Откровенный разговор с алгоритмическим трейдером

Откровенный разговор с алгоритмическим трейдером


Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с сайта (http://www.quantinsti.com/blog/candid-discussion-algorithmic-trader/)


 Откровенный разговор с алгоритмическим трейдером


Роль алгоритма в жизни человека слишком существенна, чтобы ее игнорировать. От простой процедуры использования кофе-машины до музыкальной системы в вашем автомобиле, от лифтов до поисковых систем, таких, как Google — все это управляется набором логических инструкций — Алгоритмов, которые позволяют нам удовлетворять наши конкретные потребности.


С появлением Интернета, потенциал алгоритмов показал себя в своей истинной мощи. Определение трендов, выявление предпочтений с помощью соцсетей и ориентирование соответствующих групп на специализированные услуги — все это стало возможным с помощью современных сложнейших алгоритмов.


Конечно, на фоне всего этого технического прогресса, фондовые рынки оказались на переднем крае адаптации к захватывающему миру алгоритмов. Алгоритмическая торговля постепенно становится наиболее предпочтительным способом торговать на фондовых биржах, на нее приходится примерно 80% от общего объема торгов на Уолл-стрит. Институциональные инвесторы, хедж-фонды и крупные финансовые брокерские компании перешли на алгоритмическую торговлю, чтобы оставаться конкурентоспособными, экономически эффективными и удовлетворять интересы своих клиентов.


Итак, что же такое алгоритмическая торговля или, как ее еще называют, «Black Box Trading»? Нужны ли навыки профессионального программиста для успеха в алгоритмической торговле? Какие необходимы инвестиции для создания рабочего места алгоритмического трейдера? Это лишь некоторые из вопросов, над которыми я размышлял, думая о переходе к карьере в алгоритмической торговле.


Полная открытость информации: Я новичок в алгоритмической торговле. Для приобщения к теме я заглянул на несколько форумов по финансовой математике и алгоритмической торговле, но дискуссии, ведущиеся там, только подтвердили мое неправильное и неадекватное понимание предмета. Итак, я стал разговаривать с некоторыми экспертами в этой области, чтобы понять её плюсы и минусы. Должен признаться, что это самый безопасный способ исследовать мифы, сложившиеся вокруг полезности алгоритмической торговли.


 


В процессе насыщения моего голода к знаниям, я исследовал ряд источников, некоторые из которых приводили настоящие руководства по эксплуатации, в то время как другие предлагали маркетинговые уловки. Мои поиски, наконец, закончились после непринужденной беседы с некоторыми специалистами по количественному анализу и высокочастотной торговле из компании iRage Capital, одного из лидеров в алгоритмической торговле в Индии. iRage Capital была основана в 2009 году и с тех пор стала уважаемой на индийском рынке алгоритмической торговли.


 


Вот некоторые выдержки из беседы:


О том, как начать работу


Я: Мир алгоритмической торговли до сих пор остается загадкой для многих людей, вероятно, из-за высоких требований к математической подготовке участников. Можете ли вы показать нам, что остается за кулисами при установке рабочего места алгоритмического трейдера?


Эксперт: Я думаю, что загадочность алгоритмической торговли преувеличена. Алгоритмическая торговля — это довольно простой процесс использования набора инструкций для размещения заявок на покупку или продажу акций с объемами и скоростью, которые невозможны для человека. Набор инструкций основан на различных рыночных показателях, таких, как цена, время, объем и любые другие предпочитаемые пользователем показатели. В алгоритмической торговле хорошо то, что она исключает вмешательство человека, тем самым нивелируя роль эмоций и интуиции.


Типичная архитектура алгоритмической системы имеет три основных компонента — (а) Обработчик рыночных данных  (б) Стратегический модуль (в) Маршрутизатор заявок. Обработчик рыночных данных, как следует из названия, получает данные на рынке и хранит их. Стратегии ведения торговли, в виде математической модели, подаются на Стратегический модуль. Он также служит в качестве связующего звена между рынком и трейдером. Маршрутизатор (или менеджер) заявок отправляет заявку обратно на биржу для совершения покупки / продажи.


Для установки рабочего места алгоритмического трейдера вам необходимо разместить ваши серверы в непосредственной близости от биржи, загрузить стратегии в вашу систему, после того, как вы протестируете и проверите их на исторических данных, настроить хорошее соединение с интернетом и можно в путь!


Я: Хорошо. Теперь это не кажется таким уж «таинственным». Учитывая, что у меня появились некоторые знания по алгоритмической торговле или финансовой математике, дайте мне совет, как я мог бы попробовать свои силы в этой области?


Эксперт: Ну, во-первых, самый важный шаг заключается в создании прочной базы. Освойте некоторые навыки программирования и ознакомьтесь с работой рынков. Умение хорошо обращаться с цифрами всегда помогает. Начните с изучения базовых предметов, таких как статистика и эконометрика. Некоторые книги, например, «Алгоритмическая торговля» от Эрнеста Чэна или «Торговля и биржи» от Ларри Харриса могут помочь вам в создании «правильной» алгоритмической торговой системы. Когда вы закончили с вышеупомянутыми шагами, займитесь практическим освоением построения стратегий, методов моделирования и статистических инструментов. Овладевайте различными парадигмами торговых стратегий, такими, как статистический арбитраж, стратегии исполнения, разница между ценами продавца и покупателя. Есть несколько бесплатных курсов, доступных в Интернете на Udemy и Udacity, которые очень хороши для прощупывания почвы. Есть и другие платные и продвинутые курсы, доступные для серьезных учеников.


