Брокер "Открытие" запустил единый брокерский счет (ЕБС)

Это прекрасная новость. Но вот вам и плохая новость — при его включении опционами вы торговать не сможете. И еще — его нельзя его отключить. В общем, есть странности… читайте сами:

ЕБС (Единый брокерский счёт) – это сервис, реализованный на уровне ИТС QUIK, который объединяет, на текущем этапе денежные средства и позиции из двух портфелей в один (ФР МБ + СР ФОРТС = ЕБС). После подключения ЕБС отчеты брокера будут предоставляться по единому счету.

Деньги.
Теперь для совершения операций на ФР и СР нет необходимости переводить денежные средства между портфелями. Все деньги лежат на Едином счёте и могут использоваться для торговли на обоих рынках. Таким образом, временные затраты клиента на переводы исключаются и в случае появления инвестиционной идеи на разных рынках можно сразу совершат торговую операцию.

Торговля под обеспечение.
На ЕБСе существует возможность совершения торговых операций под «ликвидное» нерублёвое обеспечение (дисконтируемые риск-менеджерами компании ценные бумаги на ФР МБ – акции и ОФЗ: https://open-broker.ru/ru/trading/services/margin-lending/ ).
Например, клиент имеет портфель ликвидных акций или ОФЗ на фондовом рынке МБ. Свободные денежные средства отсутствуют. Клиент сможет заключать фьючерсные контракты под обеспечением этими ценными бумагами без необходимости реализации ценных бумаг.

Будь как хедж-фонд.
На ЕБС в Открытие Брокер предусмотрена возможность частичного неттирования риска встречных позиций по акциям и фьючерсам на них. Например, имея в наличии 100 акций Сбербанка России и заключенный фьючерс на продажу акций Сбербанка (базовым активом одного фьючерса является 100 акций) гарантийное обеспечение этой позиции в течение торгового дня будет равно 1/10 части от того, что требует биржа (занеттировано). Таким образом, клиент, например, может страховать (хеджировать) свою позицию в портфеле акций, продажей фьючерса, а не реализацией всего портфеля акций (например, в акции в моменте нет нужной ликвидности, или не хочется терять налоговые льготы, т.к. клиент планирует держать позицию 3+ года). Также такой функционал будет безусловно полезен арбитражёрам – клиентам, стратегия работы которых направлена на извлечение дохода при минимальном риске неблагоприятного изменения цены (торгуют спредами). Более того, большинству клиентов, торгующих с «плечом» психологически сложно закрыть убыточную позицию в акциях, так как переоткрыть её в аналогичном объеме они не смогут (нужно довнести денег), но «пересидеть» период неблагоприятного для него движения цены клиент может путем хеджа своей позиции во фьючерсах.
Важно помнить о том, что даже учитывая что по встречным позициям риски неттируются, клиенту нужно иметь достаточно обеспечения для выставления заявки по фьючерсам (размер ГО для фьючерсов = параметру «Базовое ГО», транслируемое в ИТС QUIK: столбцы ГО покупателя/ГО продавца).

Брокер Открытие запустил единый брокерский счет (ЕБС)

При подключении ЕБС денежные средства, находившиеся на СР ФОРТС будут переведены в новый портфель – ЕБС, и будут отражены в таблицах по лимитам на фондовом рынке («Клиентский портфель» и «Лимиты по денежным средствам»). В таблицах СР ФОРТС клиент, при желании, может по прежнему отслеживать открытые позиции («Позиции по клиентским счетам»), а также ГО под активные заявки/открытые позиции («Ограничения по клиентским счетам»). Для удобства в ИТС QUIK существует таблица «Состояние счета» (вызывается через «Торговля» -> «Состояние счета» или через клик правой кнопкой в таблице «Клиентский портфель» и выборе в контексте «Состояние счета»).

При подключении ЕБС появляется новый тип комиссии: «За неликвидное гарантийное обеспечение». Эта комиссия взимается в случае, если на момент основного клирингового сеанса на FORTS, выставленные клиринговым центром требования по ГО не покрываются свободными денежными средствами клиента, а покрывается ликвидными ценными бумагами. Например, на счету есть 1000 акций Газпрома, стоимостью 140 000 руб. Свободных денег нет. Клиент заключил 10 фьючерсов на продажу Газпрома. В основной клиринг клиринговый центр выставил на нас, брокера, требование по ГО = 20 000 руб. Мы перевыставили его на клиента, и так как свободных денег нет, взяли определенную ставку (соответствует тарифу за использование «плеча» на ФР МБ) с дефицита по рублям (20 т.р.).

Подключение
Данный сервис будет доступен для подключения через Заявление на обслуживание и через ЛКК (для ИИС подключение через ЛКК недоступно).

