Состоялся ли технический «бум» аппаратного обеспечения?


Публикация финансовой отчетности компаний американского рынка набирает обороты. Часть крупнейших корпораций рынка («голубых фишек») уже предоставила отчетность. Однако финансовые показатели ряда компаний попросту не впечатляют. Одним из «худших» секторов по отчетности за текущий квартал, является ИТ-индустрия.Такие компании, как Microsoft, Alphabet, Apple, Yahoo, Twitter, Intel, Facebook уже опубликовали финансовые отчетности, и примечательным является тот факт, что большинство продемонстрировали снижение выручки по отношению к кварталу годом ранее (кроме последнего). Особенно низкое падение зафиксировано в Apple, выручка которой снизилась с 58 млрд. долларов до 50.8 млрд.
Состоялся ли технический «бум» аппаратного обеспечения?
Рис.1. Результаты выручки ИТ-компаний за два прошлых квартала (млрд.$)

С чем же связано снижение финансовых показателей? Предлагаю рассмотреть факторы, которые вызвали негативную тенденцию в ИТ секторе:

•    Монетарная политика Федрезерва. Более банального я ничего не придумал, ведь сейчас «этот фактор» приписывают к любой аномалии на фондовом рынке. Да, монетарная политика задаст темп фондовому рынку США, но уж явно не сейчас. «Голубиные» заявления от главы ФРС, Джанет Йеллен, только провоцируют рост фондового рынка. Именно поэтому этот пункт будет в самом низу нашей пирамиды.
•    Снижение выручки компании ввиду укрепления доллара к корзине валют. Дорогой доллар провоцирует снижение продаж на внешние рынки, так как более дорогие поставки и логистика уменьшают рентабельность продукции и выгоду для внешних компаний. Этот пункт «вытекает» из первого. Пока весь мир ведет политику смягчения, США взяло курс на ужесточение. Соответственно у людей денег на руках не стало больше, а вот компании генерируют выручку ввиду активного печатного станка (имею в виду компании Европы, Азии). Но курс к доллару существенно поменялся. К примеру, если раньше за 500 евро можно было купить компьютер, то сейчас потребуется 550, а в долларах цена осталась неизменной — 600$ (*цифры условные).
•    Ухудшение финансовой отчетности. Так же этот пункт связан со вторым. Ввиду того, что доллар укрепился по всем фронтам, многие компании теряют деньги. Таким образом, финансовый анализ, который производится на основе отчетностей компании, отображает так же негативную динамику и вызывает обеспокоенность у инвесторов. Снижение доходности на акции или дивиденды может спровоцировать отток капитала с компании, (что наблюдалось в HP).
•     Ну и последний и пожалуй самый главный – технический «бум» состоялся. Я имею ввиду достижения некого «потолка» теми компаниями, которые сейчас есть на рынке. В большой части это именно те, которые занимаются разработкой аппаратного обеспечения. Сейчас трудно представить кого-то без смартфона, планшета или же компьютера, хотя последний уже отживает своё. Продукции на рынке стало много и, как правило, она вся однотипная. Основной проблемой является узкий сегмент рынка. Те, кто покупали телефоны/планшеты, их уже имеют. И соответственно обновление продукции у потребителей идет куда медленней, нежели предлагают компании. Это и нарушает весы спроса и предложения в сторону второго. При огромном предложении услуг, количество потребителей осталось неизменным. Потолок достигнут. «Бум» состоялся.

Конечно, я не утверждаю, что ИТ-сектор сейчас рухнет и мы увидим крах доткомов №2. Если рассматривать начало 2000-х, то акции тех ИТ-компаний не закреплялись ничем. По сути то были только сайты, которые не имели как таковой продуктовой линейки. Наилучшим образом описать ситуации доткомов можно с помощью цитаты из интернет-энциклопедии Wikipedia:

«Ведение бизнеса через интернет является только инструментом для осуществления бизнес-процесса, но не самостоятельным бизнес-процессом, способным генерировать доход от вложенного капитала»


Ситуация сейчас кардинально отличается от той, что было раньше. Современные интернет-магазины имеют продукцию (яркий пример этому компания Amazon) и даже те компании, основным источником дохода которых является, по сути, реклама (Facebook), генерируют куда лучше доходность, нежели компании, которые занимаются разработкой продукции. ИТ-бизнес изменился за последние 10 лет. Будущее однозначно за ИТ, но это будущее. Акцентирую внимание на том, что мы имеем сейчас.

Инвестировать в ИТ-компании снова стало модно, и понятие «ИТ-компании всегда будут расти» возвращается на рынок. Это является одной из причин стремительного роста уровня капитализации компании. Но стоимость акции в 120 долларов, компании, которая по сути ничего не производит (опять таки Facebook), является значительно переоцененным. И остальные фирмы тому не исключения. Картина доткомов отличается, но немного прорисовывается.

Технологический сектор занимает второе место по величине (после финансового). Рыночная капитализация ИТ составляет 5.4 триллиона долларов, что почти 20% от всего фондового рынка США. Объемы торговых операций за последнее время значительно выросли (рисунок 2). Но с какой скоростью приходят деньги, с такой же они и уходят.
Состоялся ли технический «бум» аппаратного обеспечения?
Рис.2. Объемы операций Technology Select Sector SPDR (XLK)

Если же в целом проследить за сектором ИТ, то индексы ETF Technology Select Sector SPDR (XLK) перебывает в восходящем канале, но последних полгода «завис» в канале с ценовым диапазоном в 40-45$ (рисунок 3). К пику доткомов еще далеко. Но в тоже время NASDAQ уже тестировал исторический максимум и аналогично торгуется в канале (рисунок 4).
Состоялся ли технический «бум» аппаратного обеспечения?
Рис.3. Динамика индекса Technology Select Sector SPDR (XLK)
Состоялся ли технический «бум» аппаратного обеспечения?
Рис.4. Динамика индекса Nasdaq Composite

Таким образом, учитывая текущее состояние мировой экономики, монетарную политику от ФРС и конъюнктуру рынка ИТ-компаний, вырисовывается ряд признаков: замедление темпов роста данного сектора и возможный разворот. Даже исходя из текущих котировок Nasdaq Composite, виден «потолок» данного сектора. Следует понимать, что потолок наступил именно в компаниях, которые занимаются продажей аппаратов. То есть только часть ИТ-сектора пребывает в красной зоне. Дальнейшее движение будет сопровождаться готовностью рынка инвестировать в ИТ и слепой верой в то, что «ИТ-компании будут расти всегда».






0 комментариев

Добавить комментарий