W по РТС + UPD

Коллеги, всем привет!

В прошлую пятницу к посту Георгия о Brexit писал коммент о возможном возникновении формации W на графике фьючерса на индекс РТС.

W по РТС


По-моему, формация складывается, пара мыслей на этот счет:
1. В случае, когда на рынок прилетает черный лебедь (никто не ждал, ничего не предвещало, на вечерке предыдущего дня судя по графику всё шло к тому, что будет принято решение о сохранении Британии в ЕС, но не срослось), волатильность повышается.
При этом важным было поведение рынка после расширения лимитов — дальше рынок не пошел, и это первое основание того, что реакция была чисто психологической.

Часто в таких ситуациях рынок рисует формацию W, и понимание этого можно использовать. Кажется, у китайцев иероглиф, означающий кризис и возможности — это один и тот же иероглиф...

2. После падения метеорита в воду, первые волны от него — самые сильные. Поэтому, перейдя на более мелкий тайм фрейм, несмотря на то, что предыдущая позиция была закрыта с убытком (к сожалению, руками, т.к. стоп был прошит), я открыл в пятницу позицию в лонг, с целью поймать краткосрочный отскок вверх. Тем же днем, при первых признаках разворота вниз — закрытие краткосрочной позиции.

3. Дальшейшее движение вниз проигнорировано мной. Кажется, это называется «отскок дохлой кошки». Важным являлось понимание, будет ли этим движением взят предыдущий минимум. По сути рынок показал ложный пробой и его (уровня) сохранение.
В такой ситуации можно:
— либо на мелком таймфрейме найти точку входа с повышенным риском,
— либо дождаться подтверждения движения вверх и зайти повыше. 
Предпочел второй вариант. 
Сейчас стоп перенесен в уровень безубытка, цели — обозначены зеленой и коричневой линией.

Будьте наблюдательны, помните, что на рынке всегда всё повторяется!

Убыток по лонговой позиции Brexit — самый большой в одной сделки за всю мою историю торговли, но это не является поводом перестать верить в свою торговую систему, и перестать делать то, что должен )))

Всем профитов и самообладания!

То, что нас не убивает, ну и т.д., знаете сами...

+ UPD:

Подходит момент принятия решения о дальнейшей работе с лонговой позицией. Картинка выглядит так:
W по РТС + UPD

Ну, и UPD-2 от 6.07.16г.:
Как часто бывает на рынке — экстраполяция далеко не всегда (и даже частенько) не срабатывает. Картинка выше — пример этого. Ну, не пошел туда рынок в итоге, выдохся. Новую картинку не выкладываю, у всех есть свой терминал или на Trading View можно глянуть...
В такой ситуации — мы просто подстраиваемся под рынок. Лонговая позиция закрыта. Открыта среднесрочная шортовая. Правила работы с позицией — те же. Жизнь продолжается, идем вперед.






2 комментария

avatar
Честно говоря, у меня трендовые роботы тоже в брексит вошли не в правильной позиции, но убыток трендовых компенсировали парные роботы (особенно по Сберу), которые успели до брексита набрать шортовые позиции по спреду (спред у меня торгуется направленный)
avatar
Да нет, позиция трендовых роботов и трендовых трейдеров была правильной (грубо — в лонг по РТС и шорт по рубль-доллар в четверг).
Просто она:
— не могла учитывать риски Брексита по роботам, т.к. они торгуют только факт;
— могла учитывать риски трейдеров торгующих руками, и тогда это означало бы «закрыть лонг и остаться в  деньгах без открытых поз до оглашения результата».

А нейтралить разнонаправленными позами (профит по одной, лосс по другой) — не эффективно, уже писал об этом.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий