуй, стоит конкретизировать моё «беспокойство», почему я задал этот вопрос. Пытаюсь разобраться в опционах — как со стороны покупки, так и со стороны продажи. И, как я понимаю (правильно ли?), при покупке опционов не слишком критичны (а часто благоприятны, в особенности в дельта-нейтральных стратегиях) неожиданные сильные движения рынка. В конце-концов, даже при направленной торговле, при покупке, можно просто дождаться возврата рынка (брэксит нам в пример) при движении против позиции.
Но, при продаже, как я понимаю, ликвидность инструмента становится критичной: при сильном движении или гэпе из-за низкой ликвидности можно попросту не успеть выйти из позиции или скорректировать её. Т.е. главной причиной убытков станет отстсутствие ликвидности. Поскольку я пока не имею достаточного опыта, не хотелось бы влезть (как с покупкой, так и с продажей) в заведомо неторгуемый инструмент. Вот поэтому и спрашиваю более опытных камрадов — куда однозначно не стоит лезть? Открывать позиции только по этим 8-9 расторгованным инструментам, а на остальные просто забить? Или же моё видение неверно и ликвидных активов гораздо больше?
avatar
Опционные конструкции на российском рынке я торгую даже по 4-м инструментам RI,SI,GZ,SBR, по другим получается давольно высокая премия к теории при входе. По продаже опционов хорошо описан риск-менеджмент и управление позициями у Ильи Коровина по ссылке . При резких движениях рынка ликвидность пропадает не всегда, в частности в опционах она как раз есть, а вот во фьюче при планке вы ничего не можете сделать. Да и проблемы как правило возникают при перегрузке ГО. Продажа волы на 70-80% от ГО это реально очень рискованная стратегия и требует большого опыта, ибо сказать одназначно что нужно делать в тот или иной момент невозможно, все действия на интуитивном уровне, а цена ошибки очень высока.
avatar
Евгений, вопрос дилетанта в опционах (торгую исклюительно фьючи), о ликвидности:
1) есть ли на Московской бирже ликвидный опцион, чтобы открыть позу без критичного проскальзывания единоременно, скажем, на $1 млн.? Если нет — то сколько нужно времени чтобы залиться на указанную сумму без существенных потерь на спрэдах и проскальзывании?
2) Вы лично оценивали влияние спрэдов и проскальзывания на результаты трейдинга опционами? Как по Вашему, способны они убить торговлю? (про комиссии не пишу, ибо они несущественны, как я понимаю)
Последний раз редактировалось
avatar
1 млн. долл это все лишь окло 650 контрактов на РИ без плеча. В июльской серии только на путах сейчас открыто 330 000 контрактов.  На деньгах сейчас (на вечерке) маркетмейкер стоит  спредом окло 100 п. и лям он съест не подавится, только такие сделки надо не через стакан проводить, а в голосовом режиме, аналогично облигационному рынку.
Конечно ликвидность оставляет желать лучшего, но для наших целей вполне хватает, достаточно понимать что можно выжать из рынка и какими методами, в том числе закладываются премии к рынку для формирования той или иной конструкции. О недостатке ликвидности как правило говорят те кто не торгует опционами или даже не пробовал выставлять заявку в стакан.
Про комиссии я как раз другого мнения они именно недостаточны что бы поддерживать качественных маркетмейкеров, т.е. такие операции не приносят им дохода и они вынуждены придумывать различные способы заработка, а деньги на рынке дорогие. 
avatar
Ну, тогда с ликвидностью все в порядке, считаю. Однако необходимость голосовых заявок меня расстраивает. Надеяться на то, что в пустом стакане выставленную заявку схавают, т.к. она по близкой цене к рынку — для меня не приемлемо. Моя торговая система (фьючи) предполагает, что я выжидаю точку входа, и когда всё срослось — вхожу по рынку (лимит. заявка — выше текущей цены для входа в лонг, и ниже — для открытия шорта). По количеству встречных контрактов с стакане я еще до входа понимаю примерное проскальзывание. Иногда, когда исполнение твоей заявки попадает на встречную айсберг-заявку, то исполнение проходит с еще меньшим проскальзыванием, т.е. фактор неопределенности работает в мою сторону. Всегда. 
Таким образом, остаюсь при своих ))
Опционщикам — удачи, гарантированного исполнения заявок, и хорошего настроения! ))
avatar
С ликвидностью действительно все в порядке, не сомнивайтесь, приходите с миллионом)))
avatar
Да я бы с радостью, но пока на пути к миллиону. А вот потом, наверное, когда-нибудь, честно-честно… ))

