Китай рано списывать со счетов

Институциональные инвесторы, в преддверии решений Центрального банка Соединённых Штатов, а также касательно Brexit подзабыли о ключевом игроке рынка, который прошлым летом наделал не мало шумихи. А именно о Китае. Китайская Народная Республика продолжает находиться в тени, пока мир перебрасывает взгляд с ОПЕКа на Британию, с Британии на ЕС, а после уже и на США. Китайская «красная машина» сейчас ушла на второй план и спряталась за скопом макростатистических показателей стран перечисленных выше. Однако рано еще списывать со счетов Китай.


Совсем недавно были опубликованы данные о сальдо торгового баланса Поднебесной. После публикации показателя периодом ранее, «партия» заявила о том, что она займется стимулированием экспорта с помощью увеличения налоговой возвратной ставки.


Налоговая возвратная ставка – это по своей сути та часть налога, которая будет возвращена китайскому производителю. К примеру: за n-периодов китаец заплатит 1000 юаней налога, а через некоторое время, когда Поднебесная пропустит эти деньги через себя, вернет предпринимателю 200 юаней. Теперь эта сумма возврата может быть больше!


Возвращаясь к макропоказателю, сальдо торгового баланса продемонстрировало положительную динамику, хотя оно гораздо хуже прогнозов: факт составил 49.98 млрд. долларов при прогнозе в 58 млрд. долларов. Но самым важным оказалось рекордное увеличение уровня импорта (-0.2%). Китай рано списывать со счетов


Рис.1. Последние показатели сальдо торгового баланса


 Увеличение импорта и стало одной из причин отклонения от прогнозированных значений. Но еще одним немаловажным фактором стал тот момент, что обещанная возвратная ставка так и не изменилась, а осталась на том же уровне.


С чего вообще пошла данная практика в Китае? Все просто. Китайский предприниматель настолько предприимчив и добр, что в своих таможенных декларациях не упоминает о рекламных материалах, которые приходят на территорию страны, куда был отправлен товар (а у нас каждый буклет и даже ручка должны быть задекларированы). Да более того, для простоты расчета товары стали приходить не в штуках, а в тонах! Какая реакция будет у таможенного брокера, когда ему придет контейнер с тонной телефонов и что ему делать? Считать конечно же.


Снижение или не снижение этой возвратной ставки не поможет решить данную проблему выйти на нужный уровень ВВП. Нужны определенные реформы в данном сегменте. Если смоделировать ситуацию, что все-таки реформы произойдут, и Китай наконец-то перейдет на новую систему перерасчета ВВП, то мы сможем увидеть не рекордно низкий прирост экономики в 6.8%, а «выстрел» валового внутреннего продукта Поднебесной до отметки в 10%!






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий