Биржевые брокеры Гонконга возмущены новыми сборами, ограничивающими их прибыль

Биржевые брокеры Гонконга возмущены новыми сборами, ограничивающими их прибыль


Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с сайта http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-05-29/hong-kong-stock-brokers-cry-foul-at-fees-crimping-their-profits


Биржевые брокеры Гонконга возмущены новыми сборами, ограничивающими их прибыль


 


Брокеры в Гонконге шокированы недавним решением властей ввести для них сборы, значительно превышающие аналогичные в других странах региона, они жалуются, что правила Национальной Фондовой Биржи не просто устаревшие и запутанные, но они просто лишают их прибыли.


Крупный финансовый холдинг Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd., образованный в 2000 году путём объединения компаний Гонконгской фондовой биржи, Гонконгской фьючерсной биржи (Hong Kong Futures Exchange) и Hong Kong Securities Clearing Company (финансовые услуги), как и другие фондовые биржи в других уголках мира, взимает комиссию за заключение сделок. На первый взгляд, это мизерная сумма: 0,002 процента от цены транзакции. Но она в принципе не может быть меньше, чем HK $ 2. Поскольку средний размер сделок сократился, этот обязательный минимальный сбор превратился в серьезное препятствие для брокеров, потому что он уменьшает размер прибыли.


Разочарование брокеров проистекает из того, во что превратилась торговля в наше время. Много лет назад большая заявка имела наилучшие шансы быть мгновенно исполненной. Сегодня электронные торговые стратегии, как правило, подразумевают нарезку больших заявок на более мелкие кусочки, так что минимальная комиссия в HK $ 2 имеет большее значение. К сборам добавилась высокая конкуренция и уменьшение размера комиссий, что ставит некоторые сделки на грань окупаемости, говорят руководители Credit Suisse Group AG и Instinet LLC — брокерского подразделения Nomura Holdings Inc.


«Рынок значительно продвинулся за последнее десятилетие и настало время


перемен», сказал Хани Шалаби, глава Азиатско-Тихоокеанского подразделения Credit Suisse. «На бирже Гонконга с каждым годом торговать становится все дороже. Добиться рентабельности уже стало сложной задачей».


Комиссия


Около 90 % сделок, исполненных на гонконгской бирже, облагаются минимальной комиссией, по данным Credit Suisse. Минимальная комиссия остается неизменной уже в течение 22 лет, ее вводили задолго до того, как высокоскоростные трейдеры стали доминировать на рынках.


Любая фондовая операция, которая в стоимостном выражении составляет менее HK $ 100 000 ($ 12 900), облагается минимальной комиссией. В переводе на торговые издержки это около 0,0076 % от средней стоимости сделки, или 0,76 базисных пунктов, по оценкам Credit Suisse.


По данным банка, это в три раза выше, чем комиссия токийской фондовой биржи и в 2 раза больше комиссии крупнейшей фондовой торговой площадки Австралии — ASX Ltd. Относительно высокая комиссия, по большей части, лишала Гонконг привлекательности для высокочастотных трейдеров, являющихся доминирующими поставщиками ликвидности на других рынках по всему миру. Хотя некоторые ненавидят высокочастотные компании, последние преобразовали другие рынки активов, и, по мнению многих экспертов, способствовали снижению торговых издержек.


По оценкам Шалаби, биржа Гонконга является единственным крупным оператором в Азии с фиксированной минимальной комиссией за наличные расчеты при исполнении сделки.


Маленький выбор


Не так уж много стимулов есть для начала перемен, особенно по причине того, что у брокеров осталось мало вариантов торговли, кроме как с монополией в Гонконге. Городской фондовый рынок в прошлом году показал рекордный дневной оборот торговли акциями со средним размером сделки, достигающим примерно HK $ 73300, согласно расчетам Bloomberg, проведенным на основе данных HKEx. Биржа Гонконга в прошлом году заработала около 18 % от своих продаж, или около HK $ 2,4 млрд., на комиссии и клиринговых услугах для фондового рынка.


«У нас нет планов менять комиссию прямо сейчас», сказал Кельвин Тай, глава клирингового подразделения фондовой биржи Гонконга. «Есть ряд мер, которые мы будем предпринимать, чтобы повлиять на нашу структуру затрат».


Издержки возрастают для больших заявок. По оценкам Instinet, заявка в HK $ 1 миллион, исполненная сразу, соответствует 0,21 базисным пунктам для самой сделки, клиринга и комиссии. Компания рассчитала, что такая же заявка, разбитая на 500 сделок, обойдется в 12.50 базисных пунктов.


«Так как наши клиенты платят нам в базисных пунктах, было бы идеально увидеть издержки HKEx, отражающие их, а не стоимость в долларовом выражении с минимумом, который очень трудно контролировать и моделировать», сказал Джоэль Хуревитц, директор по брокерско-дилерской стратегии Тихоокеанского подразделения компании Instinet в Гонконге. «С такой относительно небольшой маржой мы всегда следим за нашими затратами».


Сравнение с Австралией


Австралийским трейдерам в этом смысле немного легче. ASX, которая согласилась сократить свои клиринговые сборы для фондового рынка на 10 %, начиная с июля, заработала в прошлом финансовом году на клиринге и комиссии около $ 90 млн. ($ 65 млн.). Это составило примерно 13 % от операционной прибыли. Австралийское правительство в марте согласилось прекратить монополию ASX на клиринговые услуги для фондового рынка для поощрения конкуренции между биржами.


Некоторые брокеры Гонконга корректируют свои торговые модели, нарезая заявки на большие куски, чтобы минимизировать расходы, сказал Матия Маретич, директор по технологиям компании — разработчика алгоритмов Marvelsoft SA в Гонконге. Он отказался назвать какие-либо конкретные компании. Отправка больших заявок, однако, рискованна, так как выдает карты брокера, позволяя конкурентам применить против него его же оружие.


«Брокеры должны тщательно искать баланс, если они хотят видеть клиентов довольными», сказал Маретич. «Если бы HKEx изменили структуру ценообразования, это сделало бы жизнь брокеров легче».







0 комментариев

Добавить комментарий