Я: Отлично! Вы говорили о языках программирования. Какие из них часто используются трейдерами?


Эксперт: C ++ наиболее предпочтителен, покуда высокочастотная торговля (HFT) будет оставаться актуальной. Причина в том, что утечки памяти и связанные с ними ошибки имеют гораздо меньше места в C ++, по сравнению с другими языками. Python придуман главным образом для программирования стратегий и тестирования на основе исторических данных, потому что его легче освоить и он поддерживает хорошие научные библиотеки, такие как Numpy. Ряд форумов сегодня обсуждают инвестиционные и торговые стратегии, запрограммированные на Python.


 


Подходит ли алгоритмическая торговля только для институциональных инвесторов?


Я: Как себя чувствуют индивидуальные участники алгоритмической торговли? Мне кажется, что цена входа слишком высока для них, чтобы позволить себе участие в алгоритмической торговле.


Эсперт: Затраты на участие в алгоритмической торговле, безусловно, выше, чем в случае традиционного торгового терминала. Размещение серверов на бирже может быть дорогим делом. Согласно последним статистическим данным, почти 70-80% торговли на Уолл-стрит осуществляется с помощью роботов, главным образом, крупными институциональными инвесторами и хедж-фондами. Тем не менее, возможности для индивидуальных участников развиваются с появлением веб-платформ. Для кого-то, кто не слишком обеспокоен по поводу задержки, они обладают определенным обаянием. Кроме этого, такие компании, как Interactive Brokers предоставляют индивидуальным клиентам интерфейс прикладного программирования и программные пакеты, так что трейдеры могут сами программировать свои стратегии и методы торговли. Освоив их, это станет не сложнее входа в свою учетную запись на Gmail. Вы входите в свою учетную запись, проверяете свою стратегию, тестируете ее на исторических данных, и, после оптимизации, торгуете на реальных рынках. Также настоятельно рекомендуется попробовать поторговать «на бумаге» или на тренажере.


Я: Как вы в целом оцениваете отношение к алгоритмической торговле в Индии? Охотно ли компании выбирают алгоритмическую торговлю, с учетом её нишевой категории и необходимости в привлечении высококвалифицированных специалистов-практиков?


Эксперт: Алгоритмическая торговля была разрешена Индийским Советом по Ценным Бумагам и Биржам в 2008 году. За эти 8 лет около 50% объемов торговли или даже больше стали осуществляться с помощью алгоритмической торговли. Это говорит о её популярности. Индийские фондовые биржи очень хорошо адаптировались к изменениям,  постоянно наращивая число активных участников. И зарубежные и местные инвестиции используют алгоритмическую торговлю для вывода заявок на биржи.


 


Взгляд в будущее


Я: Как выглядит будущее в мировом масштабе?


Эксперт: Очень перспективно, на самом деле. Понятно, что будущее за автоматизацией, она движет миром. В любой области автоматизация совершает тектонический сдвиг в сторону от традиционного пути и то же самое относится к фондовому рынку. На рынках США 70-80% объемов проходят через автоматизированные системы. Развивающиеся рынки, такие как Индия, наблюдают экспоненциальный рост в этой области. Конечно, рынки развиваются каждый день, так что торговые издержки будут снижаться, начиная с определенного момента. Хорошей иллюстрацией служит автомобильная промышленность, где после введения роботов изначально думали, что отрасль не сможет прогрессировать из-за высокой стоимости капитала.


Я: Так как вы в течение длительного времени были вовлечены в алгоритмическую торговлю, могли бы вы перечислить некоторые из самых больших уроков, которые она вам преподнесла?


Эксперт: Их, на самом деле, довольно мало. Наиболее важным из них является то, что недостаточно иметь хорошую торговую стратегию, необходимо еще и иметь конкурентное преимущество. Оно может варьироваться от инновационных идей до низкой комиссии или рынков, к которым у вас есть доступ, но у вас всегда должен быть какой-то убойный план, если вы планируете быть успешным. Рассматривайте это как любой обычный бизнес, где вы должны разработать стратегию, чтобы перехитрить конкурентов. Для любого человека, начинающего новый бизнес, важно разобраться в нюансах торговли.


Я: Круто! Спасибо вам за ваши идеи. Они действительно помогли развеять некоторые сомнения относительно алгоритмической торговли. Можете ли вы сказать мне, каким должен быть мой следующий шаг, если я хочу понять больше в этой области?


Эксперт: Самый лучший способ — найти специалистов и авторитетов в этой области, поговорить с ними и обсудить ваши сомнения. Попробуйте находящиеся в свободном доступе инструменты и ресурсы в Интернете. Будьте готовы принять новые знания и освоить новые навыки!


Для обсуждения алгоритмической торговли с авторитетом в этой области вы можете присоединиться к «Информативной сессии по алгоритмической торговле» с г-ном Нитешем Ханделвалом, соучредителем компании iRage Capital Advisory Pvt Ltd, лидера в области алгоритмической и высокочастотной торговли в Индии. Обладая богатым опытом работы на мировых рынках и пониманием бизнес-среды, Нитеш выступал на мероприятиях в различных биржах Юго-Восточной Азии, передавая свое понимание алгоритмической торговли.







1 комментарий

avatar
Ерунда какая то, а не статья. Тем более про индусов. А уж реклама в конце статьи особо порадовала.

Добавить комментарий