Пара книг по экономике

Довольно часто вижу, что под видом аналитики люди говорят или пишут весьма сомнительные вещи. То замечаю, что один известный эксперт инвестиционной компании не знает кто такие «безработные», то один известный телеведущий похоже не знает зависимость курса нацвалюты и ставки, и проч. и проч. Так вот (раз уже сегодня #6мая, и надо хоть что-то делать для съёма разнокалиберной лапши у населения) интересующимся рекомендую следующие книжки по экономике.

Номер один, классика жанра и мастхэв: Gregory Mankiw «Principles of Economics». Живая книжка, часто обновляемая под текущую ситуацию, посему рекомендую брать последнее седьмое издание — его можно найти в сети. Микроэкономическую часть можно при первом прочтении пропустить и вернуться к ней позже. К чёрту дурацкие переводы — читайте в оригинале.
Пара книг по экономике

Для тех у кого нелады с английским есть российский аналог: Мария Бойко «Азы Экономики». Книга совершенно бесплатная, качается отсюда: http://azy-economiki.ru/ .





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +6
    плохо

10 комментариев

avatar
А зачем трейдеру основы экономики, ведь в этой книжке описаны именно принципы и некоторые жизненные сценарии...?
avatar
FOMC, Federal Funds Rate, печатный станок США, госдолг США, торговый баланс, IRA, влияние цен на нефть на экономику США в прошлом, влияние фондового рынка на экономику США (а не наоборот :)), история борьбы Fed-а c инфляцией и безработицей, прелести «импортозамещения», «bridges to nowhere», преимущества свободной торговли. Согласен, трейдеру это всё не нужно. Трейдеру, достаточно графика. Для всего остального есть НОДовские бредни, катасонов, фрицморген, хазин и кто-то там ещё :).
avatar
А вон оно зачем трейдеру: «Представители компании CanyonRiver – CEO & Founder Майя Зотова и управляющий активами Илья Коровин —  познакомили участников Летней ассамблеи с азами экономики.» Не сотрудникам же ВШЭ там преподавать, в патриотическом-то лагере с госучастием, сболтнут ещё чего лишнего :)
Последний раз редактировалось
avatar
Отличные книги, но для трейдера интрадейщика действительно бесполезная макулатура. Но здесь очень много инвесторов, которые как правило читают и не комментируют, для них это очень полезно знать основы экономики.
avatar
Книги действительно хорошие, кто бы спорил. Дейтрейдеру инфа из них не помешает, но в основном так… познавательно-информационно, ну индикативно что ли...

С инвесторами… я как то постик писал про ДУ, там помню были строчки — «если ты действительно инвестор, а не мешок с деньгами...», так вот… инвесторами становятся с годами… невозможно им стать просто начитавшись книжек… не стать инвестором, познакомившись только с азами, с основами… Хотя конечно с чего то начинать надо, но думается не с книжек...
Те самые основы даются еще в ин-тах, техникумах и даже на некоторых курсах повышения квалификации.
Я был несказанно удивлен, и это истинная правда, когда N лет тому супруга, учась на 3-м курсе бухгалтерского техникума, вдруг выдала мне про свечи, Аллигатор, Federal Funds Rate, долги, акции, особенности срочного рынка… и много чего еще… Я тихо обалдел и в душе позавидовал — ежели б меня всему этому учили в свое время… именно в свое… и делали это практики, а не писатели-теоретики описывающие, что потребности безграничны, а ресурсы конечны. С другой стороны… это учебники для старших классов… Очевидно им, старшеклассникам, они и вправду не помешают…
avatar
Книга хорошая, но Gregory Mankiw апологет нео-кейнсианства, насколько я помню. А в экономике, как и в трейдинге, полезно знать альтернативные точки зрения на ситуацию, например есть очень познавательная и доступно написаная, Джин Кэллахан "Основы австрийской экономической школы"
avatar
Конечно, конечно… полезно знать… Только не ясно какое отношение имеет экономика к рынку и трейдингу?.. Кому книжки читать, кому торговать… каждому свое…
avatar
Простой пример, если позволите :)
Прошлогодняя торговая идея «Нефть в рублях» от БКС. Просто конфетка :) Идея очевидно была основана на теханализе — несколько раз был отскок от 3600. Уважаемые сограждане из БКС подвели под это идею такую базу, что дескать по их мнению государство всенепременно будет загонять доходы бюджета выше определённой рублёвой планки исключительно монетарными методами. Хрен с маслом. Почти сразу же всё улетело ниже, идея закрыта. Кроме монетарной, как выяснилось, бывает ещё (сюрприз!) фискальная политика, и бюджеты даже пересматривают. И на вопрос «а где-же ваша нефть в рублях, товарищи?» товарищи из БКС ответили, в старых-добрых экономических терминах чистого оттока капитала и чистого экспорта (см. книжка для школьников, картинка с тремя графиками). Торговали бы график, не было бы вопросов — уровень 3600, стоп под ним, всё.

Moreover, у них там и политики немного было. Что дескать Президент на что-то там не пойдёт. Ну да, ну да. Поэтому рекомендую читающим ещё и в политике разбираться. Хинт: выборы в госдуму нас 18 сентября этого года. :) 
avatar
В интрадее, пожалуй, никакого. А если позиция на месяц-два, то уже неплохо макро представлять себе. В сторону глобального тренда и торговать приятнее :)
avatar
Спасибо, скачала, читаю. Лучше бы знать, как все устроенно в мире, даже для интрадейщиков.  

Добавить комментарий