Индийский регулятор планирует усложнить жизнь компаниям, занимающимся высокочастотной торговлей

Индийский регулятор планирует усложнить жизнь компаниям, занимающимся высокочастотной торговлей


Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с сайта http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-05-25/india-plans-rules-to-hobble-high-speed-trading-firms-advantage
Индийский регулятор планирует усложнить жизнь компаниям, занимающимся высокочастотной торговлей


 


В рамках мер, направленных на усиление контроля над автоматизированной торговлей, орган регулирования торговли Индии планирует увеличить штрафы для высокоскоростных трейдеров, буквально заполонивших биржу своими заявками, которые  не приводят к заключению реальных сделок.


Индийский Совет по ценным бумагам и биржам, или SEBI, также рассматривает возможность введения ограничения скорости транзакций на доли секунды для сверхбыстрых стратегий и минимального времени ожидания для задержки появления заявок в системе, чтобы все участники видели изменения рынка с одинаковой скоростью, заявил глава компании U. K. Sinha в Мумбаи в среду.


Эти предложения появились на фоне растущего хора голосов, призывающих регулятора принять меры против высокочастотных трейдеров, получающих привилегированный доступ к крупнейшей бирже страны. В своем докладе одна из консультативных групп SEBI недавно призвала провести полное расследование возможного сговора между Национальной Фондовой Биржей Индии и одной из высокочастотных торговых компаний. В докладе был описан пока единственный пример вероятного сговора такого рода среди всех основных мировых рынков.


«Мы взялись за системные риски и примеры недобросовестного доступа в высокочастотной торговле», сказано в заявлении Синха. «Мы также просим биржи дать гарантии, что высокочастотные трейдеры не будут злоупотреблять системой».


Задержка при исполнении сделок


Одно из рассматриваемых предложений включает в себя отделение заявок, поступающих с серверов, расположенных в самой бирже, и внедрение аукционной системы, снижающей преимущества наиболее быстрых трейдеров. Трансляцию книги заявок в настоящее время рассматривают как меру для обеспечения отсутствия преференций в скорости доступа, сообщает Синха. Меры будут озвучены в ближайшие три-четыре месяца, сказал он.


«Мы должны понять, приведут ли эти изменения в конечном счете к созданию единых для всех правил игры или они будут препятствовать росту рынка», по телефону сообщил Манодж Нагпал, главный исполнительный директор базирующейся в Мумбаи компании Outlook Asia Capital Pvt. Ltd., занимающейся инвестиционным консалтингом и управлением активами. «Рынки во всем мире борются с регулированием высокочастотной торговли, не нарушая при этом работу всей системы».


Регуляторы во всем мире сосредоточили свои усилия на предотвращении махинаций трейдеров, пытающихся двигать цены путем размещения фиктивных заявок, пытаясь найти наиболее эффективные способы управлять рынками автоматизированной торговли. На каждые 27 заявок, размещенных на биржах США, исполняется лишь одна, как показали данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Другими словами, примерно 96 % всех заявок, отправленных на фондовые рынки США, были отменены.


Сильное регулирование


Индийская компания BSE Ltd. берет комиссию до 0,1 рупии за заявку, в то время как соотношение заявок к сделкам составляет от 250 до 500, сообщает сайт биржи.


«В то время как SEBI является одним из первых регуляторов, пытающихся ввести какие-то правила для высокочастотной торговли, есть необходимость усилить регулирование», сказал он.


На высокочастотные и алгоритмические операции в Индии в настоящее время приходится 40 % от общего объема – это наибольший удельный вес в развивающихся странах и большой рост, по сравнению с единицами процентов пять лет назад, говорит Даниэль Тирни, старший аналитик Aite Group, консалтинговой компании из Бостона. SEBI, издавший обширные рекомендации по высокочастотной торговле в 2012 и 2013 годах, декабре заявил о том, что он рассматривает новые ограничения, но до сих пор не предпринял никаких действий.


«В скором времени мы выпустим документ для обсуждения по всему кругу этих вопросов, а окончательные правила будут оформлены после того, как мы учтем рекомендации от всех заинтересованных сторон», сказал Синха.







1 комментарий

avatar
Везде одна и та же история —  огульные запреты замедлят развитие рынка, нужно просто установить равные условия для всех. Основная претензия это не то, что высокочастотники рулят, а то, что одним участникам даются привилегии перед другими. С этим и надо бороться, а не с высокочастотниками. Борется hft только лобби компаний влиятельных, но с устаревшим оборудованием/плохими каналами и тп. Раньше это было ок, теперь нет... 

Добавить комментарий