Торгуем Чикаго (CME). 6Е или EUR/USD.

Привет, сообщество!

Хотелось обратить внимание трейдеров на такой некогда популярный ин-т как EUR/USD в контексте его фьючерной версии. Речь конечно о 6Е.
Контракт, торгуется на СМЕ (Чикаго) и, как мне кажется, в последнее время незаслуженно забыт большинством трейдеров. Оно и понятно — январское изменение биржей спецификации этого контракта «отпугнуло» большинство спекулянтов и частных инвесторов. Объемы упали, ликвидности почти никакой, но в этом сегодня вся соль.

На момент написания фьюч торгуется в р-оне 1.1180-70, а внизу есть два замечательнейших уровня. Помню их с начала двухтысячных и в прошлом году (весна-лето-осень) не раз от них торговал. Имею в виду 1.1165 и 1.1111.
Сразу могу сказать, что я уже в лонгах и только что долил к имеющемся 2-м еще 2 лота. Еще лимитники стоят на указанных уровнях.
К чему такая спешка скажете? На мой взгляд все не сложно. Традиционно картиночки.
Неделька и СОТ:

Торгуем Чикаго (CME). 6Е или EUR/USD.
Про СОТ особо говорить нечего, все ясно. Как ясно и то, что отмеченная фиг-ра — клин и для меня это сомнений не вызывает, во всяком случае пока.
Не лишним напомнить, что клин фигура редкая не только на 6Е, но и вообще на рынке. Кроме того она же фиг-ра сильно разворотная. Разрешается, согласно классическим канонам, на свою высоту (она в нашем случае порядка 1000 пунктов), но в этом случае я бы пожалуй говорил о...1800 — 2200 пунктах, к 1,4000. Да, да, именно. Почему? Позвольте пока об этом не распространяться. Если все будет складываться как я думаю, то мониторинг еврика и моей позы в виде UPDATA обеспечен.
Пока сделка слабо профитная, посмотрю на открытие амеров...

Кстати… хотелось бы на счет 6Е еще чьего-нибудь мнения. А то все RI, SI, Газпром и Сбер… Нет я конечно понимаю, что росрынок неликвид и деваться некуда, но все же....

Всем удачи, попутного тренда и только профитных сделок!

UPDATA 25/05/2016

Ничего заслуживающего внимания из этого трейда не вышло. Единственное — после клиринга, посчитав экономику, пришлось добавлять еще объем ниже 1.1165. В итоге все закрылось по TS сегодня рано утром. В общем как была вчера сделка слабо профитная, так она ей и осталась на закрытии. Строго говоря получилась банальная пипсовка, чему я совершенно не рад. Так что показывать особо нечего, но за 6Е продолжаю пристально наблюдать, поскольку на Н4 — Н2 остается висеть шикарный по времени формирования дивер, который сегодня утром привратился в двойной. Как только появится что то новое отпишусь, конечно если успею. Отложки проставил… ждемс.
Остается добавить, что Е. Больших в своем вчерашнем комментарии оказался прав. Однако о сделке не жалею. Любой трейд прибавляет знаний и опыта, что как известно ни за какие деньги не купишь.

UPDATA 26/05/2016

Повторный лонг-вход ночью от 1.1165 пока ничего особенного не принес.
Как и позавчера поза слабо профитная, стоп задвинут на 5 тиков в защиту прибыли. Будем посмотреть как отразится на цене сегодняшний релиз о заказах на товары длительного пользования (USA).
В данный момент цена = 1.1185. Думаю, что при преодолении 1.12 возможно развитие восходящего движения. Даром что сегодня четверг, а завтра каких-либо важных новостей не ожидается. С другой стороны сегодня маркетмейкер влил  по стандартному тендеру, объявленному на 98 дней, (до 01.09.2016) 6,27 млрд. Крохи конечно, но все же. Банковский уровень ровнехонько на 1.1165. Реакция пока вялая, но уже не плохо, что пока встали выше 1.1180… закрепимся ли?.. В общем буду наблюдать дальше.