Ограничения при работе

1. Не должно быть опционов и ими нельзя торговать после подключения (но клиент может открыть еще один счет для реализации опционных стратегий, его можно прописать в тот же Quik, который используется для торговли на ЕБС (т.е. подключение доп. станции не обязательно).
2. ЕБС доступен только клиентам без отдельных разделов на ФОРТС и ТКС на ФР МБ.
3. Нельзя иметь и открывать новые субсчета в рамках инвест. счета, к которому подключается ЕБС.
4. Нельзя иметь шлюзы (прямой доступ на рынок).
5. Валюта на ЕБС не является обеспечением сделок. Возможно только покупка евробондов. Т.е. 100% преддеп.
6. Нельзя подключить на тарифе Модельный портфель (т.к. покупательная способность в ЛК будет рассчитываться неверно).
7. Нельзя иметь и подключить МТ на счет с ЕБС.
8. ГО позиции по фьючерсам рассчитывается не как ГО НКЦ, а как «Базовое Гарантийное обеспечение» (столбцы «ГО покупателя»/»ГО продавца» в QUIK) умноженное на кол-во контрактов.
9. Встречные позиции неттируют риск пропорционально кол-ву базового актива. ГО по фьючерсам при встречной позиции к акциям взимается в размере 10% от того, что требует биржа
Услуга ЕБС после подключения уже не может быть отключена – только закрытие счета. 




Такие дела. Обсуждаем в комментах.






13 комментариев

avatar
Без опционов конечно плохо, но можно попробовать с 2-мя счетами
avatar
Недостатков на первый взгляд больше, чем плюсов. Нужно точно понимать зачем оно вам нужно, чтобы не было так что «подключил, а потом ЕБС с ним» :) Нучше всего ЕДП реализован в ITInvest говорят, там даже по фьючам между собой ГО сальдируется.
Последний раз редактировалось
avatar
Действительно идея с единым счетом на боольшого любителя, тем кто торгует акции на мой взгляд действительно упростили некоторые процедуры. Для меня отсутствие опционов неприемлимо, ибо основа стратегии. По айти инвесту не знаю конечно точно(сам не торговал) но по отзывам с продаже опционов там не все лояльно со стороны РМ. Теперь ждем все таки Единого счета с опционами))

Последний раз редактировалось
avatar
Недостатков два, которые по моему мнению, полностью исключают использование ЕБС первый за «плечо» придется платить, т.е. если вы купили акции Газпрома и продали фьчерс на акции Газпрома, то за ГО (гарантийное обеспечение) превышающее ваш счет вы заплатите из расчета от 14% до 19,4% годовых, конкретно в тарифах пока не увидел, кроме ставок на плечо по лонгу (19,4) и шорту (14), второй это запрет торговли опционами.  В IT Invest эти вопросы решены, за «плечо» платить не надо, торгуйте опционами сколько хотите. 
avatar
Пользуясь случаем, спрошу ваше мнение. В теории, имея ЕДП, например Финам или IT, можно продавать покрытые опционы и на нашем рынке, если говорить про квартальники? Ведь при экспирации опциона в деньгах мы получаем или продаем сначала фьючерс, а фьючерс становится акцией в тот же день и всё между собой перекрывается?
avatar
Экспирация фьючей в акции не автоматическая, нужно подавать заявление, поэтому есть нюансы с ГО в том числе.
avatar
Подключил услугу!
Да, конечно отсутствие опционов не очень радует, но поскольку торгую ими крайне редко не критично — открою отдельный счет куда периодически буду кидать деньги для спекуляций.
На ЕДП купил на 80% портфеля ОФЗ — получил по сути банковский депозит под 10,5% годовых, при этом без проблем могу торговать внутри дня фьючерсами. ОФЗ будут залогом под ГО.
avatar
  • nnnd
  • 0
Интересно, какие ОФЗ брали? Тоже услугу подключил, решаю какие офз брать (думаю пока 26212 и 26215 )
avatar
Я не особый спец в облигациях, но такие долгосрочные точно не хочу брать. Я остановился на самых популярных 24018
Последний раз редактировалось
avatar
  • nnnd
  • 0
Я и сам в ОФЗ не спец, поэтому и спрашиваю. Смысл брать сейчас 24018 когда они погашаются в конце 17 года, а торгуются сейчас выше номинала на 2,35%, то есть Вы теряете при погашении эти 2,35% за полтора года. Смысл их брать, если только у Вас «короткие» деньги, которые Вам понадобятся уже к концу 17 года.
avatar
Сравните доходность http://prntscr.com/b5exuc ;) 
Выше стоимость это не проблема, купоны все покроют. А к 2023 году там уж и рубля может не быть) больше чем на год — полтора не вижу смысла смотреть)
avatar
В вашем случае совсем не обязательно иметь ЕБС, т.к. вы не загрузили счет на 100%. Такую задачу можно легко решать по старой схеме через перевод средств, благо в Открытии это достаточно быстро.
avatar
По ОФЗ не забывайте учитывать комиссии брокера (0.05%) при покупке и продаже и бид/аск спред, что уменьшает реальную доходность.

Добавить комментарий