Да и еще один комплекс есть, как у Винни-Пуха, который сказал что «длинные слова меня только расстаивают». Как услышу — тета- гамма- конструкция — коллы — путы- и т.д., так что-то внутри меня начинает грустить. Мне бы что попроще… С фьючами, всего три слова меня поначалу расстраивали: гарантийное обеспечение, вариационная маржа и экспирация, но как понял их значение — стало проще...
Да и мыслю я прямолинейно, движется цена в твою сторону — зарабатываешь, и знаешь сколько: 2 на 2 в уме перемножаются сами. А вот с нелинейными функциями — мой мат. аппарат сам не хочет считать, так что увы…
avatar
  • AzEsm
  • 0
Спасибо. Илью читал, но продажей интересуюсь, пока, в первую очередь, как другой стороной покупки (полагаю, при изучении только покупки знания будут однобокими). Помониторил рынок на предмет ликвидности (тупо посмотрел открытые позиции). Выводы следующие:
1. Ликвидных опционов не просто мало, а очень мало — как я понимаю, это Ri, Si, Br, чуть в меньшей степени Gz, Sbr, MXI. С точки зрения отношения премии к теории не знаю, ибо приторговывал только RI, к остальным присматриваюсь. Сравниваю с буржуями — не торговал там, но интересовался — у них всё гораздо разнообразнее. Наш опционный рынок в сравнении с ними — просто эмбрион.
2. Одним из косвенных признаков ликвидности инструмента у нас, похоже, является наличие месячных контрактов. Практически у всех инструментов, где контракты квартальные — открытые позиции совсем жиденькие. Исключение, пожалуй, Eu и Gold, там квартальный, но как-то ещё шеволится, хотя взрывной торговлей это не назвать, и Vtbr и Lkoh — несмотря на месячные (контракты) — всё как-то некузяво.

В связи с эти ещё пара вопросов к знатокам:
а. Собсно, правильны ли мои умозаключения о ликвидности указанных инструментов? Или я что-то упустил?
б. Как ведут себя в последний месяц торговли квартальники, те, кто не имеют месячных контрактов? Может они расторговываются и становятся вполне себе ничего?
Спасибо.
Последний раз редактировалось
avatar
Опционы на нефть считаются совсем неликвидными. На вечерней сессии на MXI нет маркетмейкеров и делать вечером там нечего.
avatar
Я тож только начинаю торговать опционы. По поводу ликвидности, интересный сервис разрабатывает Коленкович.В топовых опцонах, даже при отсутствии ликвидности в стакане, выставляешь не далеко от теории-забирают, проверено. Неплохой бесплатный опционный аналитик OOW. На еть два существенных недостатка: очень часто зависает.И призакрытии одной серии опциона в сложной конструкции(кондр, бабочка и т.д) не учитывает P/L ни на графике ни в таблице моделируемых позиций.Я уже и писал и звонил в техподдержку, но пока- как есть. А вообще то очень не плохой функционал.
avatar
  • Mester
  • 0
Опытные — скажите, опционы на платину на ммвб продаются? Маркетйемйкеры или арбитражники там есть?
avatar
Платина пустая, серебро получается торговать. ММВБ миник торгуется. Через liquid.pro можно лукойлом торговать, позже Каленкович обещает расширять список инструментов для мягких котеровок. 
avatar
во многом согласен с предыдущими ораторами, действительно, очень многое зависит именно от стратегий, которые выбираются. выбрать стратегию — 85% успеха в нашем деле. могу порекомендовать перфекционистам, которые хотят повысить свои знания: http://tradingfin.com/opciony здесь можно изучить аналитику и стратегии торговли бинарными опционами на зубок.

Добавить комментарий