«Unicorns» финансовых рынков: кто они?

Unicorn – один из терминов, который должен знать каждый, кто хоть как-то связан с финансовыми рынками. Он обозначает редкое мифическое существо, ведь переводится, как единорог. Данное название взято неспроста. Всё дело в том, что это статус компании, который говорит о том, что её стоимость перешла рубеж в 1 миллиард долларов.


«Unicorns» финансовых рынков: кто они?


Всё-таки, кто же такие «Unicorns» финансовых рынков?

Мы уже поняли, что это компании, которые достигли высокого уровня капитализации и для многих бизнесменов такой статус «единорога» стал заветной мечтой. Но, что за отличительная особенность выделяет данные предприятия среди других?


«Unicorns» финансовых рынков: кто они?


Каждый знает, что единорог – это мифическое существо. При этом никто не может точно сказать, существовали ранее эти животные или они были действительно редким явлением. Эти компании – наподобие мифов. Они существуют, однако сложно точно определить реальные они либо пустышки. А всё дело в отрицательном cash-flow и быстрой капитализации. Это указывает на то, что каждый аналитик может провести анализ движения денежных потоков и увидеть, что платежи компании существенно превышают поступления. Безусловно, это не говорит об убыточной деятельности компании, так как отрицательный cash-flow носит временный характер.


Немного истории

Первый раз данный термин встретился в 2013 году в статье одного популярного предпринимателя Эйлина Ли, после чего слово набрало особую популярность среди start-ups. Даже сами инвесторы на первом этапе не уверены, способны ли основатели создать единорога. Но практика показывает, что спрос на уникальные продукты растет сразу и быстро, таким образом, подтверждая мифы о волшебных существах. Как это происходит в разных странах можно посмотреть на рисунке ниже:


«Unicorns» финансовых рынков: кто они?


Рис.1. распределение компаний-единорогов по миру


Как создаётся компания-единорог?

Чтобы начинающее предприятие очень быстро достигло максимальной прибыли и стало экспоненциальной организацией либо предприятием unicorn, чаще всего следуют схеме из нескольких пунктов:


— находят большую цель мирового значения;


— оптимальный состав основателей более 4 человек;


— разрабатывается уникальная своя бизнес-модель.


«Unicorns» финансовых рынков: кто они?


Естественно, основой должна быть прорывная идея, которая сможет улучшить проблемную ситуацию в какой-либо сфере минимум в десять раз. В таком случае она сможет принести высокую прибыль.


Важно отметить, что наиболее быстрорастущие компании функционируют в таких сферах, как:


— социальные сети;


— недвижимость;


— электронная коммерция;


— услуги по требованию.


Подводя итоги…

В любом случае, независимо от того, какой термин вы используете – единороги, unicorns или экспоненциальные организации, понятно то, что это новый способ ведения бизнеса. Он помогает создать другие возможности для начинающих предпринимателей и даже для трейдеров, за счёт перехода на новые, более масштабные уровни. Делая выводы можно сказать, что не стоит придерживаться консервативных взглядов, ведь вкладывая деньги в несколько start-ups можно получить большую прибыль, если вы уверенны в росте её популярности на рынке.


Единорогам не составляет труда привлекать инвестиции, однако следует быть аккуратным, ведь таким компаниям удаётся держать свою реальную стоимость в тайне, не давая подробной информации. Но, если такие предприятия выдерживают суровую проверку рынком, которая подразумевает собой дисциплину и высокую волатильность, они не остаются в тени.







4 комментария

avatar
Планка указанной капитализации компании — весьма условная вещь. Важнее другое — до каких пределов может расти бизнес в принципе, каков его потолок и уровень выхода «на полку», и могут ли его собственники обеспечить этот рост. Вспоминается персонаж, находящийся в местах не столь отдаленных, который говорил совсем недавно: «у кого нет миллиарда, тот пусть идет в ....»
avatar
Те отрасли которые вы указали и модель создания в бизнесе, называется ни как ни «Unicorns» а «Pump and Dump». И цель просто заработать много денег и потом слить эту контору. )))
avatar
зачем слить-то? когда сливаешь троянского коня с замаскированным гимором — в итоге получаешь такого же размера гимор… ярд — не та сумма, которую простят…
avatar
Ну сядет кто нибудь один (кого подставят))). Valeant`у простили?)) 

Добавить комментарий