UPDATA 27/05/2016

Вчерашний TS на 1.1170 активировал еще один вход оттуда же. Ну и снова TS на 1.1185… Все же интересно, станет ли влитый вчера ЕЦБ объем останавливающим или рынок его съест? Думаю, что ясно будет только на сл. неделе. Пятница дает о себе знать, тем более цена до сих пор внутри этого объема (отмечен прямоугольником).

Торгуем Чикаго (CME). 6Е или EUR/USD.

Есно, что ставки разные и прочее, но тем не менее… дивера пока стоят, СОТ сжался как сушеное яблоко, ОИ опять же… Правда дивер не есть сигнал разворота, может быть и флэт, но уж слишком долго падал евро… В общем жду вт.-ср.… А пока суть да дело… за счет работы с объемами в эти 2 дня уже пригрето более $1000 — такая вот компенсация за потраченное время…






8 комментариев

avatar
По фундаменту ставка вверх и доллар вверх. В моменте евроставка ниже ставки доллара — направление евро вниз. Техника конечно красивая, но любая консолидация равновероятностно может дать выход как вверх так и вниз.
avatar
Могет быть, могет быть, кто бы спорил. Хотя слепой сказал посмотрим.
Какое счастье, что у меня нет экономического образования и книжек «задушевных» не читаю… Иначе всю голову себе порушил бы… ставки-шмавки, выше-ниже… :-)
avatar
Просили мнение? Пожалуйста… а то что оно вам бесполезно это уже другая история. 

PS/Вот, блин, не хотел ничего писать. Написал и поплатился за это. 
avatar
Не-не, все ок. Я ж не против. Так и должно быть — у Вас свое мнение, у меня свое...
Так что, Евгений, не надо слез и стенаний,… не рви мне душу скрипка,… никто (пока) не поплатился! А если такое и случится, то этим челом, блин, буду я. Сделки то мои, значит поплачусь я (если евро рухнет). Вы то вне рынка, так чего переживать о расплате!?!.. :-)
Последний раз редактировалось
avatar
Дмитрий, а почему Вы считаете, что ликвидность и популярность 6E упала? Я смотрю на объемы, вроде не высохли, по 100-200 тысяч коней торгуется,  также как и пару лет назад, когда я начал работать с этим инструментом, лоты по 50-100 коней — значительные. Как было раньше, поделитесь, плиз!
avatar
Да, но эти объемы обеспечивают в основном институциональные клиенты, тогда как раньше было очень много спекулятивных объемов, т. е. «простой народ» приходил на рынок со своими деньгами.
Сечас как правило спекулянты (от мала до велика) приходят на LTRO, а далее всё,… опять одни институционалы. Таким образом получается, что внешне вроде как в последние пару лет без изменений, но кач-но рынок стал другим.
СМЕ в январе добавила «жару», урезав вдвое спецу по контракту. При этом биржа утверждала, что делается это для «более четкого контроля за проведением операций, прозрачности...» и пр. бла-бла.
Теперь судите сами: мы спекули и если раньше мы четко знали — 1 шаг контракта в мою сторону и $12,5 в кармане, то теперь 0.00005 / $6.25, а значит ДВА шага контракта! А теперь добавим сюда маркетмейкера и самое главное HFT, убивший в свое время ручную пипсовку и сильно влияющи вообще на интрадей. Вы в таких условиях будете торговать по-старому?.. Едва ли...
Для сравнения — в самом ликвидном и спекулятивном ин-те, в ES, почему то ничего не поменяли, хотя там практически все мировые спекулянты. Значит получается, что на самом ликвидном рынке, с макс. объемами, кол-ом участников и тому прочее СМЕ спокойно разбирается во всем, включая пресловутый «контроль», а в евре вдруг понадобилось что то менять? Непонятненко… Кстати, почти в то же время именно по ES биржевой сбор вырос на $0,01… тоже «странно», не так ли...?
avatar
Благодарю за мысли! Интересные наблюдения!
avatar
Пжлст. Туда же — не надо забывать про репошки и банковский овернайт…

Добавить комментарий