Алгоритмизированный участник торгов превзошел банки в рейтинге лучших валютных трейдеров

Алгоритмизированный участник торгов превзошел банки в рейтинге лучших валютных трейдеров


Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с сайта www.bloomberg.com/news/articles/2016-05-25/computerized-trader-leapfrogs-deutsche-bank-in-currency-rankings


 


Компания XTX Markets Ltd., специализирующаяся на автоматизированной торговле, как будто, пришла из ниоткуда, чтобы потеснить крупные банки, включая Deutsche Bank AG, в рейтингах крупнейших в мире валютных спотовых трейдеров.


 


Базирующаяся в Лондоне компания, занимающаяся торговлей ценными бумагами за счёт собственных средств, теперь стала четвертым по величине трейдером в мире, на нее приходится 7,6 % спотовой валютной торговли — приличная часть общего валютного рынка. Впервые электронный участник торгов сместил банк в ежегодном обзоре Euromoney Institutional Investor PLC.


 


Deutsche Bank занимал 7,1-процентную долю в мировой спотовой торговле, согласно опросу Euromoney 2016 года. В 2015 году немецкий банк уступал только Citigroup Inc. XTX была девятой по величине компанией по общему объему торговли валютой, включая свопы и опционы.


 


Название компании является отсылкой к математическому выражению, а сама компания в прошлом году отпочковалась от компьютеризированного хедж-фонда GSA Capital.


 


Внезапное появление компании XTX на рынке торговли иностранной валютой является частью эволюции, которая уже дает о себе знать на фондовом рынке, где банки сдают позиции маркет-мейкеров компаниям, специализирующимся на электронной торговле. XTX заявляет о том, что они опираются на количественный анализ, машинное обучение и понимание корреляции между активами для формирования цен.


 


«Быть алгоритмизированным маркет-мейкером означает, в частности, вхождение и в другие классы активов, будь то ценные бумаги с фиксированным доходом или другие разновидности», говорит Стив Гроб, межрегиональный директор по стратегии группы Fidessa Group Plc. «Валютный рынок стоит триллионы и триллионы — это очевидное направление движения».


 Алгоритмизированный участник торгов превзошел банки в рейтинге лучших валютных трейдеров


Подпись к рисунку: Источник: Euromoney. * Доля на рынке рассчитана из опроса, проведенного между январем и апрелем 2016. Блумберг.


 


Deutsche Bank был самым крупным мировым валютным трейдером в течение девяти лет, но он уступил титул Citigroup в 2014 году, откатившись теперь на четвертое место в мире, но, в то же время, он все еще №1 в опционах и № 2 в свопах.


 


Второй CEO в XTX Зар Амролиа помог построить Deutsche-банку бизнесы с фиксированным доходом и валютный бизнес. Алекс Герко, бывший валютный алгоритмизированный трейдер в GSA Capital, является еще одним CEO.


 


«Общий результат отражает четко различимый сдвиг в стратегии банка в сторону сосредоточения на предоставлении лучшего качества обслуживания меньшему числу клиентов», передал через своего пресс-секретаря Фабио Мадар, руководитель валютных продаж в лондонском отделении Deutsche Bank. «Мы по-прежнему привержены сохранению высокого уровня нашего валютного бизнеса и мы делаем значительные инвестиции в дальнейшее улучшение наших электронных услуг и портфеля деривативов».


 


Амролиа говорит, что XTX не обязательно будет конкурировать с дилерами, которые традиционно формировали костяк валютных трейдеров. У XTX есть партнеры — крупные банки, что позволяет им предоставлять своим клиентам доступ к ценам, формируемым XTX, сказал он.


 


«И конкуренция — хорошо и инновации тоже», сказал он. «Но лучше всего — партнерство».


XTX также является маркет-мейкером на рынке сырьевых товаров, акций и производных финансовых инструментов. Компании с Уолл-стрит отошли от этого, так как зарегулированность ограничивает эту часть их бизнеса, делая её более дорогостоящей. Citigroup являлся крупнейшим в мире валютным трейдером в этом году, как на спотовом рынке, так и на рынках производных финансовых инструментов. XTX занимает 3,9-процентную долю от общего объема валютной торговли.


 


Произошел сдвиг, так как валютный рынок был охвачен противоречиями, начиная с  фиксации эталона и заканчивая попытками вообще отменить торги после резкого взлета швейцарского франка в 2015 году.


 


«Ликвидность со стороны банков уменьшается», сказал Герко и предсказал, что другие алгоритмизированные трейдеры вступят в ряды крупнейших компаний, торгующих валютой в ближайшие годы. Virtu Financial Inc. также является крупнейшим валютным трейдером, хотя ее прибыльность от торговли валютой столкнулась с давлением растущей конкуренции.


«В целом, банки сейчас не особо инвестируют и не растут», сказал Амролиа.


 


 







1 комментарий

avatar
Форексники… Одолели...!

Добавить комментарий